新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 媒体聚焦 正文
石牌:黄梅丝竹声不断
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
新安晚报      张亭 葛良山 钱续坤      2003-03-18 13:37

“无石不成班”

  在安徽,说到“无徽不成镇”,大多数人会知道“徽”指的是以皖南新安人氏为主的徽商;而提及“无石不成班”,对“石”知之则不多。其实,这里的“石”指的是位于皖西南的怀宁县石牌镇。你可别小看这面积才65.2平方公里,人口不过6万余人的弹丸之地,这里不仅早就享有“鱼米之乡”的美誉,同时又被称为“戏曲之乡”,中国戏曲的几大剧种如徽剧、昆曲、青阳腔、黄梅戏等,都曾在这里驻足,故其在中国戏曲发展史上占有极为重要的地位。 

  石牌旧名宜塘,又名石牌口,文献记载最早见于北宋初期。由此算来,其历史已有1000多年,整个皖西南地区称得上是个古老的集镇。事实上,在过去以水上运输为主的时代,这里的地理位置应该说是得天独厚的,因为长河合皖水、潜水,在其境内汇入皖河后直达长江,这使得她在明末清初时,就已经成为潜山、太湖、望江、宿松四邑通往安庆的水陆要道和物产集散地,商业甚是繁荣。《怀宁县志》就曾经对她评价说:“粟布云集,货贿泉流,为怀宁诸镇之首。”以后随着时间的推移,这种由交通枢纽向经济中心转变的步伐越来越快,辐射的地域也越来越广,到清朝乾隆年间,石牌地区共设有江西、福建等6处会馆,南来北往的客人在进行经济贸易活动的同时,也成为了文化交流的使者。 

  商业的繁荣给石牌的经济发展插上了腾飞的翅膀,相应地也对石牌的市井文化构筑提出了更高的要求。石牌及周边一带的劳动人民一向是喜爱赛歌献舞的,兼会抡枪使棒,每逢社日、节庆和丰收季节,人们便邀班结社登台演唱。早先唱和的“耕歌戏”,《怀宁县志》中就有记载。明代中叶,江南的青阳腔传到了石牌,与耕歌戏相互交流,并在吸收了僧道诵经、做法事的佛调的基础上,衍变成一种新腔“乐佛调”,今名“石牌高腔”,又称“夫子戏”,多在农历五月十三(传此为关羽生日)演唱;此外,正月灯会中演唱的“牛灯戏”,正月十五和八月十五演出的“冠礼戏”,以及五月端午水上的“彩龙船戏”等起源于民间的戏剧形式,也渐渐地雏形初露。这不仅满足了市井文化的强烈需求,而且吸引了更多的艺术形式向这土地集结。据不完全统计,从明末开始先后流播到石牌较有名的声腔有江西的弋阳腔、苏州的昆山腔、甘陕的秦腔、池州的青阳腔、徽州的四平腔、湖北的采茶调、皖北的花鼓灯等等,可以这样说,这些流播过来的的艺术形式,为后来徽剧和黄梅戏的形成打下了坚实的基础。 

“所唱皆黄梅”

  “黄梅戏”之称始见于1952年11月15日的《大公报》,其前称为黄梅调或采茶调。但采茶调是如何流传到石牌地区的呢?据史料记载,清朝乾隆五十一年(公元1786年)前后,今湖北黄梅县一带不断发生旱涝灾害,灾民纷纷逃荒到安庆附件各县,以“道清筒”、“金钱板”和“打连厢”等形式,唱着采茶调沿门乞讨,人们称这种小唱为“化谷戏”;与此同时,皖北庐州、凤阳一带的灾民也带来了花鼓灯演唱节目,它们经过民间伶人的糅合加工,逐步形了石牌地区的声腔体体系;采茶——花鼓戏体系。因此,虽然黄梅戏源于采茶调、花鼓戏,又受到青阳腔的影响,但在怀宁这方热土上方才形成具有地方特色的独立的剧种。戏剧界公认怀宁的石牌地区为黄梅戏的发祥地,“怀腔”为黄梅戏的正宗腔系。 

  黄梅戏早期仅是农民的手工业者们在业余时间演唱的一种戏剧表现形式,没有职业艺人和职业班社。清朝同治与光绪年间,石牌人程福香开始组建黄梅戏班社。清朝同治与光绪年间,石牌人程福香开始组建黄梅戏班社,半职业性,农闲时逐步逐镇演出;光绪二十二年(公元1896年),石牌镇人产成义组建了有正式班名的黄梅戏班“仁义班”,自此以后至清末民初,怀宁职业和半职业班社犹如雨后春笋,次第建成20多个。对此,《皖优谱》中也有记录:“今皖上各地农村中,江以南亦有之,有所谓草台小戏者,所唱皆黄梅调••••••他省无此戏。 

  这些职业和半职业班社的演出范围,绝大多数是在广大农村和中小集镇巡回流动,艺人们称之为“玩乡班子”。他们根据农业生产季节和农村生活特点,灵活机动地组织演出;演出设施因陋就简,一般都是露天搭台,俗称草台;角色穿戴更无合规格的“行头”,饰演生角的往往只穿长衫短褂,甚至借用和尚的袈裟和道士的法衣;饰演旦角的则多向农村姑娘、嫂子们临时借用布衣裙,黑色“丝包头”就是常用的“头面”;台上设施也仅仅只有一桌两椅而已。 

  尽管条件和设施都相当落后,但正是由于她娓娓动听,琅琅上口,为普通老百姓喜闻乐见,黄梅戏这才得以在石牌地区不断地发扬光大,并为其后来逐渐地发展成全国五大剧种之一奠定了基础。目前,全国已有6个省共拥有50个专业黄梅戏剧团,黄梅戏已成为驰名中外的优秀剧种。 

