旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
韩再芬:文艺就像一杯清茶
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2005-03-14 11:03

  【专题】韩再芬主演史诗剧《白门柳》

  【专题】韩再芬办“公司”

  【专题】白先勇说昆曲

韩再芬与网民交流

  

  韩再芬

  新华网3月13日讯“共铸诚信”形象大使、著名黄梅戏演艺术家韩再芬3月13日12点做客新华网,就文艺、诚信在构建和谐社会中的作用与网民在线交流,以下是在线交流实录。

“构建和谐社会最关键的是人”

  [主持人]:各位网友,大家好,感谢关注新华网2005两会访谈。今天我们的演播室很高兴地请到了全国人大代表、“共铸诚信”形象大使、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬,欢迎您,韩老师!(2005.03.13 11:41)

  [韩再芬]:你好,大家好!(2005.03.13 11:42)

  [主持人]:今年您参加两会是第三次了,今年最关注的议题是什么?(2005.03.13 11:43)

  [韩再芬]:是,大家整个关注的话题是如何建立社会主义和谐社会大的主题。我同样也非常的关注这个主题。(2005.03.13 11:43)

  [主持人]:您本身是共铸诚信的形象大使,您肯定诚信在和谐社会起什么样的作用深有感触?(2005.03.13 11:44)

  [韩再芬]:是的,这次提到和谐社会,国家领导人提出的治国方略,确实到了很有必要的时候。在前两天《人民日报》海外版约请我们写一个东西,谈谈我们对和谐社会的理解。一提到这个,使我想到交响乐,有多少乐器,就有多少音符,这种和谐不仅仅是表面的东西,是渗透到社会的每一个角落。最关键的是人,人与人之间的和谐,是真正构建和谐社会的主体。(2005.03.13 11:47)

  [主持人]:跟您唱黄梅戏一样,每一个音符每一个唱腔配起来才和谐。(2005.03.13 11:47)

  [韩再芬]:对,我体会到观众和演员的和谐等等很多。和谐是需要每一个部门、每一个人都要做的一件事情。它跟诚信又是紧密相关的,2005年共铸诚信建设组委会推选我跟阎维文老师做形象大使,接受这个事情的时候,我感到非常的荣幸。我特别积极的拥护。如果诚信问题不能够得到解决,其他的都是很难。如果我们把打造诚信社会放在首位,就能够达到国家领导人所提出的构建和谐社会的目的。(2005.03.13 11:48)

“文艺就像一杯清茶  文艺工作者不要太功利”

  [不到30就发福]:您受过骗、上过当吗?你出任“共铸诚信”形象大使是出于什么考虑?(2005.03.13 11:32)

  [韩再芬]:当然,我的妈妈也受过骗,上过当,我本人也是如此,每一个人都或多或少会遇到过这种情况。(2005.03.13 11:49)

  [主持人]:您介意讲讲受骗的经历吗?(2005.03.13 11:50)

  [韩再芬]:以前是低智商的人搞把戏,我们受骗,现在是高智商的的骗术,使大家受骗越来越多。虽然社会发展,一些人功利心的增强,各种花招骗术不断出现。但社会还是忠厚老实的人多,坚守诚信的还是多数,往往社会有一部分人不讲诚信。现在为什么提出打造诚信社会,建立和谐社会,就像任何一个东西提出来就证明失去的可能多了一些,所以需要大家共同努力。出任铸造诚信大使,我是尽必胜的经历去做。我上一次排了黄梅戏的舞台剧,剧名是《公司》,它充分反映了在现代变革的社会当中,我们把真善美,假恶丑用一种文艺的方式展现给观众。使观众看到,我们的身边确实发生了此类的事件,给观众警醒,通过艺术的方式洗涤人们的灵魂,希望他们学习好的。(2005.03.13 11:51)

  [韩再芬]:文艺就像一杯清茶一样,当人们端起来喝的时候,是慢慢的滋润自己的心肺,不是特别的激烈,所以需要更多的文艺工作者有非常正确的价值观。尤其是在当今发展中的社会,特点需要正确的价值观的引导。比如,我上次为了一件事情,跟我的领导较劲,较劲的原因是什么?我就是认一个理,我的同学劝我,说你干吗这么较劲,你不想想郑板桥的“难得糊涂”。对,郑板桥的难得糊涂跟普通人的难得糊涂是不一样的。郑板桥的难得糊涂是因为他已经建造了自己的很高的境界了,来谈难得糊涂。我们现在基本常识都不懂,基本的道理没有搞清楚,这种情况下,在说难得糊涂是胡扯,不可以。目前在发展中过程中,就是因为很多事情没有搞清楚,许多有人较劲去搞去除,这种碰撞才能使真理出现。大家什么东西错也好,对也好,都没有正确的答案,作为现在构建和谐社会是最大的弊端。(2005.03.13 11:51)

