新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
浅论湖北黄梅戏发展战略
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
中国黄梅戏艺术网      湖北省黄冈市文化局局长 刘民华      2002-06-25 16:57

  把黄梅戏请回娘家以后,湖北黄梅戏向何处去?我认为,在发展阶段上应由“请回娘家”阶段转入赶超安徽黄梅戏阶段,在定位上应由鄂东区域重点剧种提升为全省重点剧种,在艺术风格上应由学习模仿阶段跨入创新发展阶段。确立“一个中心,四面出击”的发展战略,开创湖北黄梅戏发展的新一轮高峰时期。 

  *一个中心:以艺术创新带动艺术质量全面提高为中心。* 

  自从湖北省委发出“把黄梅戏请回娘家”的号召以来,历经寒暑一十五载,在全省广大黄梅戏工作者的共同努力下,在创作、演出、人才培养、剧团建设等方面取得了丰硕的成果,以一曲《未了情》荣获国家“文华奖”,并作为全国唯一一台黄梅戏参加第五届中国艺术节演出为标志,应该说完成了“请回娘家”的光荣使命。 

  请回娘家只能是阶段性目标,它只是解决“生根”的问题,能不能“开花”,开出更加艳丽的“奇异之花”,且不是昙花一现,而是万紫千红,是我们不断追求的更高目标,模仿只是开始,重复意味着死亡,艺术的生命力在于不断地探索,不断地创新,进而带动艺术质量的全面提高。具体来说要抓住三个关键环节: 

  一是要抓剧目创新。安徽黄梅戏在全国打响,关键在于有《天仙配》、《女附马》这样好的优秀代表剧目,解放初昆剧正是有了《十五贯》,才重新焕发了生机,被誉为一出戏救活了一个剧种,我们湖北前一段,也正是依靠一步一步地推出《银锁怨》、《於老四与张二女》、《双下山》、《未了情》这些优秀剧目,才一浪高过一浪地在全省、乃至全国形成较大的影响。分析安徽黄梅戏现状,自五十年代以来,还没有一台黄梅戏达到《天仙配》、《女附马》那样高的艺术水准和影响程度,近年来尽管在现代戏剧创作上进行了上些新的探索,但见仁见智,尚未得到观众的广泛认可和欢迎。这一薄弱环节,应该是我们湖北黄梅戏发展的历史机缘和剧目创新的着眼点。我们一定要在现代对剧目创作上攀上一个新的艺术主峰。充分反映湖北人民在改革开放和现代化建设中展现出来的火热的生活、丰富的激情、奇妙的创造、骄人业绩。大胆讴歌湖北精神,创作出思想性、艺术性、观赏性相统一的又有广阔市场的精品剧目。 

  二是要抓声腔创新。在中国戏曲中,声腔是区别不同剧种的主要标志,也是同一剧种内部不同风格的标志。湖北黄梅戏长期依赖安徽作曲家作曲不可能形成自己的风格,我们自己的作曲家可以认真研究,吸收鄂东民歌以及湖北其他民歌中优美的、流畅的悦耳声腔,如《洪湖赤卫队》的声腔,经广泛借鉴,长期锤炼,才能形成自己的风格。如道白可以采用标准的普通话不必拘泥于安庆话和湖北话,当年安徽人可以把黄冈方言改为安庆方言,我们更要有勇气改过来,这样有利于推向全国。在整体风格上也不一定只表现抒情美上,也可有阳刚之气。由黄梅县创作演出的《洋务总督》虽未成功,但在这方面进行了有益的探索。 

  三是要培养出自己的表演艺术家。“戏因人传”,再好的剧本、作曲、舞美,最后要靠演员塑造的人物形象来集中体现。富有魅力的表演艺术家是一个剧种的象征,名角的轰动效应、名角的票房价值都说明了这一点。安徽黄梅戏其所以久盛未衰,重要原因之一就在于表演人才辈出,继严风英、王少舫之后涌现了以马兰为首的“五朵金花”,现在又唱红了韩再芬等青年演员,湖北黄梅戏界除杨俊、张辉之外,周洪年、余万能、石蔚华、段秋萍等虽已发挥中坚作用,表演艺术尚待进一步深造。目前,我省少表演人才总体格局是艺术水准不高,冒尖的苗子偏少,如不及时培养可能出现断层现象,因此,任务艰巨。 

