旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
吴琼 从未放弃黄梅戏
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线     吴海虹      2004-10-15 10:33

  昨天晚上,一袭白衣、长发飘飘的吴琼出现在省闽剧艺术中心,她在由省广播影视集团主办、省实验闽剧院承办的戏曲晚会《梨园百花春》中演唱了《状元红》和《山野的风》。久违的原汁原味的黄梅腔让现场观众听得如痴如醉。在吴琼彩排间隙,记者专访了这位人称“小严凤英”的黄梅戏名角。

  唱歌巅峰时追求突破

  记:最近关于您的新闻很少,您都在忙些什么呢?

  吴:下个月我会推出我的第二张专辑《仙女》,它非常时尚,有R&B风格,又加入了很多黄梅戏的元素,其中的主打歌《仙女》就取材于黄梅戏《天仙配》的故事。

  记:其实在您的歌里,大部分都有黄梅戏元素。

  吴:我想我有责任将黄梅戏这样优秀的剧种介绍给更多的人。现在很多年轻人根本不知道黄梅戏是什么,如果他们听了我的歌,能知道原来还有这么美的戏曲,我就很满足了。

  记:您是科班出身的黄梅戏演员,这对您的演唱有什么帮助?

  吴:作为经历过优秀传统戏曲熏陶、洗练过的人,我能够更好地将黄梅戏和歌曲结合在一起。我并不后悔唱民歌和流行歌曲,艺术是相通的,可以相互学习与借鉴。黄梅戏给了我取之不尽的资源。我会在唱黄梅戏时,自觉不自觉地把歌的唱法融入进去,比如气声的运用;我也会在唱歌时,借鉴黄梅戏的唱腔。

  记:我知道您告别黄梅戏戏曲舞台已经有十多年了,当初为什么想转向歌坛发展?

  吴:我从小就喜欢音乐,能站在舞台上唱歌是我多年的心愿。决定向歌坛发展时我唱黄梅戏已经很久了,我觉得我的黄梅戏唱得非常好,我是个不安于现状的人,在最好的状态时总想有所突破,尝试一些新的东西。于是我选择了我自己喜欢的以及更多年轻人喜欢的流行歌曲。当然我从来没有放弃过黄梅戏,我想我能两者兼顾。

  记:刚开始唱歌时顺利吗?

  吴:困难重重。我所说的困难不是我的发音或是形象方面的问题,而是很多人都不理解我。他们只喜欢我的黄梅戏,不能接受我“不务正业”去唱歌。(笑)

  这么多年来,我的戏迷就像我的亲人一样,他们会发短信给我说:真希望能快点听到你的新专辑,我很喜欢你的《山野的风》,但我更喜欢你的黄梅戏。——他们总是这样委婉又善意地提出自己的想法,让我非常温暖。我从来不要求我的戏迷喜欢我的歌,我有那么多好听的黄梅戏可以让他们喜欢。我也相信,我的《仙女》一定能找到“董永”。

  唱戏传统向流行叫板

  记:虽然您1992年到歌坛发展,但您还是一直从事和黄梅戏相关的工作,像拍黄梅戏的艺术片,影视作品等,黄梅戏在您的生活中占有什么样的位置?对您有什么样的影响?

  吴:套用一句歌词来说是:从来不用想起,永远不会忘记。黄梅戏对我的影响是深远的,那些古典的传统的东西,那些闪光的只可意会不可言传的精神,已经深深地镶嵌在我的身上。黄梅戏里弘扬的真善美这么多年来一直潜移默化地影响着我做人的准则。我相信不仅仅是我,所有学过戏曲的人这种影响都是永远的。

  记:在您看来黄梅戏的现状如何?您对黄梅戏的改革怎么看?

  吴:黄梅戏现在歌舞升平、欣欣向荣。

  我始终认为一定要在理解了黄梅戏优秀的传统后再谈改革,而且改革一定要小心,不要伤害戏迷的感情。当然没有改革,我们也就不知道经典的可贵。改革是为了让更多的人喜欢黄梅戏,我相信任何人都不会喜欢自己的艺术只在博物馆里让人参观就完了。

  黄梅戏的改革要“传统向流行叫板”,其实在他们那个年代,黄梅戏前辈们的扮相就是时尚和流行,今天的流行可能是明天的传统,昨天的传统也许会成为今天的流行。我们的改革要在保持传统的前提下不断创新,不断借助现代的手法,才能赢得更广泛的观众。

编辑: 戴玲
 ∷【相 关 报 道】∷
-戏曲大腕梅葆玖、吴琼等13日聚榕城   04-10-10 08:27
-“黄梅歌后”吴琼10月又出新专辑   04-09-26 13:50
-吴琼黄梅戏玩突破 灵感来自周杰伦   04-09-16 12:29
-吴琼重返黄梅戏舞台   03-11-12 11:31
-《女驸马》吴琼出山《天仙配》留情   03-10-29 11:45
-阔别十载吴琼重唱黄梅戏   03-10-21 11:05
-吴琼重返京城黄梅舞台   03-10-21 10:45
-吴琼将进京重唱黄梅老调   03-10-20 14:48
-张辉吴琼称:今后常“牵手”   03-07-28 09:13
-《女驸马》带观众怀旧   03-07-21 15:59

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228