  [韩再芬]:我在大会上一再呼吁,首先要治理人的心理,要到健康的状况上面来。刚才新华网总裁的助理谈到黄梅戏的发展,我觉得现在很矛盾的状况。一个是传统跟现代的矛盾,人有喜新厌旧的心理,看到新的东西都喜欢。在发展中我们保留下来很多传统的东西,不完全都是精华,也有糟粕。之所以通过几千年留下来,一定是有它精华的东西,我们的戏曲走的道路比较的艰难,包括很多优秀的东西都一样。处在目前的社会阶段,为什么?是因为人的心理的有一定的偏差。总体来看,有一种非常急功近利的心态,各行各业做任何事情功利的目的太枪。人一旦有太强的功利心就会使一个事物的发展走向阶段,这是我的理解。(2005.03.13 11:56)

  [主持人]:我看到一位网友比较了解的你,给您一句评价,网友“钻天入地”问:文艺界像韩再芬不疯狂追逐名利的已经不多了。(2005.03.13 11:56)

 网友评价:“文艺界像韩再芬不疯狂追逐名利的已经不多了”

  [韩再芬]:谢谢这位网友。人都要在社会中生活,需要很好的经济保障。我也不是不去追逐名利,但是你去做这件事情的时候目的是什么?确实定位要定准。大家可能认为我认真坚守在黄梅戏的领域,所以才给了我褒奖,我觉得自己也值得。我跟一位老大姐在一起的时候,她说,职业是为了生存、事业是为了追求。那天我看一本书,写一个贪官自己的自述,他用歌谣式的东西写了一首诗,充分反映出他人心不足蛇吞象。我觉得精神领域的东西更能使人觉得兴奋,物质的东西我与生俱来没有什么感觉。大家现在都疯狂的买房,买车,我好象没有什么感觉。但不是我有意识的这样,也许是我的父母遗传给我留下的这种基因。我很平和的渡过这个诱惑的过程,没有被诱惑迷惑,还是很清醒地在按照自己的理想去做自己的事情。对于我来讲,我很庆幸自己能够这么清醒。(2005.03.13 11:59)

  [主持人]:在文艺圈保持这种心态非常的不容易。(2005.03.13 12:00)

  [韩再芬]:我去人民大会堂,一位记者采访我关于构建和谐社会,我说这是对每一个人的要求,要求每一个人有平常的心态,奉献出自己的一份爱心,多一份对别人的关心。这些东西一旦成立,大家互相在一起交流的感觉都会不一样,都会变得美好。(2005.03.13 12:00)

  [主持人]:很多网友对您本身的专业黄梅戏很感兴趣,我们来回答一些网友的问题。网友“刁郎”问:韩老师最近在排练或者演出什么剧目,对戏曲的不景气有什么体会?(2005.03.13 12:01)

  [韩再芬]:我对戏曲的不景气确实体会很深,社会处在这个的阶段,确实需要更多的人来关注戏曲,真正把戏曲精华的东西通过一种方式传递给现代人。我觉得要一分为二的看,不能责怪现在的观众不爱看,这种责怪没有道理。首先要想想,自己做的是否好。我经常这么想,黄梅戏现在的发展很令人欣慰,我们付出了努力,使更多的现代人、年轻人越来越喜欢。我们在2005年、2006要在在大学里做一个既弘扬诚信、又宣传自己的黄梅戏这样的一个巡演。我讲过一句话,多出一份力,献一份爱心,对社会对一份关心,对自己多一份克制,我一直在想无论做官、做领导、作为主要的部门负责人,包括基本的平民百姓,必须要有一个规范去克制自己的很多东西,只有懂得克制,才能知道该做什么、不该做什么?我有时也会跟领导提意见,因为你是领导,不可以随便的发表意见,尤其是对一些专业的项目。大家在领导的位置上要听你的,一旦你发表错了,整个的方向就错了,很危险。我自己做自己的艺术,我懂得一个道理,要限定。我们排的这出戏能进来的东西一定要进来,再好的东西不属于我不能要,使大家有一个警醒和意识,什么是不该做的,什么是该做的,和谐就会更好。(2005.03.13 12:04)

