首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
余秋雨马兰夫妻携手荡“秋千”

.           2003-01-17 09:38

  新华社合肥二月二日电 (记者周剑虹)余秋雨,马兰,这对中国艺坛的 “才子佳人”夫妻,最近联手推出了极具幽默和创新精神的黄梅音乐喜剧 《秋千架》,“夫编妇唱”,一时传为佳话。

    马兰是一位生旦齐能的黄梅戏表演艺术家,余秋雨精通戏剧理论,擅写散文,是国家级有突出贡献的专家。对传统戏曲的挚爱使他们走到一起,并成为相知相伴的夫妻。 

    马兰和余秋雨最初的合作,是从被著名导演谢晋誉为“看到民族音乐剧 希望”的黄梅戏《红楼梦》开始的。最近两年,夫妻俩做起了黄梅新戏《秋 千架》的文章:先是余秋雨苦苦思索,勾绘出一幕充满童话色彩和幽默精神 的黄梅音乐喜剧--《秋千架》;再是马兰不分昼夜地排练,塑造了一个聪颖、博学、忠贞的东方少女形象。 

    这部黄梅新戏在音乐上作了独具匠心的创新探索,大胆吸纳了民歌、西洋乐、古典音乐和流行音乐的元素,突出了当代戏曲的娱乐性。最近,《秋千架》在合肥的首次公演引起轰动,演出四场,场场爆满。余秋雨在接受采访时对爱妻钦佩有加。他说,“为了《秋千架》,马兰在排练中脚磨破了好几次,人也瘦了一圈。她对艺术的追求太执着了。” 

    余秋雨说,他小时候看过的第一个戏就是严凤英演的黄梅戏电影《天仙配》,留下了深刻的印象;从事戏剧研究后,他产生了自己策划一部黄梅戏的念头。《秋千架》经过多年孕育,终于在本世纪瓜熟蒂落,实在令人欣喜。 余秋雨表示,《秋千架》只是他对黄梅戏进行创新的第一步,如果可能,还将继续这个有意义的工作,创作出具有国际欣赏价值的黄梅戏。

    采访中,余秋雨还透露了两人在《秋千架》之外的个人生活。因为工作需要,夫妻俩在合肥、上海、深圳分别安了一个家,两人在一起的日子比一 般人想象的要多得多。 

    余秋雨烧得一手好菜,只要有空,就抢着做家务。马兰则担任了丈夫每篇文章的第一读者,并通过朗读来修改。闲暇的时候,两人就在家中一起观 看外国戏剧表演录相,一起讨论,或者互不干扰地阅读自己喜爱的书籍。旅 游也是他们共同的爱好,马来西亚、新加坡、海参崴等地,都留下了他们的足迹。 

    余秋雨以写作学者散文独树一帜,《文化苦旅》、《山居笔记》都在海 内外引起了空前的阅读热。余秋雨透露,他准备在暂定题为《一九九九纪事》 的文章中写写自己与马兰的婚姻生活。

(选自《梅苑奇葩马兰花》) 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228