  *四面出击:东向安徽学习竞争、西进武汉立足定位,北上首都唱响湖北品牌、南下沿海扩大演出市场。* 

  一是东向安徽学习竞争。黄梅戏虽发源于黄冈,但发展于安徽,特别是当它得到全国人民认可和喜爱时,是以安徽黄梅戏的身份出现的,我们把黄梅戏请回娘家,就是请的安徽黄梅戏,而不是纯净到原生状态的黄冈黄梅戏,那是一种狭隘的艺术上的封闭保守意识。北京人并没有因京剧是微汉杂交体而拒绝它,相反喜爱它,发展它,冠以京剧的艺名,推广于全国,成为国剧。即使我们恢复了纯而又纯的黄冈黄梅戏,也不会为全国人民所认识、接受,因为他们耳熟能详的是安徽黄梅戏。必须是在学习的基础上创新。学习是不断的,因为安徽黄梅戏也在发展,只要是新鲜营养就要吸取,创新也是不断的,这种创新的以量的形式不断积累、发展,是对多种艺术形式的不断整合、交融,而产生的新质。让全国人民在长期欣赏湖北黄梅戏的过程中不知不觉地逐渐接受它、喜爱它,发现它是一朵与安徽黄梅戏同样艳丽且有湖北特色的艺术花朵。 

  二是西进武汉立足定位。黄梅戏尽管请回家,仍偏于鄂东一隅,这无疑是不利于黄梅戏的繁荣的。一部戏曲发展史证明,戏曲只有由乡村进入城市,才有可能成为地方性大剧种和全国性大剧种,这是因为往往戏曲进入地方文化中心或全国文化中心后,其思想性必须符合统治阶级的要求,艺术性必有一个很大的提高和规范,由中心向周围传播的速度更快,范围更广。黄梅戏作为黄冈地方戏,由于被统治阶级斥为“淫曲”而禁演,始终未能进入全省文化中心-------武汉,错过了成为湖北省级大剧种的历史机缘,却东流入安徽,解放后50年代才走红上海,继而风靡全国,方才跻身全国性大剧种。今天,我们要想培养出具有湖北风格特点的黄梅戏,并在全国戏曲园中取得应有的地位,必须西进全省文化中心,首先在武汉立足,应由省政府在武汉设立黄梅戏剧场,作为黄梅戏演出基地,让武汉观众长年能看黄梅戏,有固定地点看黄梅戏,形成黄梅戏的观众群体和欣赏黄梅戏的审美氛围。省电视台应辟有黄梅戏专题节目,《湖北日报》应有计划地进行专版宣传。其次,由省政府将黄梅戏定位为湖北省重点剧种,然后围绕这一战略目标,拿出一个措施过硬、切实可行的发展规划去实行之。 

  我认为把黄梅戏作为全省重点剧种的理由有:

  1、湖北作为一个历史文化大省应培育自己的有前途的地方大剧种。从目前的京汉楚而论,京剧是国剧,非湖北地方剧种;汉剧虽是我省地方剧种,但呈走下坡路的趋势,我较认同某专家的看法:“汉剧的不景气,有一个较为特殊的因素,这就是在所有地方戏和京剧和关系中,它与京剧的血缘是最为接近的,也就是说,曾经作为京剧之‘母’的汉剧,由于二者同为一个声腔系统,而造成文化模型(类型)的趋同,这就在一定程度上,导致了京剧对汉剧的直接威胁。”并认为“避开京剧”的课题很难解决。楚剧虽与黄梅戏同属鄂东打锣腔系,但其艺术魅力,尤其是语言的局限,使其在全国的影响和地位,远不及黄梅戏。至于黄梅戏已是安徽地方戏这一点就不必忌讳,安徽敢于把湖北地方小戏发展为安徽地方戏大剧种,并公开承认其源流是湖北黄梅戏,安徽既不以此为虑,我们湖北更应有胸怀把它请回来,精心培育成湖北重点剧种,有能力把它打向全国去。 

  2、黄梅戏体现了楚文化的艺术风格。黄梅戏的源流本来就是鄂东人民在劳动中创造的采茶调,完全体现楚文化的艺术特点:富于奇幼想象,情感强烈鲜明,艺术形式灵动自由。深受湖北人民喜爱,既没有文化隔阂,也没有语言障碍,不会产生任何文化抗异现象。许多黄梅戏的传统剧目反映的就是鄂东的真人真事,如《告经承》、《告堤霸》、《於老四与张二女》等,真可谓“书楚语,作楚声,纪楚事,名楚物”,是符合时代审美特点的荆风楚韵。 

