新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 黄梅影集 正文

图片故事:学黄梅戏的女孩


  马兰、吴琼、袁玫、杨俊、吴亚玲并称为黄梅戏的“五朵金花”。她们曾经打造了黄梅戏的二度辉煌。然而,随着袁玫去广东发展,吴琼也改唱流行歌曲后,吴亚玲成了黄梅戏五朵金花中唯一一朵还坚守在安徽省黄梅戏舞台的一朵金花,黄梅戏面临着演员青黄不接的窘境。夏日炎炎,记者近日走进省艺术学校黄梅班,与那些正在学黄梅女孩进行近距离接触。其它影集

  气温高达36度,穿着厚厚的戏服,不做动作也会汗流浃背。
  
  15岁的胡媛媛,是肥西上派镇人,她学习黄梅已经有两年,是班里岁数最小的女孩,但个头却最高。胡媛媛说,在进入艺校之前,她从没有学过唱过黄梅,也没有想过自己会学习黄梅。一旦接触以后,发现唱黄梅戏也有很多的乐趣,现在自己则变的有一些痴迷,父母也特别支持。
  16岁的宫晶晶是无为人。她说,在进入艺校学习之前她一点也不喜欢唱戏,甚至有一些讨厌。无为是庐剧之乡,每年农闲季节,她们那里总会有很多戏班子露天搭一个大台,好多人簇拥着,十分热闹,但宫晶晶却很少去看,“咿咿呀呀,太没劲!”没有想到自己现在竟然喜欢上黄梅了,连自己都有一些出乎意外。宫晶晶说,每次回家,只要自己练上几句,总会吸引一些邻居捧场,这时还真有一些自豪。

这些女孩每个动作都会重复无数次。身段练习非常讲究。
  学习黄梅很苦。除了文化课外,身段、把子、毯子、集训、唱练等一点也不能落下。身段课一个身段练习每天都要重复无数次,毯子功一个跟头每次要重复几十次,甚至上百次,一个动作做下来,个个汗流浃背。即使累了,通常也不允许坐下来休息,否则就会“泄气”。即使唱练,一句台词往往也要重复数百次。
  每次见到17岁的陈静时,她都在教室的一角重复练习着身段、手势。而此时,其他的同学都在休息。陈静是来自南陵县,她也是一个非常认真的女孩,老师每教的一个动作,她都在心里默记,然后不断地练习。在这些女孩子中,她每做一个动作都很到位,大家也都佩服她。陈静有一个梦想,希望自己有朝一日能够赶超“五朵金花”。

一个女孩穿上自己破旧的舞鞋准备练习。眼神练习。
每天坚持基本功锻炼。一学期只有一次着装表演的机会,每个女孩都特别珍惜。

  从1956年开始,作为安徽省黄梅戏人才的摇篮——安徽省艺术学校,就开始培养黄梅戏后备人才。到目前已经向安徽省输送了2000多名黄梅戏人才,曾经培养出像马兰、吴琼、袁玫、杨俊、吴亚玲黄梅戏的“五朵金花”等著名黄梅戏演员。现在在省黄梅剧院就有杰出的小梅花三十多人。希望胡媛媛、宫晶晶、陈静还有那些小梅花能够尽快闯出自己的一片天空。

编辑: 王慧

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228