新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
精彩文章
·昔日“五朵金花”·袁玫
·昔日“五朵金花”·马兰
·戏曲振兴期待执著创新人才
·吴琼推出自传《我写我心》
·《牡丹亭》遭遇"劣境"的遗憾
·池州日报:池州文艺百花竞放
·(图文)江青曾要杨子荣改名
·安庆市成为历史文化名城
·娇莺欲语,眼见春如许
·“另类”解读别亵渎了戏曲
·莫再损害“金玉奴”
·越剧戚毕传人重拍《血手印》
·三出“红色经典”亮相北展
精彩推荐
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·韩再芬曾扮"慈禧太后"
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【多图】历届港姐美腿出击
·【图文】张柏芝酥胸半露献唱
·你 方 唱 罢 我 登 场
·阮玲玉香消玉陨全况(图)
·重庆美女“八大怪”(组图)
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 资料库 正文
昔日“五朵金花”·杨俊

          2005-05-27 10:02

点击此处查看更多精彩

  清楚的记得,从香港演出转到上海的时候,我想和初恋男友分手,他莫名其妙,问我为什么?我说:没有为什么?就是觉得不合适,我们有距离。他说:你以为你去了一趟香港,就和我有距离了是吧?你以为你跑了几个大城市就了不起了?他说的对。那时候的我也已经被虚荣弄昏了头,不知道自己是谁。

  我想,机会来的过早,对于年少的人来说,不一定是幸运的事情。杨俊在不断被发现并肯定的时候,想很好的把握自己、把握机会就显得不那么轻易,因为她的价值已经被人发现,而那时,她只有十九岁。

  当杨俊从广州拍戏回剧院的时候,很长一段时间,我们很陌生,彼此之间有了距离。很遗憾,那时我们都很年轻,不知道怎样保护我们的友情。

  在我们这些小姐妹当中,杨俊是第一个被借到外面去拍戏的,《飘然太白》中的杨贵妃,《西游记》里的白骨精,特别是她应邀参加香港著名导演李翰祥首次到北京拍摄的电影《火烧圆明园》,引起了全国人的关注,杨俊被安排在剧中扮演戏份儿很重的丽妃,我们姐妹还在《大众电影》杂志上看见杨俊的剧照,无比羡慕。眼看姐妹中,杨俊第一个走出安徽,闯进京城,事业如春风蓬勃发展,一步一个台阶的大步前进的时候,事情起了变化,从报上得知杨俊扮演的丽妃被周洁取代。是什么原因?我不得而知,但是,我知道这一打击对于一个只有十九岁的杨俊来说,是重量级的。我从心底担心她,担心她的承受力……

  还好,依然是青春亮丽的杨俊回来了,夹带着自己的行囊。我能够体会杨俊内心的痛楚,当我们必须要舔平自己的伤口的时候,是需要勇气和意志的。面对外面精彩的世界,我们仅仅保持纯真和善良是不够的,当我们意识到这些也许已经晚了,但这就是我们的本色。无论身处何地,我始终觉得杨俊是一个善解人意的可爱女孩。

  经过这样一次波折,杨俊的事业出现了一些低潮,有一次我们俩靠在二楼的阳台上一起谈心:

  “要是我们俩从这里跳下去会是什么样的结果?”她看着楼下自言自语的说。

  “什么结果?没有结果呗!”我回答。那个时候,是我们俩事业和爱情都遭受挫折的时期。

  “也许,人们会猜测为什么两个年轻漂亮的少女会自杀呢?”

  “别逗了,谁理你呀?”她还是郁闷无语,“杨俊,我送你八个字好不好?”

  “好啊,哪八个字?”杨俊急切的问我。

  “得意忘形,失意灰心。”我盯着杨俊的双眼说。

  杨俊愣了一下,慢慢地垂下了眼睛,我相信她理解了我的意思,也理解了我对她的希望,希望她重新振作起来,同时,我也希望自己重新扬帆起航。

  其实,我们的友谊应该说还是经受考验的。88年,我因为成功主演了舞台剧《孟姜女》,事业有一点起色,电影厂要将《孟姜女》拍成电影,我以为我会咸鱼翻身了呢,结果,导演还是不满意我的形象,提出让杨俊主演,叫我配唱。我到现在也不明白,到底我有多难看呢?至今为止,我还没有搞清楚自己究竟难看到什么程度?可见一个人的自不量力是多么可怕。我肯定是拒绝,杨俊也很为难,我是她的好朋友,而她要顶替我,我想我们内心都很矛盾,最后,我和杨俊当面谈心,希望她能够自演自唱,有什么困难可以来问我,我把我唱的录音带都给了她。

  杨俊果然出色的完成了电影《孟姜女》的演唱。而且,从此,在人们印象中不擅长唱功的杨俊一跃成为唱得不错的演员,她对自己也有了信心,我们也因此维护了友情,依然是好朋友。

