新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
·湖南日报:家园深处的珍藏
·(多图)先秦至隋唐戏剧概述
·梨园趣事:梅兰芳遭遇枪匪
·【图文】艺苑奇葩赵丽蓉
·专家热评“苏州昆曲现象”
·台上“弱女子”台下大丈夫
·【多图】唐代优戏与歌舞戏
·名琴捐赠北京戏曲博物馆收藏
·南音可与苏州昆曲媲美
·董文华将复出北京舞台(图)
·评论:戏剧的本质是震撼人心
·专家呼吁――戏曲回归表演
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 媒体聚焦 正文
戏剧危机不容置疑中国戏剧路在何方?
  推荐热区: 星光灿烂下“雷雨”  历史剧《窦娥冤》  梅兰芳画传  牡丹亭  我写我心  海上姊妹花   蛛网   祝福  红楼梦   小辞店   徽州女人   长恨歌   天仙配   桃李无言    女驸马   夫妻观灯    打猪草     ...更多精彩
中广网       刘玉琴      2003-12-31 16:01

 

点击此处查看更多精彩

         

    中广网北京12月31日消息 曾经风光无限的中国戏剧,20世纪80年代以来,逐渐失去芳华,今天已是处境艰难,举步维艰。中国戏剧的命运到底如何?这是一个沉重的话题,引起无数人关注。近日,中国戏剧界“各路诸侯”70余人汇聚佛山。继80年代“戏剧观”大讨论之后,戏剧界积蓄了20多年的热情与思考,在有关戏剧命运的交锋中,撞出激情,碰出睿智和火花。

  一石激起千层浪

  戏剧危机不容置疑

  去年,剧作家、中国剧协副主席魏明伦在长沙岳麓书院、凤凰卫视中文台相继以“当代戏剧之命运”为题发表演讲,尖锐指出当代戏剧所面临的问题。随后,《中国戏剧》展开历时一年的大讨论,由此也奠定了此次“佛山论剑”的缘起。

  魏明伦的主要观点是,戏剧走向衰落是必然的。他认为,现在是电视电脑时代,人类社会以戏剧为主要娱乐方式的时代已过去,因为人们的生活方式变了,成了斗室文娱为主、广场文娱为辅的时代,戏剧已不再是莎士比亚时代了。

  戏剧陷入危机,大多数人士持认同态度。上海文广局艺术创作中心主任毛时安说,中国戏剧的危机是全面的、深层次的、行业性的。他说,戏剧有观众才有市场,有市场才有利益。现在的票务市场由三部分构成,观众掏钱购买、企业赞助包场、政府摊派,只有第一部分发育得好了,市场才能进入良性循环,而现在是第一部分越来越小,市场也越来越小。

  虽然戏剧危机之说成为众人嘴上的话题,几乎众口一词,但也有人对此有不同看法。中国艺术研究院研究员傅谨认为,戏剧的命运要全面看待。城市的戏剧不景气,但农村的戏剧很兴旺;国办剧团有1/3处于空演的状态,很多的民营剧团却办得很好,而且民营剧团越办越多,说明戏剧仍有市场。戏剧理论家刘厚生说,戏剧出现减少的现象其实是一种健康的“收缩”。现在观众选择的娱乐方式多了,自然就有一些观众分流出去,但从绝对数字上看,未必就减少了。

  外部自身都有原因

  各路人马各抒己见

  戏剧缘何陷入危机,专家学者众说纷纭,风生水起。戏曲理论家郭汉城认为,文艺的生态环境与现实环境不相适应。戏剧跟不上人们世界观、价值观、审美观的变化,它在多种文艺形态的激烈竞争中没有很好改变自己,迅速胜出,因而生存发展受到很大影响。

  中国剧协副主席薛若琳说,戏曲的自我保护意识太强,缺乏与时俱进的能力和勇气,一定程度上束缚了发展;有些戏剧娱乐性、趣味性相对减弱,总想高台教化,影响了艺术性;没有发挥音乐、舞蹈、表演、舞美等综合性艺术的优势,并丧失了改革与创新的不少机遇,导致了一步跟不上、步步跟不上的局面。

  中国艺术研究院研究员马也则认为,现在是大众文化走红的时代,人们似乎已经丧失了对经典名著、对现实世界、对丰富多彩的生活进行深层次阅读和感受的能力。

  戏剧的危机有外部原因,也有内部原因,往往内外交织在一起。中国剧协主席李默然递交了书面发言,认为要从客观和主观环境两方面查找观众为何流失的原因。他说,大部分剧场改作他用,新建的又追求豪华,剧团用不起,特别是取消了由来已久的剧团与剧场风险共担的产销关系,剧团作战没有阵地,有了产品要沿街乞讨,这些客观环境急需改进。追求豪华、大场面、人海战术,无止境地动用现代科学,在舞台上无内容地演绎技术;一味“以我的艺术要求”为创作演出的出发点与归宿等,这是需要改进的内因。

  直面现实找准位置

  心平气和惨淡经营

  中国戏剧还有出路吗?浓缩了人类社会智慧和精华的戏剧,是传统文化的宝贵财富,其中蕴含着丰富的文化信息,其内在的生命力与中华文明的博大精深一脉相承,在文化的百花园中,它将永远呈现出独特的风采。