  [主持人]:咱们光说黄梅戏不行,网友“大道无名”问:强烈要求韩再芬唱一段,我要告诉网友,我们会在韩老师的访谈结束之后,剪辑成视频资料,网友可以观看。韩老师,是不是满足一些网友的要求?(2005.03.13 12:04)

  [韩再芬]:好的。今天在新华网选择了诚心这个话题,我想还是唱一段跟主题有关系的曲目,来弘扬诚信,在商业社会做事情的方式有几句:"商海其实多变化,规则、感觉两相连,死守规则难办事,全凭感觉也危险,机会风险在一起,胆大心细加经验。"大家在现代的社会中确实要把握一个分寸,有一个正确的价值观和一份爱心就显得极其重要。(韩再芬动情现场演唱)(2005.03.13 12:06)

  [韩再芬]:希望朋友们在社会中多用心去体会人生,少一点上当受骗,保护好自己。(2005.03.13 12:07)

  [主持人]:我代表网友鼓一下掌,唱得太美了!(2005.03.13 12:08)

  [主持人]:我们听过韩老师优美的唱腔之后,继续看网友们的问题。网友“顾献昌”,为什么黄梅戏越来越像歌了?(2005.03.13 12:09)

 “希望戏迷对黄梅戏改革要宽容和忍耐”

  [顾献昌]:为什么黄梅戏越来越象歌了?(2005.03.13 11:43)

  [韩再芬]:我觉得,改革真的是非常难的事情。黄梅戏有它的传统,自身的很多魅力。现代社会如何把传统的东西跟现代的东西嫁接,实际上是非常需要智慧去解决的问题。像我们的国家发展,一代一代的领导人都在做工作,不仅是黄梅戏,社会发展也是这样,像调味一样,调多了不行,少了也不行。黄梅戏为什么越来越像歌,可能是我们现代的元素进来的偏多一些,所以感觉听起来像歌。我们也在慢慢的研究,怎么把它调试既有黄梅戏本身的特色,又能够通过现代的手段展现给观众。还有一个最大的问题,新老交替,新的观众和老的观众不一样。现在的社会多元化,你说好听,他说不好听很自然。我野心也很大,我既然选择黄梅戏事业,我希望黄梅戏在这个时代能够让更多的人接受。这种调试的方式跟去争取部分观众的方式肯定会不一样,是一个漫长的过程。希望黄梅戏的爱好者要有一定的忍耐,多一份的宽容,允许我们为黄梅戏的发展做更多的尝试,总会找到大家满意的方式。(2005.03.13 12:11)

  [主持人]:黄梅戏会继续在传统中发展?(2005.03.13 12:12)

  [韩再芬]:黄梅戏和安徽走出来的京剧不一样,京剧经过200多年的修炼,已经形成了完整的体系。黄梅戏是一个年轻的剧种,像小孩一样,需要有更多的营养丰富它,使它变得强壮。(2005.03.13 12:12)

  [不盈一握]:您认为黄梅戏和其他地方戏相比,优势在什么地方呢?好像其他地方戏都没有黄梅戏流传的那么广。(2005.03.13 11:47)

  [韩再芬]:这位网友的问题很多人都提到。黄梅戏的优势,比如回顾到以前,为什么200多年前徽班进京形成了今天的国剧,为什么在时代变革的时期,黄梅戏又成了最普及的剧种,是一方的地方文化我们的老家,潜山县天柱山,张恨水。因为安庆潜山的水土和它独特的地理位置和语言可以让四面八方的人都能够听懂,既不是普通话,也不是方言,大家听得懂。黄梅戏的唱腔既不像豫剧高亢,又不是像粤剧慰委婉,是一种恰到好处的状态。使黄梅戏直到今天流传的原因。这几年黄梅戏确实做了很多好看的戏,出了一批批的演员,都有很大的关系。(2005.03.13 12:14)

  [牧舟]:黄梅戏是面向全国的受喜爱的剧种,近来很少出新,请问韩老师有何见解?我们很想在屏幕上常看到您!!!(2005.03.13 12:06)

