首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
图文:缘结“梅花”

.           2002-08-12 16:56

          缘结“梅花”———记著名黄梅戏演员吴亚玲 

  江淮晨报4月29日讯 山花烂漫的时节,一个喜讯降临到我省著名黄梅戏演员吴亚玲的身上,她以十场黄梅戏《墙头马上》中李千金一角,获得了中国戏剧最高奖——梅花奖。向吴亚玲打去电话表示祝贺,她却随团在秦皇岛演出。电话里,吴亚玲也难掩她的快乐,更多的应该是一种欣慰,那是一个戏剧演员在她钟爱的艺术园地里默默耕耘22年后,看到丰硕成果的一种欣慰。

  梅绽枝头

  艺校金花初长成

  在众星云集的省黄梅戏剧院里,和她那些早早一举成名的姐妹们比起来,吴亚玲是朵“迟开的黄梅花”,但她多年不受干扰,执著追求,在舞台实践中刻苦砥砺,却在同龄人中赢得了最长久的艺术青春,成为一朵长年不谢的艺术金花。

  1975年,只有13岁的吴亚玲考入省艺术学校黄梅戏班,聪明伶俐、勤奋好学的亚玲在学校苦练演唱技巧,深得老师喜爱,毕业演出时以班里的尖子生被选为第一主角。1980年,吴亚玲和同班的9位同学一起被当时的省黄梅戏剧团选中,进团不久,他们就接受了赴香港演出的任务,吴亚玲一人身兼《天仙配》中的五姐、《女驸马》中的公主二角,她和她的同学马兰、吴琼、杨俊、袁枚等五位姑娘在演出中个个体态飘逸、神采飞扬,唱、念、做、打各有所长,充满着青春的朝气,赢得“五朵金花”的美称,随后,吴亚玲又在全国首届黄梅戏青年演员电视大奖赛上,以一曲情浓意雅的《葬花》唱惊四座,跻身黄梅戏十佳之列。

  暗香浮动

  黄梅苑里勤耕耘

  在多年的舞台艺术实践中,吴亚玲塑造了形形色色的青年女子形象,即使是出一两次的小配角,她也认真对待,用她的话说是“即使当绿叶,也要当一片发光的绿叶。”她先后在黄梅戏《无事生非》中扮演过李碧翠,《红丝错》中演章榴花、《秋千架》中演公主、《游春》中饰赵翠花、《夫妻观灯》中饰王妻、《挑女婿》中饰张丽英;在黄梅戏电视剧中饰演《孤女婴宁》中的婴宁、《遥指杏花村》中的桂芳、《家》中的梅表姐、《这家没男人》中的铜妹、《王步文》中的方启坤。这一系列角色成为吴亚玲在黄梅戏舞台上跌打滚爬、辛勤耕耘的有力见证,吴亚玲也因此形成了她扮相俊美、气质温存、表演含蓄的艺术特点。这一时期,她还与马兰联袂主演了《红楼梦》,为梅开二度作出突出的贡献。

  梅花吐蕊

  幸运垂青有心人

  随着时光的流逝,昔日“五朵金花”中的其他四朵相继离开了安徽,吴亚玲成了留下的惟一一朵金花,吴亚玲也发愁,愁的是在她表演更趋成熟时,却没有一个展示自己功力,同时也适合自己的角色。吴亚玲无疑是幸运的,她在事业上有一位支持她的好夫君——同为著名黄梅戏演员的蒋建国。蒋建国和吴亚玲是同班同学,在多年的艺术实践中,夫妻二人“你挑水来,我浇园”,互相帮扶,比翼双飞,蒋建国还成长为省黄梅戏剧院新一代的领导,他和专家们一起帮亚玲选中了《墙头马上》。吴亚玲出演的角色李千金,是一个多情大胆的少女、藏匿后院的怨妇和勇敢抗争的女性的统一体,吴亚玲针对人物不同环境中的个性,设计了不同的身段、台步、眼神、唱腔,借李千金大跨度的人生命运,实现了自己在舞台上的突破,在艺术上进入一个更高的境界,也为自己捧回了中国戏剧最高奖——梅花奖。

  吴亚玲这回真的笑了,笑得那样甜美,那样自豪。

·本报记者 陈晓敏·

 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-吴琼杀回歌坛   02-05-13 11:19
-周莉和黄梅戏歌   02-03-27 14:30
-吴亚玲喜获梅花奖   02-05-16 11:14

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228