旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅 > 资讯速递 > 黄梅快讯 正文
韩再芬:我的内心很像男孩
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2005-03-03 17:22
<

  【专题】韩再芬主演史诗剧《白门柳》

  【专题】韩再芬变白领全力办“公司”

  【专题】白先勇说昆曲

  不久前,在东阳市东城宾馆“宝莱娜”歌厅里,著名表演艺术家杜志国、韩再芬,以及电视剧《汉武大帝》执行导演王为民等欢聚一堂,大展歌喉。记者终于有机会当场欣赏到韩再芬高超的演唱水平了。她演唱的黄梅戏《中状元》、《姐妹花》,以及《青藏高原》、《糊涂的爱》、《爱上一个不回家的人》等歌曲,让大家听了大呼过瘾!这才叫做“此曲只应天上有,人间难得几回闻”啊。

  韩再芬,安徽省安庆市黄梅戏二团主要演员,出生于1968年,祖籍安徽潜山。1980年进入安庆地区黄梅戏剧团学员队学艺,两年后便登台。1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。

  韩再芬的表演具有大家风范:扮相俏丽,噪音圆润,表演细腻,演唱韵味纯厚、清亮悦耳。她在舞台上、电影、电视里塑造了许多婀娜多姿、光彩照人的艺术形象。所演剧目有《女驸马》、《天仙配》、《杨贵妃》、《血狐帕》、《西施》、《徽州女人》等。另外,她还先后主演二十余部电影和电视剧,其中《女驸马》、《天仙配》、《桃花扇》和《孟丽君》获金鹰奖;《桃花扇》获飞天奖和“五个一”工程奖;《徽商情缘》获1997年中国电影华表奖最佳戏曲片奖。所获奖项有第五届上海“白玉兰奖”最佳女主角奖,全国黄梅戏广播、电视大赛双“十佳”演员,94中国小百花越剧节小百花表演金奖,95中国安庆第二届黄梅戏艺术节表演金奖,第十七届中国戏剧梅花奖等。

  1997年,文化部授于她青年艺术家称号,中国文联授于她“德艺双馨”优秀艺术家称号。历任中国共青团中央委员,中国戏剧家协会理事,安徽省戏剧家协会常务理事,安徽省政协常委、人大代表,现为十届全国人大代表。

  名演员加精品力作,构成了当今黄梅戏一道新的风景线。红演员韩再芬和她主演的《徽州女人》,在观众中声名日隆;画家应天齐“西递村系列”作品32幅皖南民居画面作为舞台布景在戏中营造的神秘、深沉、高雅的氛围,差不多又在文化界掀起了一股“徽文化”热。《徽州女人》在合肥、抚顺、北京和上海的演出场场爆满,掀起了不小的波澜,沪上新闻界曾把《徽州女人》与《金子》两部戏的成功演出称为:“两个'女人'闹上海”。

  韩再芬说,她喜欢读张爱玲等作家的小说,张氏小说《金锁记》塑造的深宅大院中封闭而扭曲的女性形象,对《徽州女人》人物雏形的诞生不无影响。几年前,韩再芬在她演出的剧场外看到了画家应天齐倾注八年心血的“西递村”系列32幅版画作品,黑白凝重的皖南民俗触动了韩再芬胸中的灵感:如果在这样的画面中加入一位善良、美丽的女人该多好。依画作剧,意境成戏。戏剧和美术这两种艺术形式在这里产生了共鸣!之后韩再芬便四处奔走:四下徽州体验生活,数次赴北京、上海等处与专家探讨并最终确定了这一构想。她说,这一过程就如同采油工人探井一样,非要有探索不止的精神不可。   

  戏中大段“交响乐”的伴奏,雕塑般唯美的舞台布景以及淡化戏剧情节等等方面对传统黄梅戏表现手法的探索,使一些习惯于黄梅戏传统审美定势的观众不习惯。面对争议,韩再芬很平静,她说,严凤英等老一代艺术家创造了黄梅戏和许多优秀的作品,到了我们这一代人,有了声、光、电、气等科技手段,我们才得以有所发展,这是我们这一代人的幸运和优势。而变革带来争议,是很正常的一种现象,相反活跃的学术氛围将有助于艺术的发展。不管怎么说,两小时的舞台演出,是视觉艺术的精彩浓缩,能否通过美术和戏曲嫁接,带给观众全新审美体验,值得一试。   

  《徽州女人》叙述的是在希冀中用一生时间苦盼丈夫回家的女人的故事。永远在等待,永远满怀希望,这才是人生的本质状态。韩再芬说,我就是那个“徽州女人”。

  “真正优秀的东西是做出来的,而不是炒出来的。”针对目前文化市场炒作之风愈演愈烈之势,全国人大代表、著名黄梅戏演员韩再芬呼唤,“全社会应该更多地关注那些默默无闻的奉献者,他们才是民族的脊梁。”韩再芬前年底携自己创意、策划并主演的黄梅戏《徽州女人》,在北京实现了第100场演出,为戏剧艺术市场化闯出了一条成功之路。《徽州女人》被中国戏剧家协会有关负责人称为“一部不可多得的舞台艺术精品。”而由此引发的“徽州女人现象”的讨论至今仍在戏剧界继续。

  “我不过因为所从事的职业而让大家知道,其实有许多人在默默地做着他们所热爱的事情,付出了很多却不求回报。这样的人更值得你们关注。”面对记者,韩再芬显得很谦逊。

  采访韩再芬,很难绕开“黄梅戏”这个让她“痴迷”的话题。一旦绕开,她又总会有一些独到的见解:“我认为文化产业化是件非常好的事。但倘若从事文艺创作的人急功近利,炒作大于创作,势必使‘产业化’变得‘庸俗化’。”