  3、黄梅戏作为全省重点剧种艺术生命力强。目前,黄梅戏在戏曲普遍走下坡路的情况下,是处于上升趋势的一个剧种。名列全国五大剧种之一,仅排名于京剧之后,在全国有广泛的观众群体,有广阔的演出市场。它没有过于严格的程式,适应性强,可塑性强,有利于适应时代审美特点的转换而不断创新、发展。文化部艺术局姚局长在成都举办的中国第五届艺术节上,看完《未了情》后,曾激动地说:谁说中国没有自己的歌剧、湖北黄梅戏就是中国的歌剧。有的戏曲专家说,黄梅戏是戏曲中的轻音乐。黄梅戏由于唱腔易学、上口,清丽柔美,婉转缠绵,悦耳动听,道白接近普通话,深受青年观众就拥有未来。 

  4、黄梅戏作为全省重点剧种有人才基础。如有余笑予、熊文祥、林海波、章泽安等作曲人才,有杨俊、张辉、周洪年、余万能、石蔚华、段秋萍等表演人才。特别是编导人才是我们优于安徽的强项。 

  三是北上首都唱响湖北品牌。“把黄梅戏请回娘家”绝不是为了藏之深闺人不识,而是为了弘扬具有湖北特色的艺术之花。北京是全国文化中心,是高技竞逐、奇花争艳、世人瞩目的地方,湖北黄梅戏必须在首都艺坛上有一席之地。湖北黄梅戏应该每年有一台优秀剧目进京演出,每三至五年有一部黄梅戏作品获“文华奖”或“五个一工程奖”,有一人获戏剧“梅花奖”。以精湛的艺术,持续的影响,让首都人民认识湖北黄梅戏,喜爱湖北黄梅戏,让全国顶尖级艺术大家们对我们的艺术水准作出相应的评价,以提高在全国的艺术档次和知名度。目前,湖北黄梅戏在全国虽有一定影响,但还是微弱的,难以与安徽省就由一名副书记带队,一次携6台新剧目晋京联袂演出,影响很大,而湖北自《银锁怨》、《於老四与张二女》、《未了情》、《双下山》进京演出后,便消声于京城舞台。有无优秀剧目进京演出,是一个地方剧种各艺术因素的综合实力的集中体现,是以文化经济政策为主导的艺术生态环境优劣的综合反映。湖北黄梅戏与安徽黄梅戏比较而言有四不如:一是地位不如安徽黄梅戏高。安徽省已不单是将黄梅戏作为一个艺术品种对待,而是作为文化繁荣的重要标志。在1997年全省文化工作会议上,省委、省政府发出了“打好徽字牌,唱响黄梅戏,建设文化强省”的号召。省委、省政府颁发(98)1号文件专辟一章对扶持发展黄梅戏提出了进一步要求。二是投入没有安徽黄梅戏大。仅安庆市“八五”期,投入黄梅戏专项经费就达1425万元,安徽省1998年一次投入300多万元用于进京演出。三是作曲、表演类人才不如安徽广。湖北黄梅戏的作曲仍很大程度依赖于安徽作曲家。四是黄梅戏发展机制不如安徽健全。安徽省政府在调查研究的基础上出台了“黄梅戏发展纲要”。有一套健全的艺术生产机制、投入机制、激励机制、人才培育机制、现代传播机制,形成为一个良性循环的自组织的系统。 

  四是南下沿海扩大演出市场。演出是戏曲生存、发展的基础,演出是进行美育实现社会效益的途径,演出是锤炼人才的熔炉,演出是自我推销、唱响湖北品牌的直接手段,演出本身是生产、培育本剧种观众的唯一方法。 

  要扩大演出市场,不仅需要受观众风俗迎的舞台艺术产品,更需要高超的市场营销,要改变过去重生产轻营销的传统思维方式,培养、引进德才兼备的营销人才,建立专业的营销机构和有活力的营销机制,采用丰富多采的宣传、营销方法,实施“市场调查——创作计划——营销策略——演出实施”的规范化运作。 

  为什么要南下占领沿海市场呢?一是黄梅戏本身属南方楚文化艺术风格,适合南方人的审美偏好、欣赏趣味。1870年,江西乐平人何之炳在其《焦桐别野诗稿》中就有“如何不唱江南曲,都作黄梅县里腔”的纪实。1997年以来,我们已在江浙一带打开市场,《未了情》演出已突破200场大关,其中150场是在江苏演出的,很受欢迎。二是南方乃富庶之地,演出有较好的经济回报。三是南方乃我国改革开放的前沿,得各种外来文化风气之先,有利于在异质文化刺激下,经过“撞击——调整——吸收——创新”过程,形成更强的适应性和生命力。 

