首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
《秋千架》北京上演前访余秋雨、马兰

          2002-03-27 13:37

  近来,戏剧舞台上最有争议也最热闹的是大型黄梅戏《秋千架》。 

  《秋千架》投资百余万元,在戏剧运作中绝对属于大制作。为此,编剧、丈夫余秋雨和主演、妻子马兰也“套”进去十几万元。前不久,黄梅戏《秋千架》进京演出时,马兰曾说,该剧会出现至少60万元的经济亏损。好事多磨,现在看来情况开始好转。 

  据悉,文化部已发出邀请让《秋千架》参加今年的上海国际艺术节和沈阳的全国戏剧节。随之而来,包括香港、台湾在内,全国诸多省份开始笑脸相迎约演《秋千架》。经南京国投和江苏兴江房地产、南京虹飞、司麦尔广告公司携手努力,终于使南京成为该剧全国巡演中的首座省城。本月18日至20日《秋千架》在大行宫会堂连演三晚。 

  在北京演出时,该剧因其对传统戏剧的广泛改革“实验”而引来热烈关注。 

  当时,作为中国戏曲金色殿堂的首都长安大戏院外,大量没买到票的观众挤在入口处,强烈要求站立观看。最后,其中的大学教师和研究生终于获准凭证件进场“站看”。其后,《秋千架》的实验价值又得到了专家们的肯定。著名戏剧家龚和德说:“《秋千架》的意义在三个归还:把游戏功能归还舞台艺术;把活泼天性归还给地方戏曲;把青年一代归还给传统文化。”而中国艺术研究院副院长薛若林则直言《秋千架》“为戏剧舞台提了神。” 

   作者: 周描坤 张继斌 (07/13/1999)

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228