  “真正好的作品,无需炒作也会留传。”韩再芬说,“钱钟书老先生解放前就写出了《围城》,可是他从不愿为此做些宣传广告,甚至连重印也慎之又慎。几十年间,每次再版印数一路上涨,一再脱销。真正的艺术品就是这样,不用炒,也能永远留在人们心间。”

  韩再芬声明:“我并不是完全排斥炒作。文化产业化需要适当的宣传,问题是不能过头,不能为了走向市场而失去责任、失去良心、失去追求。在某种意义上,炒作是把‘双刃剑’,可能让你‘星光灿烂’,也可能因为言过其实,捧得越高,摔得越惨。”

  “不管干什么,还是应该多做些实事,少一点炒作。”韩再芬说。近几年,地方戏曲中出现了几位有代表性的领军人物,巧合的是她们均为外表靓丽的女性,如川剧的沈铁梅、越剧的茅威涛、黄梅戏的韩再芬,而她们三人中,尤以韩再芬涉猎最广,影视、小品、话剧无所不能,但这是否意味着黄梅戏又将失去一位名角呢?韩再芬说:跨界也是为了黄梅戏。

  去年秋天,由韩再芬创意、策划并主演的黄梅戏《公司》于北京民族文化宫大剧院再度与观众见面,该剧去年春节前在长安大戏院的演出曾在戏剧界引起了很大争议。专家们普遍认为这出戏缺少戏曲程式,唱腔也缺乏黄梅戏的元素,对此,韩再芬认为,“其实黄梅戏的历史是很短的,正规的黄梅戏剧团是建国后才成立的,还来不及形成传统。现在大部分观众对黄梅戏的认识也仅仅停留在《天仙配》、《女驸马》,当初严凤英演《天仙配》时也对传统的曲调进行了革新,开始很多人也不认可,后来经过电视的传播,才逐渐被观众接受。因此,黄梅戏正是在这种不断创新中向前发展的。作为一个现代人,我希望看到有更多的年轻人走进剧场看戏,而过去的戏曲程式有很多是他们无法理解的,比如插门闩、迈门槛,甚至有人把插门闩理解为游泳,所以要吸引年轻人就必须创造新的程式,也就是符合现代人生活模式的程式,比如打电脑、接手机等等。而在探索的过程中争议也是必然的。”

  从《走向共和》中妓女出身的袁世凯的妻子,到去年春节晚会中与巩汉林合作的小品《都市外乡人》,以及话剧《白门柳》中的“秦淮八艳”之首柳如是,韩再芬俨然已是一个成功的跨界演员,但这一切的尝试并非是其转行的信号,而是她拓展视野的一种方式。“如果仅仅是为了生存,那我拍拍电视,走走穴,可以过得很好,但从小我骨子里就有一股往前走的劲儿,我的内心很像男孩,面对一件事我不会态度很暧昧,认定了的事一定要去做,黄梅戏我不会放弃,比如这出《公司》就耗费了我很多的精力。但由于黄梅戏的家底太薄,所以我希望能从其他艺术门类汲取营养,涉猎广泛会让我与时代贴得更近,以更新的观念为黄梅戏的时尚化进行探索。”

  目前,韩再芬正在横店影视城参加30集电视连续剧《贞观长歌》的拍摄。在这部由著名导演吴子牛执导的历史大剧中,唐国强饰演皇帝李世民,韩再芬饰演皇后,杜志国饰演将军侯君集。以中国最著名黄梅戏演员的身份参演电视剧《贞观长歌》,对于韩再芬来说,依然是她的“跨界”行为,对她来说,这么做一切还是为了黄梅戏。

编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-图文:史诗剧《白门柳》韩再芬扮柳如是6   05-03-03 16:11
-图片欣赏:韩再芬扮《公司》女一号姚兰   05-03-03 15:44
-韩再芬把《公司》办进长安   05-03-03 14:45
-韩再芬唱出真谛 《诚信中国》大型主题晚会唱响大会堂   05-03-03 09:43
-韩再芬等名家荟萃旋律跃江淮   05-03-03 09:43
-王琴接班韩再芬 《女驸马》保利登场   05-03-03 08:38
-韩再芬谈艺术“跨界”行动    05-02-22 14:37
-韩再芬准备推出《公司》校园版   05-02-17 09:26
-韩再芬、阎维文担任共铸诚信形象大使   04-11-18 11:06
-韩再芬:我决不会道歉   04-11-08 08:23
-《徽》官司一审宣判韩再芬被判侵权   04-10-29 08:40
-应天齐:判得有理 韩再芬:不会道歉   04-10-27 10:09
-《徽州女人》案一审有果 韩再芬输官司   04-10-25 09:55
-韩再芬徽州女人跨界花   04-10-21 08:48
-民间艺术直面全球化挑战   04-10-08 16:13
-著名黄梅剧演员韩再芬表示深切哀悼   04-06-08 11:31
-黄梅戏名角韩再芬串行   04-06-01 09:13
-韩再芬新戏受到戏剧家批评   04-03-15 14:39
-韩再芬:我没有太高生活目标   04-03-11 14:56
-韩再芬 跨界也是为了黄梅戏   04-03-05 14:41
-韩再芬携《公司》再来京城“开张”   04-03-02 14:27

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228