首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
为了黄梅戏的明天

.           2003-03-06 08:59

  ──记著名黄梅戏演员蒋建国、吴亚玲 

  蒋建国,安徽省黄梅戏剧院二团团长,国家二级演员。吴亚玲,安徽省黄梅戏剧院二团,国家一级演员。1975年一同考进安徽省艺术学校黄梅班学戏,5年后毕业分配在同一个剧团,1985年结为连理。二十余年来,两人从没有分开过。《巧妹与憨哥》、《挑女婿》、《夫妻观灯》,台下本是夫妻,在台上扮起戏来,自然也是情真意切。  

  说来惭愧,作为安徽人,与戏曲打交道也有好几年了,可还从没与黄梅戏演员正面接触过,此番要对蒋建国、吴亚玲做采访,未免有些紧张。不过当我走进那所雅静的居室后,主人的热情开朗,很快缩短了彼此的距离,我们便如朋友一起聊了起来。 

  1995年,剧院进行体制改革,财政只负担职工80%的工资和50%的医疗费,不足部分以及日常办公经费、器材损耗等,全靠演出收入来弥补。蒋建国在这个时候走上行政岗位,担任二团团长,压力相当大。毕竟不象前些年,剧团坐在家里不动,上门邀请演出的都可以排成队。如今的演出市场得靠剧团自己去开拓。戏曲市场萎缩的外部气候摆在这里,要想摆脱困境,就得争取观众。  

  通俗易懂,好听好看的剧种特色,使得黄梅戏的青年观众比京剧要多一些,但还远远不够。一个剧种要生存要发展,必须赢得更多青年观众的支持。而黄梅戏直到现在,演的多的还是些老的传统古装戏,从服饰到表演形式上都难以引起年轻人的兴趣,这就有必要对老戏进行重新加工。但不论题材或形式上的变动,都要把握尺度,保留原有的剧种特色,在保留的基础上有所发展。最近剧团准备对骨子老戏《女驸马》进行精加工,从严凤英开始,《女驸马》已经演了几十年,深受观众喜爱。但就目前看来,其舞美、灯光、布景都显得有些陈旧。对于这部经典之作的再度创作,蒋建国表示会掌握两个尺度:剧本的原则不动、唱腔音乐不动,保留基本框架,不伤筋骨,只对舞美、灯光、舞台调度等做重新调配。   

  然而,若要真正吸引观众,必须创作出反映现实生活,能够感染人鼓舞人的作品来,得让观众在欣赏的同时投入进去,产生共鸣,才会真正迷上黄梅戏。  

  对此,吴亚玲很有感触。演员最大的乐趣就是在舞台上演出时能得到观众的欢迎,但总不能每场都演《牛郎织女》、《天仙配》吧,可新创剧目往往又由于剧本的缺憾而告失败。像前两年召开全国黄梅戏艺术研讨会时创排的现代戏《草色青青》,专家评论:音乐唱腔都很不错,只是一流的演员没能遇上一流的剧本。由于剧本的不成熟,《草色青青》甚至没有拿到社会上公演。因此,没有满意的剧本成为黄梅戏目前面临的最大问题之一。 

  作为戏曲同行,吴亚玲也很喜欢看越剧,与越剧相比,黄梅戏一样具有好听好看的特点,都曾经风行全国,而且欣赏时又比越剧少了语言的地域局限。只是越剧现在一台台大戏不断涌现,相对而言黄梅戏的创作力量便显得过于薄弱。这几年除了《红楼梦》以及一团的《啼笑因缘》外,再也没有大戏出现。作为演员,为了找到合适的剧本排戏,不但人辛苦,心里也苦。但是吴亚玲相信:只要有好剧本和足够的制作经费,黄梅戏的影响力和观众面应该会大于越剧。  

  谈及黄梅戏的普及,蒋建国、吴亚玲都很看重大众传媒特别是电视的功用。五、六十年代黄梅戏风靡全国,很大原因归功于电影《女驸马》、《天仙配》的放映。而现在观众对黄梅戏的了解,更多是从电视中得来的,演员在剧场里演一个月,宣传效果还不如一个晚上播的电视剧。在此,他们也很感谢安徽电视台对黄梅戏的关心和支持,这些年来接连拍摄了《狐女婴宁》、《遥指杏花村》、《这家没男人》、《西厢记》、《孟丽君》、《家》等一系列黄梅戏电视剧。而且,从黄梅戏电视剧连续十三年获得大众电视金鹰奖最佳戏曲片奖励来看,观众对于这种传播形式也是相当满意的。还有就是电视晚会,在安徽省乃至华东片的各种大型晚会上,都可以见到黄梅戏的身影,更是中央电视台春节联欢晚会上的常客。由此可见,黄梅戏影响面之大,收看人数之多。  

  吴亚玲说,能够成为广大观众熟悉的演员,也是沾了黄梅戏这个剧种的光。既然有幸加入黄梅戏,就该为宣传弘扬黄梅戏艺术尽一分力。在不影响剧团正常排练演出的情况下,蒋建国与吴亚玲总是尽量参加这些电视剧、晚会的拍摄。 

  吴亚玲早在艺校读书时,与马兰、吴琼、杨俊、袁玫被称为黄梅戏的“五朵金花”。毕业后虽是分在一个团里,然而没几年,吴琼上北京,袁玫下广州,杨俊又去了湖北,五姐妹一直没有机会同台合作。去年10月16日在四川绵阳开机的十集电视剧《窈窕淑女》(暂定名)创造了一个机会,由五朵金花联袂主演,而且是由吴琼担任制片人。这部戏的形式独特,就像《新白娘子传奇》那样有说有唱,当然唱的都是黄梅调。不过吴亚玲希望人们在看了这部电视剧之后,再提及类似形式的电视剧时,会以此为例:就像《窈窕淑女》那样的。作为首次合作,她更希望这部戏成为她的黄梅戏生涯中的精品。

   

  蒋建国担任团长之后,很多这样的机会不得不放弃,近年来只参加了《家》及电影《徽商情缘》的拍摄。对此,吴亚玲很替夫君感到惋惜,但也表示理解:既然接下了这付重担,就得挑起来坚定不移走下去,而不能过多考虑个人得失。   

  面对缺乏经费、缺乏新剧目的困难,蒋建国、吴亚玲对于黄梅戏的前景仍是充满信心。二团本是当年严凤英、王少舫工作过的地方,又有马兰、黄新德、黄宗毅等著名演员加盟,近两年还涌现出周源源、周珊等黄梅新秀,只要演员齐心协力,再加上省里领导的重视,相信度过目前这个转型期后,剧团将逐渐适应市场经济的规律,黄梅戏应该可以重新找回昔日的辉煌。  

  走出安徽省黄梅戏剧院的大门,回首再看这座朴素的院落,我真诚地呼唤:剧作家们在编写影视剧本的间歇,可不可以也为黄梅戏写个剧本呢?企业家们在赞助拍摄影视剧时,能不能为黄梅戏创排新剧目提供些资金呢?谢谢所有关心支持黄梅戏的人们! 

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228