新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 媒体聚焦 正文
勇于探索大胆创新(图)
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
.           2003-04-04 08:36

  

音乐电视剧《潘张玉良》剧照

  一部由中国电视剧制作中心和安徽电视台联合制作的六集黄梅戏音乐电视剧《潘张玉良》,于11月8日晚在中央电视台黄金节目时段首播。日前,中国电视艺术委员会、中央电视台中国电视剧制作中心、安徽电视台在京联合主办了该片的首映式暨研讨会,首都的有关专家、学者和剧组主创人员出席了研讨会。他们对该剧的编剧、音乐、表演,唱腔等多方面所取得的成绩和积极的探索精神,给予了充分的肯定并大加赞赏,现摘要选登如下,以飨读者。 

  王伟国(中国电视剧制作中心副主任):六集黄梅戏电视剧《潘张玉良》,在党的十六大开幕的当天晚上,在中央电视台十一频道黄金节目时段播出,这是令人高兴的事。昨天,我收到了这部小说的作者石楠女士的一封来信,她在信中说,当我看完了六集黄梅戏音乐电视剧《潘张玉良》后,感动得流下了眼泪。虽说它是根据我的传记小说《画魂———潘玉良传》改编的,但我仍为它在艺术方面的成功而激动,更为它忠实了我的原著而自豪。 

  仲呈祥(中国文联副主席):只有当胡连翠导演拿出了这部六集黄梅戏音乐电视剧《潘张玉良》优秀的作品时,我们才能够既吸取他们为我们提供的精神营养,并从对艺术的鉴赏中进行力所能及的理论概括。从而使我们的艺术实践抽象出科学的艺术理论,并用科学的艺术理论和健康的美学营养去推动艺术创作的繁荣。所以这件事是很有意义的,也是我们电视艺术委员会同中国电视剧制作中心长期合作,不断地要召开研讨会的一个重要原因。 

  我认为,六集黄梅戏音乐电视剧《潘张玉良》之所以获得成功,剧作提供了良好的基础。而当前不论是整个电视剧的创作,包括戏曲电视剧的创作,剧作的先天不足给创造带来的不甚理想是有内在联系的。也可以说剧作的先天不足是创造的一个薄弱环节。而金芝老师多年以来在黄梅戏音乐电视剧剧本的创造方面积累了丰富的经验,值得我们认真学习。从《家》、《春》、《秋》一直到这部六集黄梅戏音乐电视剧《潘张玉良》,大家可能在欣赏这个电视剧的时候都可以感受出来,剧作提供的基础,剧作唱词的优美,剧作所关注的一种人生体验、人生况味和人生哲理,以及剧作对剧中人物,特别是主要人物精心的刻画和塑造,都为电视剧剧本的创作提供了普遍的值得借鉴的经验。比如说,我们都在讲要“电视化”的问题,至少在这部电视剧里边,会给我们许多有益的启迪,如张玉良、大夫人、潘赞化三人会面的那场戏的画面处理,一个要关门,一个要开门;一个要飞,一个要走;那个内心活动的刻画,那个唱词的优美,以及人物心理活动刻画的深度,包括导演在处理技艺上给我们留下的电视化的成功经验,我认为是既实现了电视化,又保留了黄梅戏戏曲在长期的艺术实践当中形成的、至今仍有生命力的审美优势。电视弘扬了民族的戏曲艺术,而不是消减和削弱了黄梅戏戏曲艺术在长期的艺术实践当中形成了的、至今仍有生命力的一些成功经验。相反,我们有些电视剧却是帮了倒忙的,这部作品,整体的流畅、美感,我认为都是值得称道的。另外,这部戏成功的另一个重要原因就是音乐好。我有时候看一台晚会坐不住,但是看这部电视剧,几集看下去我完全坐得住。 

  欢迎新闻界的朋友们来参加今天这个座谈会,我们恳请新闻界的朋友多多宣传这一部优秀作品。尽量地对那些浮躁的、浅薄的、还有扭扭身躯和几声尖叫就赢得下面满台宣泄的那种作品少给他们做点文章!这样我们共同努力来建设、净化我们中华民族的鉴赏环境,让我们共同地为了推动先进文化的建设贡献我们的微力,恐怕也只有这样,我们才能共同代表了人民群众提高整体素质的总体利益。 

  李准(原中国文联副主席):六集黄梅戏音乐电视剧《潘张玉良》拍得很成功,应当说很好听,很好看。它把黄梅戏音乐电视剧的探索和成功又向前推进了一步,也可以说是新的戏曲电视剧一个新的收获。 

  首先,我觉得这个戏的选材颇具传奇性,因为潘张玉良这位独特的艺术家的经历跟她的艺术追求,给该剧提供了多方面的传奇。这部电视剧既忠于原著,又提炼得比较好。如对很多大的时代背景的取舍,该用得着的地方就把它强化出来,强化了她的爱国主义、抗日意识;对有一些不好说的就推到后景去处理。该剧实现了她的人生追求,她所有的努力就是争取人的尊严。她的一生都在向自己的命运抗争,向不合理的社会环境抗争。她的绘画既是其生理需要,也是她的人生需要,她在这儿找到了生命的感觉,所以她有追求,有争取。随后,她到法国的作品被现在法国艺术馆收藏,这本身也是一种命运的抗争,我觉得这一点找得很好,摆脱了很多用不着的东西、实现这个亮点,把她的艺术追求和生命感受同她的命远紧紧地连在一块儿了。 

  人生如诗,生命如歌,生命苦难曲折中的追求也是一首诗。海德尔老人说,人生应当是一种实际的聚集。张玉良这一辈子也是一种实际的聚集,她的成就,她的辉煌,她的欢乐,以及她的曲折、她的苦恼、她的灾难都是一种实际的聚集。 

  总之,我觉得这部戏很好,祝贺剧组演出成功;也祝贺中国电视剧制作中心和安徽电视台拍出这一部好戏,向党的十六大献礼。

作者:邱正平/文

 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228