新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·吴琼自传:率真王刚和媛媛
·"艺术生涯"说背后的故事
·“白毛女”要过40岁生日
·评论:我们的民众戏剧在哪里
·吴琼自传连载:羡慕那英
·梦在舞台美在人间的刘秀荣
·黄梅戏也做明星版《雷雨》
·吴琼自传:他和网友(图)
·豫剧 何时“香玉”熏勾栏?
·越剧舞台不宜“阳刚化”
·吴琼捧着“心”儿回故乡
·当戏曲造型走进影楼……
·吴琼自传:关于实话实说
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【多图】历届港姐美腿出击
·【图文】张柏芝酥胸半露献唱
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·重庆美女“八大怪”(组图)
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 黄梅人 > 台前明星 正文
黄新德
  推荐热区: 历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
.           2002-03-28 11:15

  黄新德:1946年出生,安徽芜湖人。1965年毕业于安散省艺术学校黄梅戏班,毕业后分配到安徽省京剧团。1975年调安徽省黄梅戏剧团。

  到团后,第一个戏便是本团创作的《陈州怨》,他在此剧中饰包勉。包勉是个复杂的人物,他却能演得不温不爆,层次分明。此剧演出成功,是他演艺生活的重要一步。此后他相继扮演了《柯老二入党》、《风尘女画家》、《无事生非》、《风流杏花村》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《罗帕记》等,还拍摄黄梅戏电影艺术片《龙女》、黄梅戏电视剧《黄山情》、《劈棺惊梦》等。他扮演的这些戏里的人物,个个性格鲜明。他的唱腔独特,将京剧的唱法融入黄梅戏中,韵味十足,且唱出了人物的内在感情。

  黄新德功底厚实,身段漂亮,重要的是他的一投足、一甩袖、一转身都是为人物设计的。他是中国人民政治协商会议全国委员会委员,荣获过戏剧表演“梅花奖”。这些年来,黄新德积极努力,勤奋学习,在黄梅戏“生行”中,继王少舫之后,已是一位崭露头角,比较突出的“挑梁”演员。

  黄新德是国家一级演员,文化部评定的优秀专家,全国政协委员,省劳动模范,省黄梅戏剧院副院长。在《天仙配》、《龙女》、《无事生非》、《柯老二入党》等影、视、剧中扮演主要角色,曾获戏剧演员最高奖“梅花奖”,并因在黄梅戏《红楼梦》中扮演蒋玉涵获上海“白玉兰”奖。

  在团里,年轻人都尊称他为“黄老师”,这是因为他手把手地教过一大批青年演员。他的随和与无时不在的机敏与幽默使大家忘记了他还有个“副院长”的官称。

  年愈不惑的黄新德,可谓功成名就,但原本可以潇潇洒洒的他,日子过得却并不轻松,就因为他比别人多了一份对事业的责任心,多了一份对不景气的戏剧业现状的忧虑,多了一份对“艺无止境”的探索。

  黄新德很痴心。在“走穴”如蚁,“下海”如潮的声浪里,他却坐在了安徽经济广播电台的直播室里,当起了每个周日傍晚“名家说戏”栏目的主持人。在他看来,省经济广播电台能在戏曲业处境艰难之际,给他“为沉寂衰败的戏曲说上几句话,发出一两声微弱呼号”的机会,实在是千载难逢的。于是,他四处搜集资料,搜集整理名剧名家的录音带,作构思,打初稿,为话筒前的一小时作准备工作,每次他都会花去大量的业余时间。他认认真真地坐在话筒前,有板有眼地谈京剧、越剧、昆曲、沪剧。当然,更多的还是黄梅戏。他向听众们介绍各剧种的老艺术家们,他最敬佩的京剧老生盖叫天,为艺术毅然踢断被接偏了的伤腿,让医生重新接正。这曾是他练功时,不断鼓励自己克服重重困难的精神支柱。他最倾慕昆曲大家俞振飞,倾慕俞老博大精深的学识和将绘画、音乐、舞蹈、戏剧、建筑等融合为一,贯通使用的大家风范。还有严凤英、新凤霞、常香玉……一年下来,他将自己对戏曲的一片痴心,通过话筒,点点滴滴地渗进了听众的心里。几声呢喃,引来春光无限,听众们的强烈反响,使他看到了戏剧的希望,他为自己的努力收到意想不到的效果而感到由衷的高兴。

  黄新德很有心。从他在报刊上发表的越来越多的文章中可以看出,他是带着极大的注意力注意着身边的人和事。

  黄新德有个在文艺界有口皆碑的美满家庭,妻子操劳家务,支持着他的事业,儿子去年考上了大学。在他的眼里,儿子是科班出身的“知识分子”,他们经常在一起争论得面红耳赤。由于工作关系,黄新德很少有机会与妻儿同度周末。不过,一旦有时间,他定会与家人共享欢乐的。 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-黄新德赴皖北矿区演出   02-11-19 08:19
-黄新德排新戏   02-08-12 16:13
-黄新德主持节目   02-11-01 07:56
-黄新德忆袁世海大师   02-12-16 08:26
-黄新德献艺“花戏楼”   03-01-16 07:53
-黄新德随“献爱心”艺术团赴矿区演出   03-03-19 13:08

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228