  直面现实,找准位置,以一份平常心看待戏剧的起起伏伏,这可能是此次获得的最有价值的共识。广东艺术研究所所长吴惟庆坦言,戏剧一花独放的年代不可能再来,我们有一份平常心就会保持清醒,沉着应战。

  从绚丽归于平淡,形势的变化带来人们心态的调整,思考的角度和应对的方略由此更从容、更全面。郭汉城说,戏剧由于自身的生命力和艺术发展的特有规律,不会消失,当前最重要的是稳住阵脚,树立信心,寻找出路。

  有的评论家认为,国家对戏剧发展应提供政策上的支持,加大人力、财力的投入;剧作家罗怀臻认为,应尝试走戏剧的都市化道路,随着城市化比例的越来越高,戏剧应创作出适合现代观众审美需求的都市戏剧。

  不管以什么方式为戏剧寻找出路,戏剧人自身的努力始终至关重要。李默然说,不靠天,不靠地,只能靠自己。中国艺术研究院研究员王安葵认为,戏剧人的观念太陈旧,必须更新。马也说,我们一方面要改善大环境,一方面要从戏剧自身着手,中国传统戏曲必定要经历一次涅槃,对戏剧进行解构、重构到重塑。戏曲必须注重人们生活中的“当下体验”和“日常体验”,注重大众情感的通俗表达和日常的表达方式,使戏曲获得一种当代生活的感性形式。国家话剧院导演查明哲说,戏剧能否走出困境,关键看我们能否拿出更多更精彩的作品给观众。戏剧需要独立的思考、独立的品质,不断创新,才能跟上现代观众的审美需求。中国戏曲学院副院长赵景勃说,戏剧在剧目建设、人才建设、理论建设、民营剧团建设上要舍得下功夫,戏剧要有鲜活的人物、有值得思考的问题才能走进人的心灵。

  天行健,君子以自强不息。戏剧的命运和出路取决于外部环境,也取决于戏剧自身,正如戏剧评论家曲润海所说,戏剧人有一份责任,一份真情,一份清醒,耐得住寂寞,殚精竭虑,尔后戏剧才能有所发展。 

 

来源:
编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-花豹夜袭北京灵山 林场野猪丧命[图]    03-12-31 08:03
-“贾宝玉”:导演川剧(图)   03-12-30 11:53
-《蔡文姬》晋京展演 冲刺“梅花”    03-12-30 11:42
-黄梅戏剧院喜庆五十华诞   03-12-30 11:11
-越剧新《家》看点多   03-12-30 10:58
-广东个性泡泡浴[组图]    03-12-30 10:03
-让肌肤接受山风的祝福 天体浸浴[组图]   03-12-30 09:20
-从南到南的安徽女人    03-12-29 11:33
-深圳女人之安徽版    03-12-29 14:39
-凤凰 在岁月深处浅唱   03-12-29 10:06
-地狱谷冥想与火山共舞   03-12-29 09:43
-圣诞夜“泡”在广州    03-12-25 11:49
-张家界:洞中的中国“火箭基地”[图]    03-12-18 08:30
-风生细语鸣沙山[图]    03-12-15 10:05
-拉萨颈鹤:鹤舞雪域   03-12-15 10:00
-相同的文化内涵 台湾古镇--鹿港[组图]    03-12-15 09:38
-美女景区沐浴净身心?   03-12-11 14:57
-触摸太原常家大院历史   03-12-11 09:01
-全接触:世姐在三亚1   03-12-10 15:31
-全接触:世姐在三亚2   03-12-10 15:47
-全接触:世姐在三亚3   03-12-10 15:57
-重庆云门山景观奇妙   03-12-08 10:34
-走下舞台DE上海小姐   03-12-05 11:17
-长江三峡的美丽情思    03-12-03 10:01
-世姐三亚展身姿(组图)   03-12-03 10:55
-广州“拍夜拖”圣地   03-12-02 11:09
-包含无限风韵和智慧--美丽的西藏[组图]    03-12-02 10:08
-组图娇嗲时尚上海美人   03-12-01 10:55
-世界小姐烟视媚行[图]    03-11-27 12:00
-用美女身体演绎西厢记   03-11-25 14:27
-合肥景区上演人体彩绘    03-11-25 13:54
-组图上海小姐评选揭晓   03-11-25 12:44
-中国徒步穿越十大热点    03-11-25 09:58
-土家风情 哭啼办喜事   03-11-25 09:33
-感受阳光的美丽--精打细算游海南[组图]    03-11-25 09:25
-组图赤裸Vs徽州古民居   03-11-07 14:43
-组图中国西部人模大赛   03-11-24 12:50
-世姐美丽眼睛带走北京    03-11-24 11:26
-世界佳丽赞叹外滩靓景    03-11-24 11:13
-西湖畔风花雪月的凄艳   03-11-24 09:36
-乌镇:江南水乡线装书    03-11-24 09:50
-德天瀑布舞蹈的美少女    03-11-24 09:43
-图集斑驳秋天妩媚动人   03-11-21 13:21
-到底是上海女人!    03-11-20 10:30

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228