新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
吴琼:我要成为戏剧歌唱家
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
.           2003-03-24 15:16

(本文根据安徽电视台“相约花戏楼”节目对吴琼的采访录音整理) 

  

  小山村里你度过了天真烂漫的童年,山清水秀,鸟语花香,给了你天籁般的嗓音和艺术灵气。你爱唱爱跳更爱笑,这田间、这地头,这青青的小石桥都留下了你的歌声、你的微笑...... 

  你很幸运,踏进了这艺术的圣殿,成为黄梅戏园地中的一朵小花。你也很刻苦,你知道一个乡村女娃能够立在舞台上应该会出的代价......

  汗水,和着理想在你心中升腾,升腾为这斑斓多彩的艺术形象。当你尽心尽力塑造角色时,你在黄梅戏舞台的地位也在定格。作为响当当的“五朵金花”中的一枝,你自豪又自得。但在自豪自得之后你又陷入了深深的思索:以后的路该怎样走下去?

  不受羁绊的你向往能有更大更广阔的天空可以自由自在地飞翔。为了实现梦想,你甚至不惜牺牲已有的一切,徒手开拓新世界,从开创黄梅歌到北京大都市,你一路搏杀,有失也有得。但无论如何你都感到欣慰。因为你一直在努力,一直在进步。

  你始终相信,只要你不停止追梦的脚步,到秋季来临的时候,那最红最大的果子,肯定是你的......

  主持人:朋友们,这是我从北京捎来的一份在全国很有名的《北京青年报》。大家看,“吴琼的黄梅情结”,也是最近刊登的。所以,我们就想请吴琼来具体跟大家说说这到底是源于什么。好么,吴琼? 

  吴 琼:呃,这个“黄梅情结”,有三个因素吧,我觉得比较重要的。

  第一个,就是我始终觉得黄梅戏是我身体中的一个非常自然的部分,每当我唱黄梅戏的时候,这种黄梅戏旋律,就是特别自然的一种流露,是从心底里面涌动出来的一种情感的表达。

  (那么)第二个因素就是说戏迷、戏迷对我的一种痴迷和厚爱吧。他们对我现在是又恨又爱。

  主持人:又恨又爱?

  吴 琼:爱呢?就是因为,......听到我的黄梅戏以后他们就说像解渴一样,那另外还有一个就是说现在呢就很少听到我来唱这种非常纯正的大戏、传统的黄梅戏了,所以他们就觉得,恨得牙根都疼啊。

  主持人:就是,培养了半天,飞了,飞了不唱了。

  吴 琼:呃,这个也是一个因素吧。

  那么第三个原因就是说为了家人。我觉得父母非常喜欢看戏,尤其喜欢看黄梅戏。过去“花戏楼”播的那种舞台剧,他们每次都看。每次我出差回来看到他们静静地在看黄梅戏的时候吧,我心里面总是有很多的愧疚。他们的女儿是唱黄梅戏的,唱了多年,但是呢,他们非常......我知道他们也不说,但是他们想看到我。所以呢,这个原因可能也是我这个情结当中一个比较重要的部分。

  主持人:吴琼,应该说呢,你唱了很多好戏,那么后来你又唱流行歌曲,拍了《用我的心握你的手》,还有《童心》等等,应该说也得到了歌迷的认可。那我就想问你,在你的潜意识里呀,你是把自己当成一个黄梅戏演员还是歌手呢?

  吴 琼:我觉得,黄梅戏和唱歌都是用嗓音来表达情感的。所以在我的潜意识里,一直特别希望自己做到是一个戏剧歌唱家。我觉得用自己的嗓音来表达情感跟观众交流,这就是我最想要做的,不管它唱的是什么样的一个情节。那么就是说,我要把我真实的有感情的东西用我的声音来表达。这就是说我要成为戏剧歌唱家。

  主持人:大家听到了吗?不管是唱戏的吴琼还是唱歌的吴琼,她都是在用心为大家演唱,也希望能爱到大家的喜爱。

(掌声)

(结束)

              (本文由网友邢济霖提供)

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-吴琼亮相“花戏楼”   02-07-04 15:47
-悄然沉寂六年 黄梅戏歌后吴琼复出   02-03-27 14:12
-吴琼:追求新突破。   02-03-27 14:18
-吴琼将“独特”进行到底   02-03-27 14:25
-与吴琼相约“花戏楼”   02-06-24 11:03
-吴琼:无穷无尽   02-05-28 07:46
-吴琼再度结缘黄梅戏   03-03-12 07:33

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228