  杨俊很爱自己的事业,这一点我们几个都很相象。当我们的努力都不能得到应有重视的时候,我们想过很多办法,我和杨俊还曾率先向厅领导提出优化组合,实行承包制,当然,等待我们的不是什么改革,优化组合,反而加深了老师领导对我们的不满,认为我俩羽毛尚未长起就想飞,狂妄自大。

  记不清是哪一年了,好象快到春节了,杨俊把我叫到房间。

  “听说湖北要重组黄梅戏剧院,你去不去?”她悄悄问我。

  “是吗?去呀!”我说。

  当时,我们真的太苦了,其实我们也没有什么要求,就是希望能够排新戏、演新戏。对领导坚持培养演员只能是一座“宝塔”的理念,很无奈。

  “不过,我们一定要问清楚湖北方面打算把剧院安置在哪里,如果不在武汉,我们不能去。”我提醒杨俊。

  “我过几天先去看看,等问清楚了告诉你。”她对我说。

  “好的,我正好要去北京参加一个晚会,回来我们再商量。”

  “我把张辉也动员一起去。”杨俊轻轻的说。

  “是吗?那更好了。”我又再三提醒她,一定要确定黄梅戏剧院在武汉我们才能去,如果在其它地县千万先别着急答应,杨俊点点头。

  等我从北京回来后还没有放下行李,同事赶紧跑来告诉我,说杨俊和张辉已经用电报的方式发来辞职声明,我一听,就傻了。杨俊没有和我商量,我想她是不想让我阻拦她要去湖北的决心,不管是在武汉还是在地县,她去心已定,谁也无法挽留。

  杨俊去了湖北,杳无音迅,我们有很长时间失去了联系。我不知道她是否会埋怨我没有跟她一起去,还是她想保护我,不让我去暂时还比较艰苦的地方。总之,过了将近十年,我因为在湖北做节目,才和她取得联系,并去看望了她所在的剧院。虽然,他们那里的大环境并不很理想,但我发现杨俊和张辉还有其他几个一起去的同事,过得都很充实,我的心也就塌实了。

  现在回头想一想,杨俊的离开,还是让她有了更大更广的施展天地。她是在马兰之后第二位获得梅花奖和文华大奖的黄梅戏演员,她主演的《双下山》精彩无比,集甜、媚、娇与一身,实在是一个不可多得的好演员。

  虽然荣誉都有了,还是心疼她和张辉在刚去的几年里付出了许多常人难以想象的努力,因为是创业,肯定十分辛苦,但是庆幸他们终于苦尽甘来。

  尽管,我和杨俊不再象少女时代那么亲妮密切,那么无话不谈,但是在几个姐妹当中,我心里,依然对她牵挂更多。有的时候,如果她让我帮忙做一些事情,比如,买化妆品或是做衣服,我总是乐的屁颠颠的。

  只是,友情这个东西很难说,也许每个时期,会有每个时期不同的朋友。我很羡慕那些从小到大都是亲密无间的好姐妹,和杨俊没有成为希望的那样,我对自己有些失望,或许是我做的不好,曾经的我,不仅没有把握好爱情,也没有把握好友情,这说明很可能是我自己的原因,在这样的时刻,我对自己是不满意的。

[1] [2]
来源:《我写我心》
编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-杨俊   03-06-16 16:08
-杨俊与张辉同台演出   03-06-16 15:34
-杨俊:安徽有我青春的梦想   03-06-16 15:32
-吴琼携手张辉杨俊五月回娘家   03-04-14 07:58
-杨俊   03-06-16 15:31
-杨俊:是马兰给了我刺激    03-04-03 14:56
-杨俊的“未了情”   03-03-04 08:59
-杨俊   05-04-28 14:19
-昔日“五朵金花”·袁玫(3)   05-05-27 08:52
-昔日“五朵金花”·袁玫 (2)   05-05-27 08:52
-昔日“五朵金花”·袁玫   05-05-27 08:52
-昔日“五朵金花”·马兰 (2)   05-05-27 08:27
-昔日“五朵金花”·马兰   05-05-27 08:27
-【图文】“五朵金花”闹春竞放吐艳   05-02-18 11:10
-【多图】黄梅戏“五朵金花”今安在   05-02-05 09:20
-沪剧院春节戏排定 “五朵金花”并蒂开   05-02-01 09:45
-观看“五朵金花”表演有感    03-06-25 10:40
-“五朵金花”娇艳欲滴   03-06-16 16:03
-今年春节“五朵金花”首次同台   05-02-05 09:20
-“五朵金花”中演出最为活跃的一朵常盛之花   03-06-16 15:47
-花戏楼:与“五朵金花”相约周末   03-06-13 09:03
-安徽黄梅戏将赴港贺岁 “小五朵金花”引人注目   03-03-27 13:14
-“五朵金花”和恩师   03-01-06 10:29
-“小五朵金花”引人注目   02-05-31 14:04
-安徽黄梅戏将赴港贺岁 “小五朵金花”引人注目   03-03-27 13:07

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228