声名震遐迩

  国运昌,戏运兴。黄梅戏同其它姐妹艺术一样,也只有了新中国诞生,才能真正地枝繁叶茂。 

  1949年3月24日,石牌解放。戏曲艺人兴高采烈地云集古镇,京剧艺人以“大四喜”班为主,黄梅戏艺人以“仁义堂”为主,组建“怀宁京黄剧社”,实行京黄合演;并筹措资金在石牌前街孙家祠堂建台设座办剧场,取名为“怀宁剧院”,可同时容纳700余人观看演出。1956年,“怀宁剧院”更名为“怀宁县黄梅戏剧团”,成为全县唯一的专业剧团。剧团牢牢把握“立足县城,面向农村”的宗旨,狠抓剧目质量和艺术生产,先后创作并演出《党的女儿》、《焦裕禄》、《双玉婵》等现代戏和古装戏达200多出;他们长期坚持上山下乡,送戏上门“一条扁担挑遍全县”(1958年《安徽日报》评论),其事迹先后受到了省委、省政府和国务院的嘉奖。1960年,怀宁剧团出席了全国文教战线群英会,被授予“先进单位”荣誉称号,出席会议的代表胡乡帮还受到了周恩来总理的亲切接见。 

  这里,不能不提到石牌地区的黄梅戏表演艺术家们在1982年的一次出访活动。是年9月,怀宁剧团以第一个黄梅戏使者的姿态,一行52人奉命共赴“天府之国”四川省,在该省作了为期7个多月的巡回演出。 

  9月19日晚,在重庆首场演出黄梅戏名剧《天仙配》,受到了全体观众的热烈欢迎,容纳1400多名观众的剧场座无虚席,并且此后场场客满。22日晚,时任中共重庆市委书记的孟广涵及有关方面负责人观看了演出,并上台接见了演职人员,祝贺演出成功!此间,重庆市的街头巷尾处处都能听到“黄梅戏好看,看得安逸”的评论,重庆广播电台及时录制并播出了演出盛况,《重庆日报》更以显要版面陆续刊登报道、评介和剧照。重庆市剧协的胡度在文章中写道:“当我从扮演七仙女的宗惠娟和扮演董永的占仰两位青年演员身上,看到严凤英、王少舫的表演艺术得到某些恢复和继承的时候,我对这个县级剧团精研艺事奋发精神与严肃认真的演出作风,是怀着深深敬意的•••••••” 

  这种盛况在以后的内江、简阳、德阳、绵阳、广汉等地市县以及省会成都的演出中连连出现,《成都日报》、《四川工人日报》、《成都晚报》等均作了报道。后来,该团又先后到海南、江西、福建、山东等省演出,均载誉而归。 

黄梅永飘香

  随着岁月长河的淘沙与洗礼,在市场经济日益占主导地位的今天,戏曲艺术尤其是黄梅戏艺术,将如何得用自身的优势和独特魅力来满足广大观众和听众的强烈要求呢?具有深厚文化底蕴的石牌的人知道,只有学会“两条腿走路”,黄梅佳韵才有可能香飘万里,经久不息。 

  这“第一条腿”是依靠广大群众,充分发挥民间剧团的积极性和创造性,通过他们的说唱做打和言传身教,使这朵本身就孕育于民间的艺术奇葩越来越妍,越开越红。如今,在石牌地区周围,只要在重大的节庆日或者农闲时节,富有生活情趣的人们就会自我陶醉地将悠扬的二胡拉起来,将铿锵的锣鼓敲起来,无论是鹤发童颜的老人还是乳臭未干的小孩,谁不会亮开嗓门唱上几曲? 

  这“第二条腿”则是以县黄梅戏剧团为核心,积极响应省委、省政府“打好徽字牌,唱响黄梅戏”的号召,以省文化厅《振兴黄梅戏发展纲要》为指针,不等不靠,主动出击,使得这“戏曲之乡”的声名更加远扬。他们于1996年创作演出的大型现代黄梅戏《孔繁森》,在石牌连演15场,场场爆满,深受广大干部和群众的称道,《安徽日报》、《中国文化报》、《黄梅戏艺术》等相继刊发了快讯和评介文章;1997年创作演出的大型清装黄梅戏《邓石如传奇》,荣获了省“五个一工程”奖;1998年他们组织小分队,奔赴抗洪救灾第一线,向驻扎在怀宁县海口镇的官兵和广大民工进行慰问演出,并参加了《不倒的汉子》一剧的拍摄,该剧后来获得了省“五个一工程”奖、大众电视飞天奖和优秀作品奖。尤其值得一提的是,在2000年3月,该县剧团一行23人,历时105天,途经安徽、江苏、河南、山东、河北、江西6省的65个市、县、共演出100余场,将传统的黄梅戏剧目《天仙配》及本团仅用13天自编自导自演的大型现代黄梅戏《孔繁森》,从长江唱到了黄河,从在大别山唱到了太行山,影响极其深远,初步达到了“既宣传黄梅戏,又高唱正气歌”的目的。他们又将“三个代表”的忠实实践者——陕西省铜川市红土镇惠家沟村党支部书记郭秀明搬上了舞台,此剧即将在全县公演。 

  深厚的戏曲文化积淀,是怀宁人民宝贵的精神财富,良好的人文生态环境,为黄梅戏艺术提供了肥沃土壤。石牌,古老又年轻的石牌,她为中国戏曲史增添了最为绚丽的一笔,同时也写上了自己闪光的名字!! 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228