  [韩再芬]:这位网友真的很喜欢黄梅戏,他希望不断的有新戏出现。这些年,黄梅戏做的不少,但是现在的社会大家都要分一瓢耕,黄梅戏分的少了一点。现在文艺发展的很快,传统的手段也很多。不像以前,严凤英老师50年代拍一个电影,很多人看10遍,现在就是再好的东西不来一个铺天盖地,很多人都不知道。比如很多的大企业我们也不知道,有的时候接触以后,真是藏龙卧虎,原来有这么一个企业做得这么好。现在传播的手段太多了,黄梅戏的经济基础还不够雄厚,所以推广起来的压力也比较大。(2005.03.13 12:14)

  [主持人]:说到现在传播手段越来越多,网友“弦乐也犹怜”问:我个人比较关注戏曲,常常留意您在戏曲舞台剧和戏曲电视剧的表演,由于传播媒介的不同,两者也表现了不同的特性,作为表演者,您觉得您在舞台剧和戏曲电视剧的创作中,最大的不同在哪里?由于电视的拍摄手法的特殊性,您觉得这种“片断性”摄制会影响您的表演吗?您觉得那种表演更适合您个人呢?电影、电视剧这种传播媒介应用在戏曲上,是否破坏了戏曲的“本性”呢,比如说戏曲的虚拟性和程式化,抑或是更有利于戏曲在广大青年观众的传播?(2005.03.13 12:17)

  [韩再芬]:这位网友提的问题比较的专业。这些年,我把很多艺术形式都做了尝试,话剧、电视剧的表演,戏曲电视剧的表演,戏曲舞台剧的表演,包括小品。从大的方面讲,艺术本身就是相通的。但是分为每一个东西处理的时候都有各自的不同。但这种表演互相不妨碍,好处特别大。当然也要看演员自己的悟性,你感悟到以后要往什么方向发展很重要。我现在演了很多都是以后,当我做下面一个黄梅戏的时候,我可能会把很多的东西放到黄梅戏中,丰富黄梅戏自身的艺术。我把别的剧种有魅力的东西拿来互相借鉴,不是生搬硬套,是通过我的个体潜移默化的表现出来。为什么很多人韩再芬的表演很有特点,我想可能是不同因素的存在综合构成了韩再芬特点,不同于一般的表演的方式的表演。(2005.03.13 12:19)

  [韩再芬]:关于电视的拍摄手法和特殊性,电视的表现方式跟舞台的表现方式不一样,如果把电视表演拿到舞台上不可以,包括表现形式、创作的手段都有区别,区别也很大。(2005.03.13 12:19)

  [主持人]:电影电视会不会破坏本身戏曲的虚拟性和程式化?(2005.03.13 12:19)

  [韩再芬]:黄梅戏的传统为什么这么广,要感谢电视媒体的传播,我最早就要因为电视推出的。但是黄梅戏已经为电视这种表演形式创作了自己的一套,从理论上总结也有它自己的规律。会到舞台上,又是另外的一种创作思路,两者不矛盾。舞台虚拟的东西更多,运用的手段很多。影视的东西实际是靠镜头语言说话,在实景中是鲜花,你要去指鲜花也不和谐。所以和谐是非常细腻的东西,不是笼统的说和谐。我原来的时候看外国人穿衣服,我说真奇怪,外国人素质就是高,怎么搭配都协调。我们这边穿衣服,红的绿的,什么越难越搭配在一起。我发现,现在到专卖店买衣服,会发现,只要一配上就不难看。这个环节已经被专业的搞服装的研究透彻了,你只要去买他的衣服就是和谐的漂亮的。所以和谐需要人一点一滴去做。现在都在追逐最高,现在真正需要的技工、技术人才没有了。社会的构成最最需要是每一个螺丝钉,每一个小的环节,小的环节都是不容忽视的。(2005.03.13 12:20)

 

 “我更偏爱我的舞台”

  [主持人] 网友还有一个问题,舞台剧和电视表演哪种更适合您个人? (2005.03.13 12:23)

