首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
我与马兰说黄梅

.           2002-05-08 15:49

  信息时代,一切真是太方便了,按动几次电键,音波便帮我敲开了马兰的房门。

    李:您好?马兰。

    马:哟!是李老师吧?

    李:对。是我。你忙什么了?

    马:刚从排练场回来,汗还没消呢!天津的演出,给我们的压力很大,大家一点不敢怠慢,每一个戏都要精雕细刻。我们知道天津这个国际大都,有着广阔的文化地域,具备最宽容的一流文化环境是个大码头,很不容易过去。

    李:你们不要紧张,天津这个地方,从明初“燕王扫北”时,就有大批徙民移居这里。天津也是黄梅再发展的一块沃土。津皖在经济,文化,世风,民俗,语言各方面都有着亲情与血缘关系。津门父老钟情黄梅是审美意识的一种基因遗传,一种文化寻根的表现吧!引进优秀剧种,提供多层次多方位的艺术享受,这也是天津文人人士,弘扬地方戏曲的一大方略。

    马:李老师今天咱们讨论什么?

    李:我看就以“黄梅”为题吧!

    马:那好,我先说,我们黄梅戏的历史短,家底薄,积累少,根基浅,与京剧“大家闰秀”相比,我们只是个村姑,乡妮,野妮,土囡。

    李:我觉得黄梅戏除了具有故事性强,载歌载舞,通俗平易,色彩浓丽的共性而外,它贴近生活,自然细腻,有着浓郁的“乡土气息”多了一点酸味(个性)

    马:其实,黄梅戏的真正发展是在建国以后的半个世纪,应该说它才是党的双百方针的产物,只是近年来依托影视媒体的广泛传播,更加“红火”了。

    李:关于黄梅的对话,应该是以文化和哲学的观念,对黄梅戏全部的文化底蕴与内涵的研究,以有限的艺术本体,去揭示黄梅戏生存与发展的无限魅力。

    马:黄梅戏的艺术本体,包括黄梅戏的艺术语言,声腔音乐,表演程式,表现功能,演出样式……

    李:我插一句,也包括它的文化结构价值结构,文化沿革与整体流程。所以说,对黄梅的思考,即是对中国戏曲重新构建“地方体系”的话题。

    马:提起地方戏,我倒是有些话说,我们中国地域广阔民族众多文化积淀厚重,中国戏曲形成于农业文明,中国文化的乳汁,孕育了三百多个地方剧种,是中国传统文化的一个“大家族”,中国可以无愧地称为“世界第一戏剧大国”,可是近年来地方戏的发展却是“各自为政”有悲有喜,有这样一种现实,不知您看到没有?

    李:你说说看。

    马:作为百戏之宗的昆曲屡振不兴,做为中华国粹的京剧久弘不扬,而做为地方剧种的越剧,豫剧,秦腔,黄梅戏却日趋“红火”。

    李:这一点我颇有感触,目前,在当代新文化的冲击下,中国戏曲“四面楚歌”被“垓下”,而黄梅”一枝出墙“我想过能不能从“黄梅现象”中,悟出一点“借鉴”来。你说呢?

    马:应该说中国戏曲的魅力,存在于众多的剧种之间,任何地方剧种都是地域文化的产物,每个剧种都具有独特的文化特质,都有可以造成就自己的辉煌,安徽这块绿色的土地,这座神奇的“花圃”,历史积淀厚重,美学资源丰裕,“京剧之父”徽剧就诞生在这里。李:尤其是近年来黄梅戏由域内走向境外,又飘洋过海,走向世界,这是为什么?

    马:我认为首先是黄梅戏那种以黄梅做“砧木”,以“百花”做“接穗”(嫁接)的创造思维,以及追求(色质)“本真)”的独创精神,“拿来与化用”的开放性格,还有超世俗,超功利,超实用的综合继承观。

    李:创造成是生命的第一个行动,创新是黄梅的天赋,我最喜欢的还是它的乡土烙印,平民品格,它那“初尝齿颊酸”的审美个性。

    马:如此说,来我们这“山香野味”还真有点说道哪!

    李:对,这就是黄梅戏的平易美,浅近美,风情美,地域美,这是因为它深深植根于民间爱讲老百姓的故事,不管如何传奇化,本质是一样的,所以老百姓“喜闻乐见”,不像有些剧种那样喜欢玩深沉,什么都强调“理性”,附庸风雅,不肯从俗,跌入曲高和寡的窘境。

    马:各地方戏的发展,体现了时代特征,特别是改革开放以来经济繁荣,商贾发达,人口演变,各地的同乡会,联谊会,不仅促进了经济合作,也促动了文化交流。

    李:是的,近年来各种地域文化,如吴越文化,湘楚文化,齐鲁文化,秦晋文化,岭南文化等都渐成气候,黄梅戏的美学特征,文化色彩体现着皖文化充满个性的基调。

    马:如果界定一下,地域文化当属地道的“俗文化”,其实在中国戏曲文化构成中,通俗仍然是它的框架。俗是重要的文化范畴与审美范畴,几千年来俗文化已经在中国的文化大地上造就了一座“神圣的殿堂”,永远地闪烁着奇异的民族之光。

    李:你说的非常好,黄梅戏就是俗文化园中的一朵瑰丽的“山花”,你所塑造的“宝玉形象”,就是以俗现雅的典范,那么黄梅戏的俗文化特征又是什么呢?

    马:直率不伪善,以庶民为友,与劳动息息相关,普及广泛,童叟皆能,家喻户晓,还有“淡化艺术流派”,“弱化行当界限”给带来更大的空间与自由等等,一句话“俗”即是“真”,无“真”即无“美”,亦无“善”。

    李:近年来那种身上淌着贵族血统的芭蕾舞,交响乐,昆曲,京剧,已经丢下严肃的面孔,走向学校,走向青年,走向广场俗的基本精神,雅的独立品格互相转换,缩短了俗与雅的审美间距,这种“普及”,实际上是“由雅返俗”的创举。

    马:雅,规范严谨,俗,宽松自由。俗化,雅化,是文化变异的双向运动,雅俗之争是中国戏曲的一个永恒的主题。

    李:如果把雅做为中国文化空间的纵坐标,把俗做为横坐标,只有它们的那一个交叉点‘雅俗共赏“才是中国戏曲的最高境界。

    马:现代社会,没有哪一种艺术能够拥有文化霸权,能够买断文化大众的消费,所以大张旗鼓地弘扬地方戏曲,不是一个剧种一个地域的事情,而是全民族的事情,任何轻视地方戏的做法都是狭隘的,粗俗的,片面的文化行为。

    李:但是只借助现代舞台科技的发展,声光电化,歌舞音乐的外在“包装”,使不同剧种所具有的地方文化风韵明显削弱,艺术风格同化,逐渐走向单一雷同的模式,也是影响地方戏曲发展的一大隐患。

    马:每一个地方剧种都是一个时代的强音,拨响它们,合奏一曲[辉煌再辉煌]。

    李:马兰,你说的非常精彩,时间不短了,电话都说“热”了,我们很快就会见面的。

    马:好,先说到这里吧,哎!李老师,我们的下一个论题是什么?

    李:当然是“超越与竞争”。

    马:好,再见!(李崇祥)

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228