首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
为马兰喝彩

.           2002-12-23 13:58

    大约两年前,一位做记者的朋友在一次全国剧协的座谈会上见到了马兰。之后兴奋地打电话告诉我:“见到马兰了!一点没变,只是显得很忙碌。” “一点没变”大抵指的是容颜。马兰确已非“花季”,却美丽依旧, 用“忙碌”来形容马兰的工作状态怕是最合适不过的了。到现在,马兰依旧忙碌,只是很少人知道。 “说起来,真的是……今天都不知道明天会去哪里。”说这话时马兰显得有些无奈。 马兰的“忙碌”是注定的。

    二十年前,在许多成年人眼中马兰还是个孩子时,就已经成为黄梅舞台上一颗光芒熠熠的新星了。 

    大家一定还记得十几年前那部电视连续剧《严凤英》。 

    马兰在剧中动情的表演在感动观众的同时也感动了她自己:一个人可以用一生去爱黄梅戏,使之不断丰富,不断发展。 

    近几年,黄梅戏的发展远远不如十几年前与之并驾的越剧。这是不争的事实。 

    马兰想用自己的力量来拯救黄梅戏,用她对艺术全部的热情。 

    有人对马兰是否黄梅戏“首席演员”颇有微词。 

    其实,是否“首席”对马兰并不重要,她真正需要的是没有一点羁绊,实实在在为黄梅戏做点什么。 

    黄梅戏需要创新、改革,不能光靠“吃老本”。老师们留下的影音资料毕竟是有限的,每一个唱腔也都是为了一个人物设计的,全部照搬是不明智的,那会使黄梅戏陷入一个怪圈:周而复始的重复,此辈丢些,下辈再丢些,最后就趋于“零”了。 但黄梅戏又是自由的。流派少,唱腔不够丰富在成为黄梅戏发展最大阻碍的同时又给了其可以横向借鉴、纵向发展的无限空间。她自由得象一个可爱的,在漫山遍野的山花丛中奔跑的小姑娘,也许她会不经意的随手摘下一朵小花,却点缀了她,使她更加可爱,更加美丽。 马兰就是这样不经意的掇取着漫山的鲜花,用它们精心妆点着自己的艺术。 

    马兰的改革是大胆的,甚至有些出人意料。

    《红楼梦》是,《秋千架》也是。

    起初,观众总会有些不适应,但渐渐又会发现,这正是我们所希望看到的黄梅戏,正是我们心中所想的黄梅戏 。 从大悲大喜的《红楼梦》中走出来,马兰又踏上了轻歌浓情的《秋千架》。

    楚云乍一出现,让人觉得陌生,可是你又看到她的可爱、她的认真、她的调皮、她的真诚、她的睿智 ,她就象生活在你身边的邻家女孩,你不能不去关注她的生活,她的经历,她的每一次“成长” 。 

    看《红楼梦》心里总是沉沉的,而《秋千架》不同,《秋千架》是快乐的,没有太大的矛盾冲突,戏,悠悠的,让你可以静静地关注发生在这个美丽女孩身边的故事,没有一点心理负担 。看完戏,一身的轻松,满心的快乐——那结果,正是你所期望的。 

    不是吗?欣赏正是观看戏曲表演的最根本目的。 

    马兰性格内向,不大喜欢讲话,但她的思维速度之快,语言组织之严密、逻辑性之强,在戏曲演员中实在是不多见的。 

    马兰很少讲“然后”,她也不知道“然后”又要做什么,但马兰仍在忙碌,仍在走向一个又一个无可逃避的“然后”。 

    做为一名观众,由衷地要为马兰喝彩,只是坐在台下看戏时无论如何也喊不出来,只有默默地在心里为她喝彩,为她对艺术的挚着,为她对生命的热爱! 

  选自《梅苑奇葩马兰花》

 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228