  [韩再芬]:我通过尝试,这几种表演都非常的喜欢,但我更多的偏爱还是我的舞台,我喜欢舞台,舞台的表演形式是最有利于演员的发展。有挑战,如果各方面的技能不好,在舞台上是站住的。不像电视剧,随便一个人反映喜怒哀乐就可以演,随意有好坏之分,但没有那么的明显。舞台不行,舞台讲台上一分功,台下十年功,技术的含量比较高,是一个实实在在的个体在台上。电视可以重播、补拍,所以和舞台完全不一样。在国外,舞台剧的演员在人们心目中的地位是很高的。(2005.03.13 12:24)

  [江上往来人]:马兰吴琼都离黄梅戏而去了,谢雨欣唱流行歌曲发迹了,您会一直坚守黄梅戏这块阵地吗?不管遇到什么艰难险阻?(2005.03.13 12:07)

  [韩再芬]:我可以认真负责任的说,黄梅戏是我所选择的事业,一定会认真的做下去。(2005.03.13 12:25)

  [主持人]:网友“江上往来人”是您忠实的戏迷,在论坛中贴出了您的很多图片。(2005.03.13 12:25)

  [韩再芬]:真的非常感谢。戏迷令我很感动,而且非常可爱,年轻人居多。我们的戏迷不仅仅是戏迷,可以说是为黄梅戏做贡献的人,我也鼓励他们,你们一定好好努力,说不定今后你们有人会成为黄梅戏的研究专家,你们是不断在关注、在研究,你们完全可以上升到这个高度,说不定什么时候就变成合作者。(2005.03.13 12:26)

与黄宏约定:一起打造黄梅戏的舞台剧

  [弟兄]:唐诗、宋词、元曲......一个时代有一个时代的文学艺术鼎盛时期,一个时代有一种文学艺术创作氛围。韩老师,黄梅戏也能“与时俱进”,始终受到全国人民的喜爱吗?如果能,为什么?(2005.03.13 12:12)

  [韩再芬]:黄梅戏与时俱进毫无疑问,说实在话,我真真切切的体会通过的的眼光看到黄梅戏的发展前景,所以我愿意把自己必生的精力奉献出来。黄梅戏如果通过更多有志之士大家共同的关注,我相信,黄梅戏戏剧之花在这个时期会成为很具有代表性的文艺作品形式。至于能不能做大,确实需要大家的努力。比如我到电视剧组、话剧团,大家一看到韩再芬,说她的黄梅戏太好听了。这次我在会上见到尊敬的黄宏老师,他搞小品,现在又排电影。他也在关注我的黄梅戏,我们有一个约定,一起打造黄梅戏的舞台剧。这样一来,黄梅戏会在更多人的关注和支持下一天会比一天好。(2005.03.13 12:29)

  [主持人]:听您的介绍,黄宏是不是也要唱黄梅戏?(2005.03.13 12:30)

  [主持人]:请您谈谈。(2005.03.13 12:30)

  [韩再芬]:黄宏可以把他的智慧奉献黄梅戏。黄梅戏在发展时期会有很多东西的介入,比如上次我们的公司是学化学的,并不是搞文艺的。我们马上要搞理论研究的时候,你会从中找到以前黄梅戏所不具备的信息。(2005.03.13 12:31)

  [主持人]:网友问:恢复徽州地名和保持徽州区域的完美,您对徽州文化有什么看法?(2005.03.13 12:37)

  [韩再芬]:现在都叫黄山市,我们经常为地名也跟领导反映。徽州是非常美丽,非常具有具有文化的地名,安徽属两个地方,安庆的安,徽州的徽,在安徽是文化悠久的两个城市。由于历史的原因,把地名改为黄山。我们只能呼吁他恢复到徽州古老的地名。徽州文化现在也不能说变得四分五裂,虽然区域划分,但是从研究看,还是一个完整的东西,现在徽文化引起了世界的关注。对徽州的文化我敢在这里大言不惭的讲,这是一个很专业的问题。但我会用自己的心却感悟徽州文化,我下面的作品会以徽州为题材,做具有安徽特色的“两黄”。(2005.03.13 12:39)

  [主持人]:您肯定会为徽文化的发展作出自己最大的努力。(2005.03.13 12:39)

一种平和心态落下好口碑”

  [主持人]:网友“江上往来人”问:请问韩老师是否参加商业演出?(2005.03.13 12:41)

