首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
专家谈严凤英大赛

安徽电视台网站      记者:赵盛      2003-02-08 15:20

  第二届黄梅戏严凤英奖大赛决赛,昨晚在安徽省黄梅戏剧院落下了帷幕,经过两个多小时的激烈竞争,金、银、铜奖名花有主。

    参赛的12名选手大多是新面孔,是从全省一百多名黄梅戏演员中,经过初赛、复赛层层筛选脱颖而出的。经过角逐,冠、亚、季军分别产生,安徽省黄梅戏剧院一举囊括了大赛的所有金奖。

    这次比赛的一个现象,引起了大家的普遍关注。参赛的12名选手中只有3位男性。专家们说,虽然这次比赛中男选手们表现都不错,有一个还是金奖得主。但如此“阴盛阳衰”,也从一个侧面反映了近年来黄梅戏发展面临的尴尬。

  国家一级作曲时白林告诉记者:“因为现在黄梅戏招生的时候,生员就成问题,生员报名的就是女孩子多于男孩子,从这个培养的成活率来说或者成功率来说,男孩子比女孩子淘汰率要大。”

  男演员少,但黄梅戏中有大量的男性角色,这让黄梅戏表演者们颇为头疼。

  “有的实在解决不了,让女的来演男的,就是反串,我认为那是个下策。反串那毕竟不是我们黄梅戏的传统,也不是我们黄梅戏的特长。”时白林说。

       专家们说,男女比例失调的现象在京剧等其他剧种中也有表现,他们希望,随着安徽省对黄梅戏事业的更加关注和重视,黄梅戏能尽快摆脱这种尴尬。 

 

  

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-严凤英大赛将举办   02-10-21 07:48
-严凤英奖大赛赛事正酣    02-12-09 15:20
-12人入严凤英奖大赛决赛   02-12-13 14:09
-严凤英奖大赛落幕   02-12-31 08:17

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228