首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
秋雨当“被告” 马兰讨公道

.           2003-02-10 16:18

  

马兰近影

  天津日报讯 围绕着余秋雨的官司似乎还要一直上演下去。最近,一本小说体批评专著的问世,使已冷却了一些时日的余秋雨批评热又吸引了众多的目光。 

  余秋雨到底是当今文坛的“散文救世主”还是“散文终结者”?2000年10月,青年作家未然将余秋雨推向了中国文学法庭的被告席,控告其谋杀了中国散文。在10天的时间内,原告与被告的代理律师张三兴进行了针锋相对的辩论。韩石山、朱健国、安舜波等文坛名士也纷纷出庭为原告或被告作证……最终,权威的中国文学法庭宣布无限期休庭。 

  你千万别把上述的事情当真,这是四川文艺出版社新近推出的聂作平的新著《“审判”余秋雨》一书的主要内容。此书通过虚拟法庭的形式,让原告和被告代理人为代表的两种截然不同的观点进行了充分的学理上的交锋,对“余秋雨散文”和“余秋雨现象”进行了深层次的思考。事实上,这是一部采用小说形式写作而成的文学批评专著,其独特新颖的形式和大胆的策划引起了时下文坛和媒体的广泛关注,在旌旗网上书店,此书还被称为“最近争议最大的书”。 

  宣布封笔的余秋雨一直是国内各大出版社的“摇钱树”。此书突破了以往文学批评生涩难懂、耍文字游戏的老套,以小说的形式将不同的观点连缀其中,读起来兴味盎然。四川文艺出版社的一位负责人谈到此书时说:“我们也想过取别的书名,但都没有冲击力,不适合本书的写作方式。需要说明的是,所谓‘审判’,在这里已不是一个普通的法律名词,而是有特定文化含义的———审视和判断。”这种带有一定商业炒作意味的策划虽然被这位负责人称为“十分正常的文学批评形式”,但也招来了麻烦。据悉,余秋雨夫人马兰声明要通过律师控告该书作者,聂作平则相当坦然,表示“批评余秋雨一定会冒风险,但我不以为对他进行了人身攻击”。 

 

《天津日报》 2000年07月14日  

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228