  [韩再芬]:其实我只不不过是安庆这个中小城市的演员,我至今仍然坚守在这块地方。为什么会有那么多人的喜欢和关注,那么多的人为你做很多事情。就是因为我待人的真诚,一种心态的平和才能落下这样的口碑。有一个跟我们合作的企业,他们有几个说法,一个是勤劳、善良、有爱心。这几点充分说明人不要那么功利,越是功利,你可能获得一时的利益,但是从长远看,你失去的会更多。我也是本着这样的价值观不走捷径,要勤劳、待人有爱心。反过来说,我这几年获得的东西已经超出了我自己付出的东西。比如,我现在没有买车、买房也不能我比他们差,不能这些理解,但我精神上面获得的东西比他们多得多。每个人的价格取向不同,他的兴奋点不同。(2005.03.13 12:42)

推广黄梅戏的公益广告:“我一定会接”

  [不到30就发福]:您现在是明星了,很多人去看戏都是冲着你去的,那么你本人是怎么样看待明星效应的?如果有人请你去拍广告,你会去吗?你会接什么样的广告?(2005.03.13 11:30)

  [韩再芬]:作为明星,尤其是舞台剧,原来是一挂上牌子是梅兰芳,很多人都会来买票。但现在的社会能有这样的一种价值很不容易,我自己通过每一分的努力能够达到这种境界,像新华网的周锡生,知道我来北京演出,会花几百块钱看我的演出。证明大家喜欢你的东西,一个是作品,还有一个是人品,两者不可分割。至于广告,名人接广告非常非常多。我最近跟唐国强老师在拍电视剧,最近很恼火。唐国强接拍广告的时候,手续很好,都有国家的章,有的时候作为演员稍微一把握不好,可能就像一个陷阱就陷里面去了。我至今没有接拍这样的广告,我做过一个关于美国木质结构房子的形象代言人。一个演员如果要结产品广告,首先是为了功利还是为了赚钱,即使为了赚钱,也要对广告产品自己先认可,比如试用了某产品确实有好处。现在很多方面都许多进行管理。管理是每一个环节的问题,不仅仅是一个演员的问题,当然演员也有自身的问题。社会的各个阶层都需要做调整。大家都在反映出书,都是有来头的机构,但是他有没有义务权力做谁也管不了,需要国家的统一规范。要克制自己,政府不能干预什么就不能干预,社会秩序就有了。(2005.03.13 12:44)

  [主持人]:我想有一种广告您会接的,就是关于推广黄梅戏的公益广告。(2005.03.13 12:44)

  [韩再芬]:对.(2005.03.13 12:44)

  [主持人]:您刚才透露正在和唐国强老师拍戏电视剧,您讲讲这方面的情况吗?(2005.03.13 12:44)

  [韩再芬]:《贞观唱歌》唐国强老师演李世民,我扮演长孙皇后,我看了一下长孙皇后的史料,她是在历史上非常非常优秀、贤德的皇后,又是一个很智慧的皇后,辅佐李世民。皇后去世以后,李世民特别的伤感、留念。因为这么多年陪伴他走过政治生涯,给他出了很多好的谋略。到自己临死之前还不要后葬,要从简,这些都是她思想的精华。所以我觉得这个人物值得一演。(2005.03.13 12:45)

  [主持人]:在这部戏中您会展现黄梅戏的特长吗?(2005.03.13 12:45)

  [韩再芬]:不会,它是一个普通的电视剧。(2005.03.13 12:45)

  [板凳长扁担宽]:您现在是不是在同济大学做教授?上课都给学生们讲什么啊?就讲黄梅戏吗?(2005.03.13 11:25)

  [韩再芬]:我在同济大学是兼职教授,现在大学都是在办综合性大学,也是为了提高学生们的综合素质。他们既然聘请我,肯定是针对我的专业,我对社会的理解。他们有一个艺术系,我有时会跟学生们去交流。上大课谈不上,只是把自己的一些有益的经验和自己对很多事情的理解、人生的感悟跟学习们做交流。(2005.03.13 12:46)

  [主持人]:网友“cfs5530”问:黄梅戏的唱腔为什么没有50、60年代动听,从前的天才艺术家都去哪里了?演戏仅仅为评奖的局面合适能够扭转?(2005.03.13 12:49)

