首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
首页|戏里戏外|黄梅人|曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|落梅缤纷|徽州之韵|梨园大观|结庐品梅|好剧连载|戏迷茶座
精彩文章
v远看梅兰芳
v父亲留下的节目单
v老戏能否枯木逢春?
v好戏怎会不动人——访评剧名家曾昭娟  
v七艺节长镜头:古典戏剧已入“疲惫岁月”?
v七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫
v戏剧变脸,年轻人买不买账?
v程砚秋生命中的三个重要人物
v漫谈戏曲画
v梅兰芳遭遇枪匪(图)
v常香玉与陈宪章
v遥想君秋——六十载追星如水
v老戏园子
v人民艺术家英若诚
v文化大餐,让更多人分享
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置:黄梅经典 > 精彩文章 正文
七艺节侧记之一:创新与美在空间弥漫

人民网      袁亚平      2004-09-14 13:53

  序章: 潮从天外来 

  “大江奔涌,大浪澎湃,大潮从天上滚滚而来。追逐大地,声震天外,挥洒激情让江山豪迈。” 

  钱塘江大潮席卷而来,现场水幕涟涟,影像技术让钱江潮水“涌进”大剧场,浪潮奔腾不息。 

  9月10日晚,第七届中国艺术节在杭州开幕。浙江黄龙体育中心体育馆里,数千名中外宾客 

领略了气势恢弘的艺术场景。 

  “百里空江,万年沧海,大潮推神州继往开来。云天志向,山川襟怀,雷霆浩荡听世界喝彩”…… 

  一章:神自奇处生 

  国内最大的水剧场。长达54米、宽9米、深1米多的“河”里,自然界的真水,荡漾着生命和灵性。主舞台浮上水面时一如普通舞台,主舞台下沉后则是满池清水。舞台机械采用了变频技术和电脑控制系统进行操纵,六块升降舞台和四块水上移动平台,徐徐而动,轻松自如。水中灯光闪烁,宛如波光粼粼,与大型斜面式舞台倾泻的水流连成一片水的世界,寓意江、河、湖、海。 

  江南晨雾袅袅升起。湿润,厚实,细腻,飘飘逸逸……那是采用TTC雾森系统,纯水净化后高压撞击而成,从2000余只喷头里弥漫而出,完全等同于自然界的水雾。 

  这目前世界上最大的雾效舞台,现场造就雨雾和水雾,与通常的燃烧造雾、化学造雾和干冰造雾大为不同,在环保的前提下,使舞台有了梦幻之感。 

  “风卷过天空,我们用歌声回;风滑过大地,我们用琴弦答。我们吟唱自然的合谐,我们回归天地的纯洁……” 

  空灵的琴声,悠扬的歌声,拂过依依垂柳,穿越亭亭荷叶。舞台背后超大屏幕的投影,真像幻像浑然一体。 

  一幕晶莹的水帘隔开了观众与舞台,舞台变成了细波轻荡的水面。一块宽长的平台从水面缓缓滑过,乐师们把持中国民族乐器,上演民乐合奏《丝竹细语江花》。 

  空灵的江南窗格,每个窗格中都有演员翩翩起舞。空中忽然飘落淅淅沥沥的小雨,手持荷叶的小姑娘穿行雨中,在水中无拘无束地嬉戏。 

  《采茶雨中行》,少女们在山坡上采茶起舞。雨雾弥漫,一阵阵芬芳幽幽蔓延开来。却原来现场造雾,香精与水一同气化成雾。 

  天幕上挂着一轮弯月,湖中倒映一轮水月。小船划入,著名歌唱家刘欢一首《弯弯的月亮》,情思无限悠长…… 

  著名女歌唱家张也带来了《秋歌》:“一场好雨,飘落一片金黄。河流静静而过,缓缓流淌。斜阳唱晚的路上,秋风微微凉。美丽的田野,收获了今年的希望……” 

