新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 媒体聚焦 正文
黄梅戏的收获与误区
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
.           2003-03-18 13:30

  黄梅戏新剧目展演,历时一个月,六台新编戏和四台祝贺演出剧目轮番上演,于新春前圆满结束。 

  此次展演的六台戏中,有三台属新创剧目: 

  《秋千架》,由马兰、张辉担纲主演; 

  《风雨丽人行》,由周源源钱涛,黄新德、蒋建国主演; 

  《木瓜上市》由余顺、李文、陈小成主演。 

   另有三台是在原有的剧目基础上进行再加工的:《斛擂》,由杨俊主演;《柳暗花明》由赵媛媛、董家林主演;《乾隆辨画》,由陈炎根主演。 

  从上演的六台黄梅戏来看,其内容涵盖面很广,既有才子佳人、民间故事敷衍成篇的传统题材戏,也有展现帝王将相、中帼英雄警世喻人的历史题材戏。在风格及形式上亦有较大突破,既有古装戏,也有现代戏;既有反映生活的轻喜剧,也有高歌爱国主义的厚重戏;既表现了黄梅戏阴柔美的一面,也拓展了黄梅戏阳刚美的另一面。 

  创新意识强烈,是这六台黄梅戏最为突出的特色。 

  《秋千架》一剧脱胎于黄梅戏经典剧目《女驸马》,但故事的发展脉络却充满了现代意识,而其夸张的喜剧风格亦给人以耳目一新盼感觉。这台戏由学者余秋雨和夫人马兰联袂运作,并邀请了川剧导演查丽芳执导,香港舞蹈编导应萼定其编舞。为了能给黄梅戏舞台增添个全新的形象,马兰在剧中载歌载舞,甚至舍弃原有的黄金搭档转而将她的同学、名小生张辉从湖北请来演对手戏。该戏在音乐的处理上,大胆采用民间传统小调和现代流行音乐着力淡化黄梅戏音乐的色彩,呈现了大步跨越的改革姿态,同时也成为学术争论的一个焦点。 

  《木瓜上市》是台农村题材戏,也是颇受观众喜爱的一台戏。该剧反映了步入市场中的普通农民心态,虽然故事有点老套,但情节仍很生动,富有生活情趣,两位新人的出色表演令该戏生色不少;特别是舞台干净利落,道具简单,非常适合下乡演出。在目前舞台剧目生产求大求全求洋的状况下《木瓜上市》显然回归了戏剧的本体形态。该戏由江西宜昌采茶戏剧团的导演赵日祥执导。现代戏《柳暗花明》亦是农村题村戏,取材于真人真事,但在剧本创作上突破了“新闻报道”的框框,走出了一条以情胜人、以情塑人的新路。 

  同是清装戏:《风雨丽人行》反映的是桐城才女吴芝瑛与鉴湖女侠秋谨、江南才女徐淑华之间的姐妹情谊。由于导演更多地使用了影视、话剧的创作手法,使该戏具有一种诗化的风格。而《斛擂》则着力戏剧的矛盾冲突,以层层剥茧手法推进剧情塑造人物,将传统戏剧的手段运用得细致娴熟,再加上湖北省黄梅戏剧院演员杨俊功力深厚的表演,使得这出戏颇具可看性。《乾隆辨画》是此次新剧目展演中唯--台主创人员全部使用“皖版”人才的剧目。该戏一改黄梅戏“女角”为主的习惯,以男角作为戏的核心,给黄梅戏注入了一股阳刚之气,并突破黄梅戏过去偏重才子佳人、民间传说等轻灵题材剧,开始进入京、徽剧檀长表演的“帝王将相”历史题材剧,丰富了黄梅戏艺术的表现力。 此次黄梅戏新剧目展演,在推新戏的同时也着力培养新人,一批名不经传的新人如周源源、钱涛、余顺、李文、赵媛媛、董家林等勇挑大梁,使得黄梅戏舞台增添了些许亮丽的色彩。 

  外请高人加盟,亦是此次黄梅戏新剧目展演的一大特色。在六台黄梅戏中,导演绝大多数是外情的,有北京的、四川的、江西的;有戏曲导演,亦有话剧导演,因而在舞台体现上手法各异,风格多样,使得黄梅戏舞台剧呈现出多姿态多彩的风貌演员阵容超过百人(其中有许多属外借人员),虽然能体现宏伟的气势,但不利于平日的演出,特别是下基层演出。这种追求“豪华”的戏剧创作之风,作为一种展示,是可以理解的。但过于惟大惟洋,将不利于戏剧本体的生存与发展,应以为戒。  

 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228