新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·地方戏曲何必说普通话
·严凤英老伴来宁忆红颜
·吴琼自传:率真王刚和媛媛
·"艺术生涯"说背后的故事
·“白毛女”要过40岁生日
·评论:我们的民众戏剧在哪里
·吴琼自传连载:羡慕那英
·梦在舞台美在人间的刘秀荣
·黄梅戏也做明星版《雷雨》
·吴琼自传:他和网友(图)
·豫剧 何时“香玉”熏勾栏?
·越剧舞台不宜“阳刚化”
·吴琼捧着“心”儿回故乡
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·搜狐被指偷性节目创意
·【图文】张柏芝酥胸半露献唱
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·重庆美女“八大怪”(组图)
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 精彩文章 正文
昔日“五朵金花”·吴亚玲

          2005-05-27 10:15

点击此处查看更多精彩

  如果说一个完整的女人是由结婚、生子来论的话,我们几个姐妹当中,只有吴亚玲最早顺利且幸福的完成了一个女人的这一完整过程。

  我这辈子做过唯一的一次伴娘,就是亚玲结婚的时候,我认认真真地,毕恭毕敬地,满怀着神圣感,陪伴亚玲完成了她人生中的这件大事。

  还记得我穿了一件粉色的衣服,站在酒店的门口,笑容满面的迎接着所有来宾,有认识的,和不认识的。当看到宣布他们结为夫妇的时候,我的心激动的都颤抖,真的,亚玲每一桌敬酒的时候,我一直跟着,没少替她喝。

  亚玲结婚前,和我一起住在一个单身宿舍,所以我们的感情相对来说,是比较深的。我们彼此也很了解,特别是性格方面。她总说我是一个不撞南墙不回头的人,这点她看的很准。亚玲的性格也有固执的一面,如果她认为是正确的事,那谁也说服不了她,特别是对她的老公蒋建国,我们都是同班同学,他们刚开始恋爱,有时闹小别扭,亚玲回宿舍就跟我唠叨,明明是她自己不对,可她就是不认错,这时,我常常会站在蒋建国一方。最后,没办法说服她,我只好对她说:“真理就是你,你就是真理。”“对。”她说,“我就是真理”。我明白了,在蒋建国面前,不管她做什么都是对的,蒋建国心甘情愿的服从,这就是他们之间和谐的爱情。

  前些日子,亚玲的爱人蒋建国来北京,他在电话里告诉我,莎莎今年要上大学了。我真的很吃惊,时间好快哟!莎莎出生的时候,我们正在上海演出莎士比亚作品《无事生非》,亚玲一个人在合肥把女儿生下来,或许是对丈夫蒋建国的思念吧,亚玲为女儿取名为“莎莎”莎士比亚的“莎”。当时,亚玲希望蒋建国好好演戏,便坚持不让蒋建国回合肥,据说现在亚玲还不时嗔怪蒋建国当时没有照顾好她,生下女儿全是她的功劳。那时我和蒋建国正好演一对恋人,有一场戏是我俩躲在树后面说悄悄话,所以,我们每天谈论的话题就是亚玲生了没有?前几场演出中,蒋建国总说想回去,可是角色没有人顶替,不回去心里不放下亚玲。就这样在焦虑和担心中苦熬着,直到看见亚玲打来电报“母女平安”,蒋建国由衷地露出了笑容,展开了多日紧缩的眉头。那一天,我们在树后面的谈话和笑声都透着喜悦,蒋建国从心底流淌着快乐,因为,他做父亲了。

  亚玲是幸福的,也是幸运的。姐妹中只有她最早有了宝贝,二十年过去了,她还依然保持着这一份特殊的自豪,羡慕死我们。

  莎莎出生的时候,我们都争着做干妈,所以莎莎小的时候,可是我们黄梅戏剧院的大红人,几个姐妹轮流抢着抱她,加上小莎莎无比聪明和机灵,把大院的老老少少逗得开心极了。记得有一次我们坐长途车外出巡演,大家实在是觉得困累,无精打采的。亚玲说,我放一段我们莎莎学的黄梅戏给大家听吧,我们立马都来了精神,小莎莎唱着《打猪草》,学她爸爸妈妈在戏里面的对白,口齿不清但语气惟妙惟俏,把大家的疲劳困意扫得一干二净,不知道亚玲是否还保留着莎莎这些可爱而珍贵的东西。

  后来,我们都陆续离开了黄梅戏大院,我想只有马兰与她们一起的时间比较长,这干妈的责任自然比我们付出的多一些。

  亚玲有今天的成绩,是不容易的,她付出了很多。这一点,我心里很明白。但是,在许多同事或戏迷的印象中,亚玲没有经历什么坎坷,一心只在自己的小家庭里,所以,总觉得亚玲得到今天的荣誉有点坐享其成。其实,这对她是很不公平的。