  [韩再芬]:我很尊敬这位网友,他提出的问题很深刻。这些年急功近利的心态已经干扰了各行各业人们的生活,秩序已经打乱了。这些年大家都以评奖为目的做事情,所以很多好的东西确实很难涌现。梅花奖我第一次没有评上,我通过十年的努力,在做这台戏的时候,仍然没有以获奖为目的,所以获得了成功。但是现在这个现象很突出,花钱买奖、自己炮制一个奖。所以需要大家多呼吁,对治理文化、对人的心理健康都非常不好。(2005.03.13 12:49)

  [huihuimama]:你好,这些年人们提到黄梅戏,首先想到的可能就是你了。作为你的戏迷,我为你高兴。可是更为黄梅戏事业担心。我想知道我们现在还有没有人可以向你当年一样在16岁时就挑大梁,演大戏。如果没有,那该怎么办?(2005.03.13 12:33)

  [韩再芬]:我们当时遇到很好的时期,确实很好。现在确实有很多热爱黄梅戏的人在这个事业上奋斗,但是给他们的机遇和条件都不是很好。人才还是有,但是如何把这些人才推举出来,这需要大家去做。虽然我的年龄增长越来越大,后浪推前浪是历史的规律,我一边要做自己的事情,同时希望自己能够做的,就是搭建更好的平台使现在的年轻人有施展才能的地方。黄梅戏的人才就会不断的涌现,这也是我的一个理想。(2005.03.13 12:51)

  [主持人]:还有不少网友担心人才问题,网友“serenelife”问:我是韩先生的老乡,就是安徽潜山人,现在在外乡读大学,非常喜欢自己的家乡的地方戏.感觉现在市场经济的发展,导致了许多人才流失的现象,尤其是我们黄梅戏的发源地,我的故乡安庆,由于经济的发展不是很好,这对于黄梅戏人才的培养是一个挑战,你是如何看待这一问题的?谢谢。(2005.03.13 12:54)

  [韩再芬]:人才的问题,这位网友说得不错。我想这个问题不是一时一日,用一种很强的手段能够挽回的。我平常跟别人谈心的时候说,人才的流失是最糟糕、最难的,人才的流失是潜伏期很长的,当你意识到的时候已经失去了。就像文化的建立,人才的问题需要很好的思考。(2005.03.13 12:56)

仅仅靠政府的扶持不是黄梅戏的发展方向

 [主持人]:网友“弦乐也犹怜”问:我们在去年做社会调查,中国需要剧种的表演者把戏曲发展的希望放在政府的扶持上,这是否是戏曲没落的表现?(2005.03.13 12:58)

  [韩再芬]:如果仅仅靠政府的扶持,我认为不是黄梅戏发展的方向。文艺是需要社会群体来关注的问题,自己本身不能造血,所以需要社会的关注。关于公司,这位网友对黄梅戏传统的剧目,戏曲都有很深的理解。我们为什么要把当代题材用黄梅戏的东西演绎?在目前我们是冒了很大的风险。现在有多少人愿意写现代题材?人们都知道,现代题材比古装题材难百倍,但为什么我们一定要做,我们就是要第一个吃螃蟹。一个艺术要从精神上跟现代艺术对接,艺术的价值又在哪里?我现在作为社会的一份子,我思考的问题跟现在的社会是息息相关的。艺术的问题一样,如果没有这样的使命,我觉得艺术可做可不做。(2005.03.13 12:59)

    “如果女人自己不可爱了,地位提升再高,意义也不大”

  [主持人]:问您一个私人的问题,网友“不到30就发福”问:您现在的家庭生活怎么样,如果工作很忙,您如何两者兼顾?(2005.03.13 12:59)

  [韩再芬]:我在同乡会上说了这么一段话:我正在思考一个问题,现在是女人的权利不断得到提升,当然还现在提升的不够。就像这次在人大开会的时候,女代表所占的比例很少,社会的和谐也需要男女的和谐。但是从反面看,我又提出,为什么在我演《徽州女人》的时候有那么多的男士喜欢,也说明一个问题,是不是现在的女性变得不可爱了,以前人们心目中盼望的传统女性身上的美德东西少了。如果女人自己不可爱了,地位提升的再高,意义也不大。作为女同胞,要加强自我的修养、要知道自己的性别。女人就是女人,男人就是男人。要做可爱的女人,虽然你可以在事业上做得很强,像男人一样拼搏、体现自己的社会价值。但是同样不要忘记,你是一个女人,应该肩负起女人应该肩负的责任。(2005.03.13 12:59)

