旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
蒋建国:让黄梅戏香越飘越远
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2005-02-07 10:06

  走市场化之路 让黄梅戏香越飘越远——访安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国

  安徽有“二黄”,黄山和黄梅戏。

  黄山美在自然,黄梅戏美在唱腔。

  “与秀丽的黄山静等贵客来访相比,黄梅戏必须抓住市场,把曾经的等市场观念转换成找市场、跑市场、闯市场。抓住市场,让更多的戏迷和准戏迷领略黄梅戏的独特魅力,黄梅戏香方能越飘越远。”安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国在接受本社记者采访时说。

  优秀的剧种与曾经的沉寂

  在挂着《天仙配》等剧照的办公室内,蒋建国院长向记者娓娓道出黄梅戏的发展历程。

  黄梅戏,旧称“黄梅调”,源于湖北黄梅地区,东渐安徽后不断吸收青阳腔、徽剧和当地民歌等音乐精华,形成用安庆语言念唱,唱腔淳朴流畅。她来自于民间,以浓郁的生活气息和清新的乡土风味感染观众。

  《女驸马》,《天仙配》的风靡,让国内外观众知晓黄梅戏,也让黄梅戏从乡村草台登上了都市的大雅之堂。多次赴美、德、法、意大利等国家演出,被外国友人誉为“中国的乡村音乐”。

  与京、越、豫、评并称为中国戏坛五朵金花的黄梅戏,上世纪五十年代,因《女驸马》,《天仙配》风光无限,梅开一度。八十年代“五朵金花”的闪现给黄梅戏舞台一抹亮色,梅开二度。此后,黄梅戏进入一段时间的沉默。

  从事黄梅戏事业二十四年、国家一级演员的蒋建国坦诚地说,黄梅戏的发展遇到过很多挫折。比如,在转型期一度出现演出场次减少、票房收入低迷、演员纷纷走穴、人心涣散等问题。

  两条腿走路与有观众才有市场

  蒋建国说:“黄梅戏要更好的发展,必须两条腿走路——政府的支持和自身的改革。”

  一九九八年,安徽提出“打好徽商牌,唱好黄梅戏,建设文化强省”的发展战略,黄梅戏艺术事业发展迎来了新的契机。黄梅戏剧院积极抓住“商机”,探索市场化道路,力争梅开三度。

  蒋院长说,黄梅戏固有的艺术魅力曾经令无数戏迷折腰,但如今“酒香不怕巷子深”的观念、坚守固有成绩的做法已经不适合黄梅戏发展,为让更多观众喜欢再次绽放的黄梅戏,剧院精心策划和运作了“西部巡演”、“广东之行”、“西安黄梅夜”等大型演出活动。同时,为改变本地戏迷无处看戏的“墙内开花墙外香”现象,剧院自二000年推出“演出季”,每年固定时间为本地市民奉上一场精彩的戏曲。接去年《长恨歌》在合肥地区连演十几场后,《到底人间欢乐多》在今夏八月如期上演。

  “有观众,才有市场”,在找市场的运作中,黄梅戏一定程度上找到了适合自己的发展思路,演出不断。二00三年,二百多场的演出收入为三百三十多万元。今年自《红楼梦》恢复演出后,好戏是一场接着一场演。火红五月,《红楼梦》、《红丝错》演出不断的同期,参加安徽(香港)招商活动专场文艺晚会。如今,再度修改加工的《长恨歌》八月登陆上海大剧院。

  一手抓市场,提升经济效益;一手抓人才培养,确保艺术质量。剧院坚持“出戏才能出人,出戏出人才能出成果,出了成果才能出效益”的发展理念,着力改革,鼓励剧目创作。为储备自己的后备力量,建立小梅花艺术团。舞美、灯光、造型等各方面的人才也在有步骤的培养。

  现在的困难与永久的追求

  蒋院长说,剧目创作不能达到剧种发展需求的高度是制约黄梅戏事业发展的关键,也是目前剧院发展的最大困难。

  剧院虽克服经费等多方困难,力争每年推出一部戏,但“好戏”还在创作之中。《啼笑姻缘》、《墙头马上》、《风雨丽人行》、《长恨歌》等戏曲的推出,激发了新的创作。今年元旦前后,将推出“黄梅戏演员寻根演出月”,旨在通过实地考察,加强与当地民间艺人交流,从深层次了解黄梅戏历史,激发艺术创作。

  力求“创新不变向,改革不变味”,黄梅人积极探索,坚守着万变不离自然、朴实的音乐灵魂,把具有泥土芳香和清新生活气息的黄梅戏用青春靓丽、鲜活人物形象展现出来,让人一见如故,闻梅折腰。

  被黄梅戏所征服的蒋建国说,“旺盛的创作,火暴的市场,优秀的剧种和人才,是让黄梅戏优美的唱腔和旋律经久不息的源泉。”为了黄梅戏的长足发展,黄梅人在不断探索市场化道路,寻找适合自己的黄梅之路,让黄梅之香越飘越远。(完)

编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-黄梅伉俪:蒋建国和吴亚玲   03-01-06 10:49
-蒋建国当选代表   02-10-30 08:41
-蒋建国   02-03-28 15:12
-蒋建国:把握尺度 不断创新   03-03-10 09:06
-蒋建国、吴亚铃:《牛郎织女》选段1   03-06-30 11:42
-蒋建国、吴亚铃:《牛郎织女》选段2   03-06-30 11:46
-蒋建国、吴亚铃:《牛郎织女》选段3   03-06-30 11:47
-蒋建国、吴亚铃:《牛郎织女》选段4   03-06-30 11:48
-蒋建国、吴亚铃:《牛郎织女》选段5   03-06-30 11:49
-蒋建国、吴亚铃:《女驸马》选段1   03-06-30 12:06
-蒋建国、吴亚铃:《女驸马》选段2   03-06-30 12:08
-蒋建国、吴亚铃:《女驸马》选段3   03-06-30 12:09
-蒋建国、吴亚铃:《女驸马》选段4   03-06-30 12:10
-蒋建国、吴亚铃:《女驸马》选段5   03-06-30 12:10
-蒋建国、吴亚铃:《女驸马》选段6   03-06-30 12:12

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228