  江南多翠竹。在竹中,在水中,年轻的街舞者踩着重重的节奏,演绎现代舞《梦之竹》。埙,笛子,二胡,琵琶,箫,古筝,泛着幽光的古老岁月,却有永恒的生命魅力…… 

  中国民族乐器箜篌,与大提琴共同表达灵魂的愉悦,在芭蕾舞《绿歌》中升华…… 

  碧水上,20条乌篷船徐徐而来,头戴乌毡帽的绍兴船工,划桨,载酒,扬水乘兴。年轻的村姑纷纷走来,招呼船工,观看社戏。这便是典型的绍兴风情。 

  三个古老的戏台矗立水上,月色朦胧在这片水汽里。两边戏台为越剧《梁山伯与祝英台》、黄梅戏《天仙配》,中央戏台出演国粹京剧《大唐贵妃》…… 

  茅威涛、何赛飞,韩再芬、黄新德,于魁智、李胜素,这些中国戏剧最高奖项得主,全都亮出拿手好戏。 

  正是:“水送戏座座水台,戏还水无数精彩。戏与水同演,戏融水中。人和水同看,情含戏外。” 

  二章:纯粹当可贵 

  音乐、舞蹈、戏剧、杂技四大艺术门类,成为这场大型艺术晚会的四大板块,展现了当代精美的艺术。自始至终,没有出现一位主持人,所有节目都是通过切换设在不同位置的立体舞台串联在一起的。 

  一位专家说:“去掉了往常那些生硬和庸俗的东西,这才是纯粹的艺术享受。” 

  《风荷音诗》,以音乐节目为主体,用歌声和琴声来吟唱大自然的美丽,也用流动的音符和多种演唱方式来表现人类和大自然的亲切对话。 

  《竹影舞韵》,以舞蹈节目为主体,用身体来表现人类和大自然的水乳交融,也展示出中国舞蹈艺术的多姿多彩。 

  《水乡社戏》,以中国戏曲艺术为主体,凸显出水乡社戏的文化象征意义,结构出中国戏曲艺术多样的色彩神韵和多变的艺术时空。 

  《神技天幻》,以杂技节目为主体,用杂技来表现人类和大自然和睦相处的状态,也展现中国杂技艺术的高超技艺。 

  《洒满阳光的天堂》,让第七届中国艺术节一开场就魅力四射,向中外观众开阔一个出神入化的境界。 

  人与自然的深情对话。 

  人与艺术的完美结合。 

  三章:激情画卷长 

  国家主席胡锦涛的贺信,由中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志宣读时,全场响起长时间的掌声。 

  “中国艺术节作为我国文化艺术的盛会,是优秀文艺作品争奇斗艳的园地和艺术家展示才华的舞台,也是人民群众欢乐喜庆的节日。” 

  “希望大家深入火热生活,焕发创造激情,用丰富多样的艺术形式,描绘我们这个伟大时代的灿烂画卷,创作人民群众喜爱的艺术精品,努力为我国文艺事业发展和人类文明进步作出贡献。” 

  一位鹤发银髯的九旬老人,一个活泼可爱的五岁女孩,举起红槌,敲响了第七届中国艺术节的开幕大锣! 

  这一晚,在主会场杭州和分会场宁波、温州、绍兴、嘉兴,同时上演京剧、昆曲、话剧、舞剧、音乐剧十台大戏。 

  “古老东方诗如海歌未央,浩瀚青史山苍苍水茫茫。壮美春秋云里舞风中唱,永不清减是国色是天香。寒来暑往江南雨塞北霜,故国神游月正明花在放。风云际会秀女子好儿郎,轻歌曼舞新岁月好时光。” 

  传统的精髓随时间延续,创新与美在空间弥漫……

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
-七艺节参评剧目先睹为快   04-09-02 17:57
-打造安徽杂技新品牌 《黄山》将亮相“七艺节”    04-08-16 13:58
-“七艺节”开幕式演出初露端倪   04-08-04 16:55

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228