新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
《徽》剧百场演出的思考
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
安徽日报      胡劲松.      2002-12-24 08:56

  11月18日晚,黄梅戏舞台剧《徽州女人》在北京长安大戏院实现了演出100场的目标。安庆市委、市政府给远在北京的剧组发去了贺电。京城各界的评价更加直接:“一出黄梅戏能连续演出三年,在近些年是很不容易的事儿,可《徽州女人》就做到了。”更有专家提出,长安大戏院在北京是门槛最高的一个戏院,一出戏敢连续演出16天,在近20年来是罕见的。 

  其实,对于安庆市黄梅戏艺术团体来说,这只是在市场中成功操作的一次,既不是第一次也不是最后一次,在面向市场的探索中,他们正在逐步走向成熟。 

  近年来,日益多样化的文化活动让一部分黄梅戏观众流走。同时,戏曲本身的局限性没有得到完善,和全国其他地方一样,安庆市、县各级专业黄梅戏团体陷入困境,艺术生产与演出不能良性循环,一些县级剧团不能正常运转。在经历了单纯向政府等米下锅的艰难后,安庆市黄梅戏艺术工作者们认识到,在市场经济环境中受挫,也只能在市场中找出路。 

   

              精品剧目是走向市场的根本 

  他们首先从根本上抓精品剧本创作。《徽州女人》还在构思阶段,知名演员韩再芬就请来了一些戏剧界专家。在多次到西递古民居采风,反复召开研讨会后,才产生了这部以徽州女人命运为主题的故事架构。这台戏一演出就获得中国曹禺戏剧文学奖、第六届中国艺术节大奖、文华奖等多项国家大奖。中国剧协有关专家认为,这台戏在整个舞台艺术品位上,在对文化意蕴的追求上,在精益求精的表演上,是一台不可多得的舞台艺术精品。正因为如此,《徽州女人》刚刚结束第六届中国艺术节上的演出,就奔赴常州、苏州、张家港、常熟、江阴等地巡演十几场,商业演出的火爆情景令同行羡慕。 

  无独有偶,经济条件并不好的宿松县黄梅戏剧院,从1997年到2000年四年间,先后编排两部获省“五个一工程奖”的精品新剧,《城里亲,乡里情》还在第五届黄梅戏艺术节上获导演、创作、作曲等七项大奖;《半边月》在第六届黄梅戏艺术节上又拿下了编剧、作曲一等奖、导演三等奖等近十个奖项。今年该县排演的黄梅戏舞台剧《五更月》,艺术地宣传了农村计划生育政策,在省计生委等有关部门的支持下,即将在全省巡回演出。 

   

              与观众贴近就是与市场接轨 

  在编排过程中,该市结合观众变化了的口味,对剧本、演出进行创新。《徽州女人》不像一般的戏剧那样故事性特强,而是在精神实质上尽力去挖掘较深刻的、高雅的内涵,充满了散文化的、诗一般的意境。编导尽量淡化情节,突出了对人物内心世界的开拓,这在古老的徽州文化背景下,更加体现出人性的真、善、美。其舞美设计也创造出带有鲜明地域文化色彩的氛围,以适应观众欣赏的需要。同时,该剧突出的形体语言表现,更令许多观众十分亲近。在北京的百场纪念演出中,长安大戏院的大堂披上了“徽文化”的外衣进行跟戏剧有关的全新装饰,音乐则加入了交响化成分,与国际通行的音乐剧演出更加接近。这些使该剧在近到安庆本地远到台北等各大城市演出中场场爆满。 

  与市属剧团一样,宿松、桐城等县级黄梅戏团开拓省内外和本县农村市场的经验,也说明了这一点。在争取省市县多方支持下,宿松县黄梅戏剧院投入十几万元对灯光、道具等舞台设备进行更新,使演出效果更加突出。2001年底该县购买的全省第一台集运输、舞台于一身的“大篷车”投入使用。半年时间他们就演出100多场。剧院负责人说:过去是拿着政府的文件推销,现在不用文件演都演不完。桐城市黄梅戏剧团也利用“演出大棚”这一形式,远赴池州,近到邻县区进行演出,演出搞得红红火火。 

   

             市场化的运作带来艺术专业化 

  有了扎实的基础,安庆黄梅戏开始利用市场手段,大量走向全国市场。上个世纪九十年代初,安庆市举办两届黄梅戏艺术节;2000年开始,他们连续三次在北京、上海市场化运作了黄梅戏艺术周,近年还两度赴台湾演出。更值得一提的是,他们勇敢地走进中国科大、同济大学等高校,大量的青年观众又回到了戏台前。 

  今年上半年,《徽州女人》剧组开始请专业演出经纪公司负责市场营销,走上了一条更加专业的市场化道路。他们还在宣传画报上写明:看后不满意可退票。用经纪公司的话说,“这是中国第一次。”在经纪公司的参与下,参加演出的演员,在获得稳定的收入的同时,不再为吃住行甚至票房操心,更加专注于排练和艺术创新。 

  在为《徽州女人》专门召开的研讨会上,一些专家认为戏曲的不景气,主要是因为市场含量不够。安庆市的黄梅戏艺术团体寻找各自市场的做法,自有可借鉴之处和值得人们思考的地方。

作者:本报记者胡劲松

 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228