首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 梨园大观 正文
梨园大观:川剧

.           2003-03-17 13:32

  川剧流行于四川省和贵州、云南两省的部分地区。明代四川已有地方戏班流行,至清雍正、乾隆年间,随着“花部”的勃兴,外地的昆腔、高腔、梆子腔、皮黄腔在流行的过程中,相继与四川语音及群众欣赏习惯相结合,演变成具有地方特色的“川昆”、“高腔”、“胡琴”(即皮黄)、“弹戏”(即梆子腔)。再加上民间流行的“灯戏”,构成后来的川剧的昆、高、胡、弹、灯5种声腔(具体内容可在名词解释中了解)。

     

     川剧班社

     著名的川剧班社,有清光绪年间的三字科班,有在民主革命影响下成立的三庆会,以玩友组成的进化社,以演时装戏为主的教育会等。稍后一个时期,则有川西的玉清科社、西华科社,川北的桂华科社、鹏程科社、新民讲演团,川南的成字科班、志字科班、钧字科班,重庆的裕民科社,贵阳的天曲科社,已经30年代成都出现的新又新科社等。它们都为川剧艺术的发展及人材的培养做出过贡献。

     

     川剧剧目

     川剧剧目很丰富,四川省川剧研究所收藏的剧本有2000余种。传统戏中有代表性的剧目,①高腔有所谓“五袍”、“四柱”、“江湖十八本”。“五袍”即《青袍记》(又名《五福堂》,写梁灏82岁中状元事)、《黄袍记》(又名《佛儿卷》写释迦牟尼成佛事)、《白袍记》(写薛仁贵事)、《红袍记》(即《白兔记》)、《绿袍记》(即《绿袍相》、《拷春桃》)。“四柱”即《碰天柱》(写共工怒触不周山事)、《水晶柱》(写观音差韦陀收滥龙和水龙事)、《九龙柱》(写闻太师升天故事)、《五行柱》(写孙悟空大闹天宫事)。“江湖十八本”即《幽闺记》《彩楼记》《木荆钗》、《玉簪记》、《白罗帕》、《百花亭》、《葵花井》、《鸾钗记》又名《放白蛇》、《白鹦鹉》、《三孝记》、《槐荫记》、《中三元》、《聚古城》、《铁冠图》、《全三节》、《汉贞烈》、《五贵联芳》、《蓝关走雪》等。此外还有《金印记》、《琵琶记》、《红梅记》、《班超》(即《投笔记》)高腔4大本。②弹戏的剧目以《春秋配》、《梅绛亵》、《花田错》、《苦节传》4大本为代表。胡琴剧目多演三国、列国故事,以清末作家黄吉安编写的“黄本”最为驰名,如《青陵台》《三伐宋》《神农涧》、《审吉平》、《柴市节》、《三尽忠》、《绵竹关》、《江油关》等。③昆腔剧目保留不多,常见的只有《议剑献剑》、《东窗修本》、《醉皂》《醉打》、《坠马》及《和番》、《刀会》等。④灯戏剧目有《请长年》、《拜新年》、《打面缸》、《五子告母》、《裁衣》等。在文人作品中,赵熙《情探》、冉樵子的《刀笔误》和尹仲锡的《离燕哀》,都是较好的剧目。1949年以后,相继鉴定了剧目321个,整理出版了116个。其中《柳荫记》、《彩楼记》、《玉簪记》、《拉郎配》、《鸳鸯谱》、《御河桥》、《乔老爷奇遇》、《焚香记》、《芙奴传》、《金山寺》等,在国内外观众中获得好评。编演的历史故事戏和现代戏也不少,如作家李明璋所编的《和亲记》《夫妻桥》、《望娘滩》、《丁佑君》以及其他剧作者编写的《红杜鹃》、《宜宾白毛女》、《许云峰》、《江姐》、《急浪丹心》、《易胆大》、《四姑娘》等。

     

     川剧的表演艺术

     川剧的表演有深厚的生活基础,长久以来形成了一套完美的表演程式,真实细腻,幽默风趣,生活气息浓郁。从生活和人物出发,不拘一格。多年来为广大群众所喜爱的演员有小生袁玉堃、曾荣华、姜尚峰、谢文新;旦角琼莲芳、阳友鹤、杨云凤、薛艳秋、胡漱芳、陈书舫、许倩云、竞华、杨淑英;正生陈淡然、司徒慧聪;丑角周企何、刘成基、周裕祥、陈金波、李文杰,武生彭海清。另外还有名鼓师王官福、苏鸣清等。有的演员还创造了不少绝技,有托举、开慧眼、变脸、钻火圈、藏刀等,善于利用绝技塑造人物。 

      

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228