新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 网友文萃 正文
鸡尾酒调得好也别具味道
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
.      网友:君      2003-04-09 14:50

    再芬在戏曲晚会上的《天女散化》,服装是谁设计的?千层饼一样,色彩也是花过了头,色谱都出来了。而且,这段唱算得上黄梅戏的经典么?能代表黄梅与京剧并列入“经典荟萃”么? 

  可能很多听过奚秀兰原作的人都知道它本来就是“黄梅歌”,所以韩再芬再加一些变调也就无可厚非,就象在冰淇淋里再加一点奶油一样。无可厚非是无可厚非,但是我又想问了:《天女散花》变调的曲子是谁作的?真的很难听。 

  我是一个不太保守的戏迷,对戏歌不持反对态度,虽然有人批评戏歌是“不伦不类”“糟蹋戏曲”,但我认为科学可以有边缘学科,艺术为什么不可以?只要出来的结果是好的,管它是什么方式呢?我印象中有不少京歌就非常好听,一般观众都可以接受,不喜欢戏曲的青年观众可以通过这种形式慢慢地接触戏曲,从不排斥进而到喜爱。印象中《涛声依旧》被改成越歌,把尹派的儒雅融进流行歌调中,与歌词非常贴切。所以关键不是戏歌这种形式可不可取,而是“戏”与“歌”有没有做到水乳交融,让歌迷和戏迷都接受?我一直认为好的戏歌的桥梁的作用是非常大的。对胡连翠的黄梅戏音乐电视剧我也是持同样态度。它是一座桥梁,联结了戏曲和电视,传统和现代,古典和通俗,让黄梅戏在今天非但没有消亡,还一路走得有声有色。我倒不认为黄梅戏音乐剧(包括马兰的《秋千架》)是提高了黄梅戏,我觉得她们更多地是在做普及,或者说是在做观众群的换代工作。如今城乡差别在逐渐缩小,市民阶层逐渐扩大,黄梅戏因而也把目光更多地投向了城市。这可能是“山野的风”在时代的感召下,在新的生存环境的考验下作出的必然选择。 

  但是这样以来,众多喜欢她特有淳朴奔放气息的戏迷们就大呼失望了:黄梅戏越来越精美了,也越来越雕琢,这是好事是坏事? 

  无奈也好,伤痛也罢,其实任何一种艺术的发生发展与消亡,都有其自身的规律,不是哪一位艺术家的“改革”就可以让它“起死回生”或是“误入歧途”的。过多地指责或期望艺术家怎么怎么样都是徒劳的。 

  马兰和韩再芬为什么要把黄梅戏改成这样?为什么“胡梅戏”大行其道,我觉得都是受当今观众审美取向和艺术市场需求的制约。胡连翠的音乐剧如果不被广为接受,她也不可能一年一部地拍到现在,而且确实扩大了黄梅戏的影响。我觉得流行歌化交响乐化也好,音乐剧化也罢,关键不是这样的改革是否正确,而是在于改革的面应该越来越广,而不应该越走越窄。艺术家们多尝试一些新方式新手段,来丰富拓展黄梅戏的表现手法,这样改下去应该是使黄梅戏越来越丰厚。可现在黄梅戏给我的感觉还是很单薄,京剧就不比了,越剧、川剧甚至龙江剧的舞台都要比黄梅戏丰富得多。如果有人送我一张戏票,请我在京剧、川剧、龙江剧、昆曲、越剧和黄梅戏里选一张,我可能真的不会选黄梅戏,(除非这台戏是韩再芬或者马兰、黄新德等名家挑梁的。),怎么会这样?我自己都觉得不能原谅我自己——枉称黄梅戏迷了不是?但是真的,我宁愿买张CD在家听,我可以一边做其他的事一边听,把它作为背景音乐,但是专门为了欣赏它而走入剧场,它真的还缺少魅力。可见黄梅戏的可视性很不够,而且主要是靠有限的几位名家撑台面,撑到何时? 

  众多梅友好象都喜欢在唱腔改革上大论特论,我倒是有些不以为然。虽然黄梅戏最具特色的是唱腔,但也正因为它在其他方面过于薄弱,才更需要提高和丰富啊。把观众吸引进剧场的是舞台整体美。 

  如果就唱腔而言,跟其他剧种相比,我觉得黄梅戏是丰富的,喜欢老唱腔的戏迷靠着几十出老戏也可以享一辈子的耳福了。但我希望听到新创唱腔。所谓的“新创”是能够让戏迷津津乐“唱”的,而不是新词一遍遍地往老腔里套,或者老腔新调大杂盘却怎么听怎么难听的所谓“革新”。 

  话又说回来,大杂盘如果做得好也不难吃,鸡尾酒如果调得好也别具味道,关键还是看怎么选料,怎么搭配。我的观点就是形式怎么样都不重要,重要只是效果,好听好看吗?能打动观众吗? 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-谈谈看《秋千架》的感受   03-02-14 10:31
-写在大赛之后:我来挑点刺   03-02-14 10:01
-令人人耳目一新的感觉   03-02-09 16:33
-跳动时代脉搏与律旋   03-02-09 16:17
-浅谈《小辞店》的人物塑造   03-01-28 14:32
-文化的撞击 心灵的震撼   02-07-19 14:51
-再观黄梅戏《红楼梦》   03-01-28 15:07

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228