首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
黄梅戏演员马兰谈申奥成功:民族成熟的标志

新浪体育           2003-02-10 14:38

  北京时间7月13日,国际奥委会第112次全会在莫斯科投票决定,北京成为2008年夏季奥运会主办城市。我们在这令人激动的时刻,请著名黄梅戏演员马兰谈了她对申奥成功的感想。

  问:这次北京申奥成功你最想说的话是什么?

  马兰:这个结果是我们盼望已久的。我将近80岁的老父亲人曾说如果申奥成功,他一定要坚持活到在中国举办奥运会那天,看到奥运会。我的先生余秋雨也一直说,我们这次申办奥运,态度非常大度,比较平和,他对这一点非常赞赏,觉得这是一个民族比较成熟的标志。

  问:申奥成功打算怎么庆祝?

  马兰:我肯定会将这次申办成功的喜悦和朋友们一起分享,但不会外出庆祝。

  问:您是通过哪种方式来收看申奥直播的?

  马兰:我是通过电视来看申奥直播,因为我觉得这种方式比较直观,因为电视有很多频道,各方面的信息我随时可以通过转换频道来获得;这种方式我习惯一些。

  问:你今晚是否一直在电视机前观看申奥直播?

  马兰:今天晚上,我相当多的时间都是在电视前关注着这次直播,我的电视是一直开着的。

  问:你认为我们这次能够成功,比之93年,主要是哪些方面有了进步呢?

  马兰:我觉得8年前我们没有申办成功,对我们国家来说不是坏事情。通过这8年努力,无论是我们对环境的改造,还是在经济上或是在普通百姓积极建设国家方面,大家都做了很多很多的事情。这一点对国家本身是非常非常重要的。8年里我们的国际地位被世界各国所认可,有时候在国外走,觉得做中国人比20年前出去的时候要自豪得多了。

  这次申办成功,我觉得主要是中国人整体上自信心加强了,别人对我们的认可程度也加大了,中国人确确实实做出了非常实际的改变。整个国家的建设,老百姓的心态都有了根本上的改变,这也是国际上对我们的一种信心,也是我们的努力做到的。

  问:申奥成功对你个人生活会有什么影响?

  马兰:首先是精神上的一种振动,觉得非常鼓舞。

  问:您觉得我们这次之所以能获得奥运会举办权,最关键的是什么?

  马兰:很难说是哪一个方面,当然首先是经济改革带来的整个国家全方位的提高。

  问:这次申奥成功您觉得是不是对中国发展的一个非常好的契机?

  马兰:我觉得绝对是一个契机。我觉得我们抖擞精神之后创造力会更强,我们国家的发展速度会更快。我觉得这次最大的好处是我们会进一步和国际上更多更广泛更直接的沟通。这会使得我们和国际上接轨,我们提高的速度会更快。

  马兰

  1962年出生,安徽太湖人。1980年毕业于安徽省艺术学校黄梅戏班。毕业后,即分配到安徽省黄梅戏剧团。曾主演《风流杏花村》、《风尘女画家》、《无事生非》、《红楼梦》、《戏牡丹》等剧;录制播出黄梅戏广播剧《春城飞花》、《花家村传奇》等。与此同时,她还拍摄了电影黄梅戏艺术片《龙女》,黄梅戏电视连续剧《严凤英》、《劈棺惊梦》、《西厢记》、《西游记》等。她扮相俊俏,大度不凡,且功底厚,唱腔动听,行腔优美。她曾荣获政府最高奖“文华奖”,戏剧表演“梅花奖”,以及“白玉兰奖”。她曾是4至7届全国人民代表大会代表。

 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-马兰和《严凤英》   02-10-09 08:32
-马兰、余秋雨网上侃戏    02-10-24 13:51
-角色手记——马兰   03-01-16 14:24
-《秋千架》北京上演前访余秋雨、马兰   02-03-27 13:37
-马兰:将黄梅戏事业进行到底   02-03-27 14:08
-马兰:为伊消得人憔悴   02-03-27 14:10
-我与马兰说黄梅   02-05-08 15:49
-马兰讲述艺术人生   02-07-01 11:31
-马兰赴老区演出   02-10-28 08:08
-马兰献艺“点亮春天”   02-12-05 08:01
-马兰为余秋雨骄傲   02-06-27 18:23
-马兰受聘于上大   02-05-27 13:12

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228