  [主持人]:我想这是给天下女人重要的忠告?(2005.03.13 13:00)

  [韩再芬]:这是我深刻的体会,因为当时《徽州女人》为什么会有那么多的男人喜欢,它的魅力到底在那里?我是这种理解。(2005.03.13 13:00)

  [主持人]:我想像我,还有更多的男士朋友,会对您越来越肃然起敬。最后,我引用您的忠实戏迷网友“江上往来人”的一段话作为这次访谈的结束,我给您念一下:韩老师,您愿将毕生的精力奉献给黄梅戏,我就毕生做您的忠实的戏迷,支持您!并且我会影响我的家人、周围的人、更多的人都去听黄梅戏,支持黄梅戏!您说您的戏迷中年轻人很多,我也是三十出头的年轻人,有年轻人的支持,黄梅戏的明天一定会更美好。建议您多到高校去演出,多创意、策划一些活动,让更多的年轻人关注黄梅戏,让社会上更多的人来关注黄梅戏。(2005.03.13 13:01)

  [江上往来人]:韩老师,您愿将毕生的精力奉献给黄梅戏,我就毕生做您的忠实的戏迷,支持您!并且我会影响我的家人、周围的人、更多的人都去听黄梅戏,支持黄梅戏!您说您的戏迷中年轻人很多,我也是三十出头的年轻人,有年轻人的支持,黄梅戏的明天一定会更美好。建议您多到高校去演出,多创意、策划一些活动,让更多的年轻人关注黄梅戏,让社会上更多的人来关注黄梅戏(2005.03.13 12:40)

  [韩再芬]:谢谢,非常感谢。(2005.03.13 13:01)

  [主持人]:我想有这么多黄梅戏戏迷的支持,您的事业会发展的更好。(2005.03.13 13:02)

  [主持人]:你想和网友说点什么?(2005.03.13 13:02)

  [韩再芬]:我经常在他们的讲话中找到自己的动力,我也特别的高兴。(2005.03.13 13:03)

  [主持人]:非常感谢韩老师今天作客新华网,也感谢您重视的戏迷参与这次访谈,我们今天的访谈就到这里,下次再见。(2005.03.13 13:04)

  [韩再芬]:非常感谢网友,谢谢新华网。再见。(2005.03.13 13:

编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-全国人大代表团名单 韩再芬喜当代表   05-03-07 09:08
-韩再芬:我的内心很像男孩   05-03-03 17:22
-韩再芬:我的内心很像男孩   05-03-03 17:22
-由明星韩再芬创意策划 黄梅剧《公司》今秋“开业”   05-03-03 17:22
-影视话剧无所不能 韩再芬:跨界也是为了黄梅戏   05-03-03 17:22
-图文:史诗剧《白门柳》韩再芬扮柳如是6   05-03-03 16:11
-图片欣赏:韩再芬扮《公司》女一号姚兰   05-03-03 15:44
-韩再芬把《公司》办进长安   05-03-03 14:45
-韩再芬唱出真谛 《诚信中国》大型主题晚会唱响大会堂   05-03-03 09:43
-王琴接班韩再芬 《女驸马》保利登场   05-03-03 08:38
-韩再芬谈艺术“跨界”行动    05-02-22 14:37
-韩再芬准备推出《公司》校园版   05-02-17 09:26
-韩再芬、阎维文担任共铸诚信形象大使   04-11-18 11:06
-韩再芬:我决不会道歉   04-11-08 08:23
-《徽》官司一审宣判韩再芬被判侵权   04-10-29 08:40
-应天齐:判得有理 韩再芬:不会道歉   04-10-27 10:09
-《徽州女人》案一审有果 韩再芬输官司   04-10-25 09:55
-韩再芬徽州女人跨界花   04-10-21 08:48
-民间艺术直面全球化挑战   04-10-08 16:13
-韩再芬坦言骨子里喜欢柳如是 演她没有压力(图)   04-07-06 11:09
-《白门柳》艳雅柳如是选对了韩再芬   04-07-06 11:35
-韩再芬演《白门柳》重塑一代名伶   04-06-18 09:16
-著名黄梅剧演员韩再芬表示深切哀悼   04-06-08 11:31
-黄梅戏名角韩再芬串行   04-06-01 09:13
-韩再芬新戏受到戏剧家批评   04-03-15 14:39

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228