旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 黄梅贴士 > 黄梅院团 正文
安庆市黄梅戏剧团
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2002-03-26 15:48

  安庆市于1956年,成立了安庆市一团、二团。1958年两团合并为安庆市黄梅戏剧团。1982年,改为安庆市黄梅戏剧院。下设一、二团,全院200多人,全民所有制性质。一团,100多人,演员阵容比较强大,有田玉莲、丁同、刘广慧、王富珍、斯淑娴、董文霞等,这些演员在社会上很有影响力。二团,原为安庆市黄梅戏学校毕业生组成的青年队,全团80多人。现地、市合并,改为安庆市黄梅戏剧院三团。安庆地区于1982年成立了安庆地区黄梅戏一团,全团100多人,属全民所有制性质。他的前身是安庆专区实验黄梅戏剧团,后更为此名。现地、市合并,改为安庆市黄梅戏剧院二团。主要演员有韩再芬、李萍、麻彩楼、王凤枝、张文林、李萍等。

安庆市黄梅戏一团简介

  一团是黄梅戏表演艺术家严凤英、 王少舫及一大批黄梅戏著名演员的母团,于1956年2月正式建立国营剧团,前身是民众、胜利两个演出实体,建立于四十年代,代表了当时黄梅戏的最高水平,表演艺术家严凤英、王少舫和潘景利等, 先后输送给安徽省黄梅戏剧团,57年又组建了一个黄梅戏剧团支援了湖北省;…还办起了黄梅戏演员训练班,培养出了大批黄梅戏的优秀人才, 并在此基础上逐步发展成安徽省黄梅戏学校, 为黄梅戏的发展繁荣做出了很大贡献。

  四十多年来,已演出的大、 小戏近三百本,为党和国家重大会议、中央首长、 外事活动做过专场演出,其中有为党的八大、 十二大的演出;为中央首长陈毅、董必武、黄镇、李鹏、朱容基、姜春云、姚依林的演出;为越南胡志明主席, 为四十多个国家驻华大使的演出, 受到党和国家领导人及国际友人的赞扬。1986年受香港华艺邀请赴香港展演,进行了多场演出。 同年出访日本,在茨木市进行了友好演出,都受到了好评。

  一团的演出足迹遍及皖、苏、浙、闽、,赣、鄂、豫、湘、鲁、冀、吉、辽、陕、甘、新、京、沪云、贵等19个省、市、自治区。   一团曾参加影片《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》、《小店春早》 拍摄,并多次参 加全国、华东地区及省、市会荣获过国家级、 省级、市级多项大奖。 马自俊荣获国家级“十佳 演员”称号,赵媛媛、满玲荣获省级“十佳演员”称号,《富贵图》一剧荣获95中国安庆第二 届黄梅戏艺术节丈化部优秀演出奖,赵媛媛、马自俊分别荣获国家级金奖和银奖。《朱门玉碎》由北影厂拍摄成电影, 《玉带缘>)由中央电视台 拍摄成三集黄梅戏电视连续剧:《公主与皇帝》由江苏电视台拍摄成电视剧。 经常上演的优秀剧 目,由各级电视台、电台、各音像部门制成电视 片、唱片、盒带、VCD影碟,深受广大观众,听众的喜爱。 

  近年来,剧团领导班子, 带领演职员艰苦创 业,把排练场改造成了小剧场自1996年9月至1999 年底每年超百场演出,演.出场次达到400多场, 自编剧目《故乡处处唱黄梅》、《三星赐福》等深受领导观众欢迎,由赵媛媛、董家林主演的大型现代戏《柳暗花明》受到省市领导的高度重视, 已专场为团省委第十次代表大会演出, 荣获全国 共青团五个一工程奖,98年安徽举办的黄梅戏年一举夺魁获省五个一工程奖1曰9年为庆祝中华人 民共和国建国五十周年献礼进京展演,受到彭佩云 副委虽长等党和国家领导人良度评价。