  *实施“一个中心,四面出击”的战略措施* 

  一是省委省政府必须把发展黄梅戏作为省级文化战略来抓。在发展阶段上应由“请回娘家”阶段转入赶超安微黄梅戏阶段,在定位上应由鄂东区域重点剧种提升为全省重点剧种。实践证明“把黄梅戏请回娘家”取得阶段性成果根本经验在于省委、省政府亲自抓。下一步,要实赶超安徽黄梅戏的目标,省委、省政府分管领导必须把发展黄梅戏亲自抓在手里,省文化厅必须把发展黄梅戏作为自己工作重点来抓。具体来说,在经济上大力扶持,在剧目生产上要组织全省高级艺术人才联合攻关。安徽黄梅戏的繁荣也说明了这一点。京剧其所以成为国剧,获得清朝宫庭的喜爱和支持是重要原因之一。改革开放以来,湖北在全国获奖较多的就是武汉地区、宜昌市,除文化部门自身努力外,其重要原因不外乎两条,一是领导重视,二是经济实力雄厚。湖北如果听任黄梅戏求生存,逐市场,自生自灭,是出不了成果的。 

  二是应将艺术人才培养作为战略重点来抓。在人才策略上,应以引进为辅,培养自己的人才为主,省政府应设立人才培育专项基金,文化厅既定期办好编剧、导演、作曲、舞美培训班,有希望的苗子送入高等艺术院校深造。建议有条件时,将黄冈艺校升格为黄梅戏艺术专科大学,充实高素质的优秀教师,主办黄梅戏艺术刊物,办成黄梅戏人材的培养、理论研究的阵地。同时,对现有的高级艺术人才,作为骨干力量的中级艺术人才,要在保障生活的基础上,给予津贴,防止人才流失。在定期举办好“湖北省黄梅戏艺术节”的同时,办好各类单项比赛,为各类人才脱颖而出创造条件。 

  三是经济上必须制定特殊的扶持政策。对湖北省黄梅戏剧院和黄梅、英山等重点院团均应视为特殊剧种的实验剧团,而不能视为一般财政差额供给的事业单位。勿庸讳言,目前制约黄梅戏发展中的人才问题、设施问题、优秀剧目问题,归根到底是个财力问题、由于黄冈财力有限,湖北省黄梅戏剧院人员工资由黄冈财政供给不足部分,应由省级财政补足并保证专项基金,对新剧目的创作、生产进行扶持,对获得“文华奖”、“五个一工程奖”的剧组人员实行奖励等。真正落实离退休人员经费单列。超场演出奖励、社会捐赠待文化经济政策。 

  四是硬件上要配齐好演出设施设备。要为黄梅戏剧团配齐应有的体现现代科学技术的灯光、音响设备,配备巡回演出所需的交通运输工具。实现一团一个多功能排练场。目前湖北省黄梅戏剧院的排练场尚未解决,演员连练功的场地都没有,谈何提高艺术质量。省黄梅戏剧院在江苏演出时,他们一致反映湖北的戏、湖北的演员比安徽好,但包装不如安徽,这些都影响艺术效果。 

  五是要深化院团体制改革,加强艺术管理,增强自身活力。建立健全有利于激发活力的用人机制、分配机制、市场营销机制、科学的管理体制,特别是艺术生产成本核算管理。管理出艺术生产力,争取社会效益的双丰收。 

  六是要加大在全国范围内的宣传力度。除每年有一部优秀剧目进京演出外,湖北黄梅戏要有计划地在中央电视台播放,在《中国文化报》上进行专版宣传,要制作《湖北黄梅戏精选》激光视盘,要争取每年拍摄一部电视剧,每三年拍一部电影,在进行认真准备的基础上,争取举办一届全国黄梅戏艺术节。黄梅戏的《天仙配》、《女驸马》,豫剧的《朝阳沟》都是靠电影手段造成全国性的影响的。

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-《柳暗花明》的哀诉之美   02-03-26 16:27
-戏曲电视剧走向的探讨   02-03-27 10:47
-从画到剧的亲身体验   02-03-27 10:00
-《朱熹与丽娘》的探索   02-03-26 16:39
-《遥指杏花村》评析   02-03-27 10:37
-探索激活演出市场的途径   02-03-26 16:33
-艺术生产中引入营销策略   02-03-26 17:09

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228