首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 历史资料 正文
《五姑娘》,在冒险和成功之间较力

.           2003-05-30 16:09

  

  尽管在中国上演的那几出西方经典音乐剧取得了空前的社会反响和成功的票房,但是,对于一个拥有丰富民间艺术却没有进戏院看戏习惯的国度和民族来说,刚刚起步的原创音乐剧能否在本土生根发芽、枝繁叶茂,前程难仆。

  但还是有人坚定地走上了这条路,并且,大胆地提出了基于本土化的改良。今年4月,由北京、上海、浙江等地的创作者合力创作的音乐剧《五姑娘》在传说故事的发生地浙江嘉兴首演。

  《五姑娘》是一部具有浓郁江南水乡风情的原创音乐剧。它取材于一个在浙江嘉兴地区流传甚广的民间爱情故事,讲述了明清时期一对社会地位悬殊的青年男女恋爱被阻、最终生离死别的爱情悲剧。 

  作为一种崭新的尝试,《五姑娘》大胆地引入了“田歌”这种嘉善等地独有的地方民歌,落秧歌、急急歌、平调等乡间曲调和贯穿全剧始终的田歌对唱让人在音乐中感受到强烈的民俗气息。此外,全剧还结合运用了20世纪最流行的舞台艺术样式,巧妙地通过音乐、舞蹈、舞美、灯光等多种艺术手段和表现手法,使这个古老的民间故事在新的时代和新的创作方式中焕发出了全新的时尚气息。

  该剧的制作班子汇聚了浙、沪、京等地一流的文艺工作者:当今中国最活跃的歌剧和音乐剧导演陈蔚执导本剧,中国最早的音乐剧《芳草心》的主创人员何兆华和长期从事田歌研究的乡土音乐家金梅担任编剧。作曲和编舞则由出生浙江的中国广播艺术团一级编剧莫凡和来自上海歌剧舞剧团的编导信洪海担任,舞美、灯光、服装等其他创作人员来自北京。为了更好地演绎这个具有地域特色的音乐剧,演员也分别来自演出实力雄厚的北京和田歌广为流传的江浙各地。 

  在观看了《五姑娘》之后,国家文化部艺术司音舞处处长俞建军高度评价其“为中国音乐剧发展作了有意义的尝试和成功的体验”。他说,《五姑娘》作为中国原创音乐剧在继承传统文化上应当走怎样的道路,比如剧作、音乐相关元素的吸收和传承变革;舞蹈在音乐剧中的地位,它是如何在推动剧情发展、刻画人物烘托气氛、舞台效应起作用的;中国音乐剧发展如何在坚持观赏性的同时兼有艺术性的完整;中国音乐剧的发展在处理腔词关系或剧调方面有那些成功的经验等四方面作了有力的探讨,值得大家思考和总结。 

  中国舞蹈家协会常务副主席史大里看完《五姑娘》之后十分兴奋和感动,他尤其对剧中以中国田歌为素材与西方音乐剧合壁的创作方式表示出了高度的赞许。在他看来,《五姑娘》是一部弘扬中国文化,成功地将中西合璧的音乐剧力作。作品及其所呈现出的水准基本可以列入成功剧作的行列,通过修改,它应该可以成为一部在中国音乐剧史上占有重要位置的作品。 

  原中国歌剧舞剧院副院长、剧作家黄奇石则用“大雅若俗”来形容《五姑娘》对民间传说故事的成功运用。著名话剧导演、国家话剧院国家一级导演陈颙则认为,《五姑娘》在尽可能借鉴和引入西方成熟和成功的表演艺术和表现形式的基础上,成功运用了本土的、民俗的素材。这将能够更好地迎合中国老百姓的审美习惯和接受能力,从而对观众产生更多的亲和力和吸引力。

  当然,作为诞生在中国音乐剧起步阶段的一部剧作,由于判断和衡量标准的多元和导演及主创人员认识的局限,《五姑娘》必然还存在着许多不足。如剧情拖沓、舞蹈与灯光的喧宾夺主以及主要演员和配角之间的戏份对比失衡等缺点,也一一暴露了出来。 

  但毫无疑问,在冒险与成功之间的较力中,我们似乎看到了中国音乐剧的希望。

编辑: --
 ∷【相 关 图 片】∷
正在紧张排练的剧组人员
原创音乐剧《五姑娘》在浙江嘉兴首演
原创音乐剧《五姑娘》剧照
具有浓郁江南水乡风情的原创音乐剧《五姑娘》

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228