安庆市黄梅戏二团简介

  安庆市黄梅戏二团,是国家人事部、文化部命名的 “全国丈化先进集体”。剧团始建于1957年,经过近半个世纪的锤炼,造就了一支以中青年为主的强干队伍,现拥有高、 中级艺术人员50余名,创作实力雄厚,演出阵容整齐。 

  剧团曾创作、首演了黄梅戏经典作品《女驸马》及《西施》、《孔雀东南飞》等具有广泛影响的优秀剧目:与电视台合作摄制的《郑小姣》、《女驸马》、《挑花女》、《孟丽君》等一大批优秀电视片,曾分获中宣部 “五个一工程奖”、 “飞天奖”、 “白玉兰奖”等多项大 奖。并五次荣获大众电视“金鹰奖”。

  主要演员韩再芬,是“全国百名德艺双馨优秀文艺 家”之一,其风姿绰约、造诣颇深,深受观众喜爱。 1999年6月, 由韩再芬创意、’策划并主演的黄梅戏精品《徽州女人》诞生,标志着安庆市黄梅戏二团进入一个崭 新的发展时期。在不到两年的时间内, 该剧先后赴北京、 上海、深圳等数十个城市演出:并荣获了2000年中国曹禺 戏剧文学奖、第六届中国艺术节大奖、第六届中国戏剧节 “剧目奖”、“演出奖”、“导演奖”、“音乐奖” 、“优秀表演奖”和“表演奖”,第九届“文华新剧目 奖”、“文华表演奖”、“丈华导演奖”和“文华舞台美 术奖(灯光、服装、化妆)”等众多奖项。韩再芬还因主 演该剧荣获第十七届中国戏剧“梅花奖”和第十一届上海 市“白玉兰主角奖”。

安庆市黄梅戏三团简介   更多精彩介绍

  安庆市黄梅戏三团(原二团)是由安徽黄梅戏学 校五七,五八、五九、六六年四届毕业的优秀学生 组成的,始建于一九六二年。该团演员基本功扎实,行当齐全,有自己独特的艺术风格。加上戏校八三、八六、八九三届优秀毕业生的充实,使阵容更加整齐坚强。 

  该团成立三十多年来,排演了《天仙配》、《女 驸马》,《杨门女将》、《白蛇传》,《春江月》 等一百多个剧目。其中有四部拍成了电影,七部二 十三集拍成电视剧,《杜鹃女》拍成电影在全国放 映,舞台电视艺术片 《包公误》在全国获奖,六集电 视连续剧《七仙女与董永》在全国播放并获第四届 “大众电视金鹰奖”。另外还有《天柱山情缘》、 《黄山情》、《花田错》等均受到好评。该团演员 还参加了电视连续剧《红楼梦》、《末代皇帝》的 拍摄,该团在参加全国、省市调演、比赛中多次获 演出、剧本、导演、作曲,舞美、演员奖,其中获 全国十佳、双十佳演员,获华东一等奖演员和省、 市一、二等奖演员多人,获文化部金、‘银、铜奖,荣 获九八年“严凤英大赛”金、银、铜奖。三十多年 来.该团演出尽迹遍及十几个省市的广大地区,并 先后为陈毅、胡志明、董必武、黄镇、李德生,万 里、张劲夫等老一辈无产阶级革命家演出。近几年 又—为李鹏、李瑞环,朱容基、姚依林、彭冲、姜春 云,吕正操等中央首长演出。八六年参加香港“中 国首届地方戏展演”,演出的《春江月》深受香港 同胞欢迎。八六、八八两次去日本演出,受到日本观众的喜爱和赞赏。

  该团以青年演员为主,她们朝气蓬勃,勤奋好学,风华正茂。目前他们正朝着更高的艺术境界攀登。 

                      小剧场舞台效果图 点击观看

编辑: 测试用户
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228