  说实话,八十年代,我们每个人所付出的努力都是很难让人看见的,因为那个时候,马兰的辉煌和灿烂把所有其他人的才华和勤奋都遮蔽了,痛苦、焦虑、挣扎是我们几个姐妹共同的经历,也是无法忘记的经历,当然,这个局面并不是马兰造成的。所以,亚玲也不例外,她曾多次和我谈起心中的苦闷。

  尽管,在这个期间,她有了爱人,有了宝贝女儿,有了家庭,但是她的内心从来就没有放弃过对事业的追求。她不仅自己没有放弃,对爱人蒋建国也投入了百分百的支持,所以在她生女儿的时候,坚决不让蒋建国回去照顾她,也是她向院领导表示,怀孕生孩子决不会影响蒋建国的工作,这些都表明了亚玲对事业的执著追求。

  有一次,省里搞比赛,亚玲来找我商量比赛她唱什么,我建议她唱《红楼梦》里面的黛玉葬花,因为,亚玲的外型和内在气质和黛玉比较接近,我还把我和马兰一起录制的磁带给她听,那是我和马兰难得合作的一盘专辑,我唱黛玉,她演宝玉,应该说那盘专辑我们唱的都不错。

  亚玲回去练习了很久,而且,确实有不少长进,后来,亚玲在新版《红楼梦》里演的黛玉也比较出彩,尽管新版《红楼梦》和老版不同,但是,亚玲还是非常好的抓住了黛玉的神韵,演出很成功。

  亚玲的俊美,在我们几个姐妹中是突出的,也是广大观众认可的。她的美不同于马兰、杨俊袁玫。亚玲的美主要体现在“甜美”“乖巧”上,她的舞台形象更符合中国老百姓的审美意识,所以,她在黄梅戏电影《龙女》里面扮演的丫鬟深入人心,在某种程度上,她的秀姑形象比马兰扮演的龙女更让人喜欢,这也是因为亚玲突出的甜美形象给大众留下了难忘的印象。

  也许,因为在美的一面很突出,所以,亚玲更加注重舞台形象,不愿意在形象上给观众留下一点遗憾,就象我偏重唱腔,往往在舞台上忘记角色而自我陶醉在自己的音乐里一样,亚玲有的时候过于在乎自己的形象,演起戏来,难免有些不放松,对塑造人物有一定影响,这就是演员,有的时候难以克服的是弱点,无法战胜的是自己。

  我想这也是后来很多人对她看法不一的一个原因,认为她过分在意自己的外型,对角色的创造和追求不是很到位。

  这些年,亚玲在事业上逐渐走向成熟,也十分辉煌。她主演的几出戏都非常不错,《墙头马上》、《红丝错》、《长恨歌》等,《墙头马上》还为亚玲赢来她期盼已久的“梅花奖”,这也是继马兰、杨俊韩再芬之后黄梅戏领域第四位女演员获此殊荣,是值得庆贺的。

  亚玲在黄梅戏影视作品里,也有非常出色的表现,她主演的《这家没男人》《家》、《龙女》等都在观众心目中留下了深刻印象。

  亚玲除了在事业上我们已所熟知的成绩,在生活中,亚玲有很多令我们喜欢的优点,她热爱生活,幽默机灵。她对生活的热爱,不是我们通常意义上的。

  记得有一年,亚玲在北京开全国青年联合代表大会,打电话给我,说是要上街买点东西,我开车接她,一起到长安商场,只见她在那里挑来挑去,最后,挑了一把扫帚,我特奇怪,问她:“难道要从北京带一把扫帚回合肥吗?”

  她说:“是呀,这是进口的扫帚,服务员说不沾头发。”

[1] [2]
来源:我写我心
编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-名家影踪:吴亚玲走进合肥植物园“认养绿地"   05-03-14 08:51
-黄梅伉俪蒋建国、吴亚玲成为形象大使    05-03-09 08:33
-黄梅仙子吴亚玲献艺"花戏楼"   03-07-10 15:56
-吴亚玲   03-06-16 15:37
-吴亚玲等演员为“小梅花”指迷津   03-06-10 14:28
-平常心相伴吴亚玲   03-04-02 16:59
-表演艺术家黄新德、吴亚玲送戏到桐城   03-03-19 13:04
-黄梅名角马兰、黄新德、吴亚玲受表彰   03-03-19 12:42
-缘结“梅花”———记著名黄梅戏演员吴亚玲   03-03-19 12:37
-吴亚玲喜获梅花奖   03-03-19 12:17
-黄新德、吴亚玲、茆建琳、李恋等演唱《众手浇园百花开》   03-02-10 10:14
-黄梅伉俪:蒋建国和吴亚玲   03-01-06 10:49
-梅芬:吴亚玲   02-08-20 19:00
-吴亚玲喜获梅花奖   02-05-16 11:14
-吴亚玲   02-03-29 13:12

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228