首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
马兰、余秋雨网上侃戏

中国戏剧      高扬      2002-10-24 13:51

  1999年安徽省黄梅戏剧院为首都观众带来了由余秋雨创作,马兰主演的黄梅戏《秋千架》。6月4日马兰和余秋雨来到北京广播电视局与网友们聊天。

  令人惊讶的是余、马从未上过网,但对网络很感兴趣。马兰看到一个网友的名字,还悄悄对主持人说:呀,“毛毛虫”,真可爱!随后他们回答了网友们的一些问题。 

  问:马兰,你很长时间没有到北京演出了,这段时间你在做什么?

  马:很多时间都在演出,每年演出百场左右。《红楼梦》之后又创作了《梁祝》,但演出场次不多。其他时间都一直在演传统戏。 

  问:余秋雨,你会为别人写戏吗?

  余:给马兰写戏是因为方便,便于交流,有时我有个想法,当时就可以实验一下,她有时有个想法也可以启发我。这不完全为了爱情。我也替别人写过电视剧,对那些演员完全不了解,写起来很苦。

  问:有人说《秋千架》两个主人公的戏有点弱,风格有点象文化快餐,你怎么看? 

  马:这个戏的人物性格与我以前演过的不一样,她的欢快愉悦,命运的起伏跌宕深深的吸引了我。当时我把生命融入到角色中来,我感觉身心非常愉快。我不追求有撕心裂肺的矛盾冲突,就是要找一种轻松感,让大家在工作之余进剧场听一听地地道道的黄梅老腔,看满台的明丽,满台的欢畅的景象。我不故意去卖弄技巧,而是把戏曲老的程序软化掉,从心底把内心的真实的感受与观众所能体会到的人物内心感受统一起来。 

  问:你们是住在上海还是安徽? 

  马:由于工作的性质不同,我们经常是两地飞,有时我们会在第三地的机场上不期而遇。 

  问:马兰,你认为自己是成功的吗?

  马:每个人都有自己大大小小的梦想。有人注重结果,其实成功是一种心理感受。在我迈向成功的路上,如果我找到了这一种心理感受,我就觉得成功与我同在。 

  问:马兰,你认为黄梅戏有前途吗? 

  马:如果找不到创新的路,不把最有魅力的东西与现代文化沟通,就前途无望。所以我不能再沉默,要敢于拿自己做实验。现在黄梅戏后继有人,我们团就有二三十个有希望的年轻演员,安徽还有两个艺术学校。这些都说明黄梅戏很有希望。 

  余:二十几岁的这一代很有希望,与老一代相比,他们现在生活和观念都很现代,读过很深奥的书,与我所了解的其它剧种的演员相比很有优势。 

  问:马兰,你和“马兰拉面”有关系吗? 

  马:我的朋友也经常问我这个问题。我和“马兰拉面”一点关系都没有,而且从来也没有吃过。我想有机会我一定尝一尝。 

截选自《中国戏剧》1999年第七期 

 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228