新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·好剧连载:《雷雨》第一幕
·【多图】明清时期的临时戏台
·省黄又有两台大戏即将出炉
·明星不爱豪门爱美男(图)
·越剧交响乐是什么玩意?
·在北大吉巷回忆梨园的春天
·“秦腔”“越剧”古城对话
·皇马来华,一出伪“黄梅戏”
·本周日“花戏楼”下“雷雨”
·清水出芙蓉,天然去雕饰
·【图文】学黄梅戏的女孩
·黄梅戏为合肥文化旅游添彩
·卧薪尝胆重铸《钟离剑》
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 好剧连载 正文
好剧连载:《雷雨》第一幕
  推荐热区: ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·黄梅戏《荞麦记》戏曲频道周五播出 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
          2005-07-25 11:32

  开幕时舞台全黑,隔十秒钟,渐明。

  景--大致和序幕相同,但是全屋的气象是比较华丽的。这是十年前一个夏天的上午,在周宅的客厅里。壁龛的帷幔还是深掩着,里面放着艳丽的盆花。中间的门开着,隔一层铁纱门,从纱门望出去,花园的树木绿荫荫地,并且听见蝉在叫。右边的衣服柜,铺上一张黄桌布,上面放着许多小巧的摆饰,最显明的是一张旧相片,很不调和地和这些精致东西放在一起。柜前面狭长的矮几,放着华贵的烟具同一些零碎物件。右边炉上有一个钟同话盆,墙上,挂一幅油画。炉前有两把圈椅,背朝着墙。中间靠左的玻璃柜放满了古玩,前面的小矮桌有绿花的椅垫,左角的长沙发不旧,上面放着三四个缎制的厚垫子。沙发前的矮几排置烟具等物,台中两个小沙发同圆桌都很华丽,圆桌上放着吕宋烟盒和扇子。所有的帷幕都是崭新的,一切都是兴旺的气象,屋里家俱非常洁净,有金属的地方都放着光彩。

  屋中很气闷,郁热逼人,空气低压着。外面没有阳光,天空灰暗,是将要落暴雨的神气。开幕时,四凤在靠中墙的长方桌旁,背着观众滤药,她不时地摇着一把蒲扇,一面在揩汗,鲁贵(她的父亲)在沙发旁边擦着矮几上零碎的银家俱,很吃力地;额上冒着汗珠。四凤约有十七八岁,脸上红润,是个健康的少女,她整个的身体都很发育,手很白很大,走起路来,过于发育的乳房很明显地在衣服底下颤动着。她穿一件旧的白纺绸上衣,粗山东绸的裤子,一双略旧的布鞋。她全身都非常整洁,举动虽然很活泼,因为经过两年在周家的训练,她说话很大方,很爽快却很有分寸。她的一双大而有长睫毛的水凌凌的眼睛能够很灵敏地转动,也能敛一敛眉头,很庄严地注视着。她有大的嘴,嘴唇自然红艳艳的,很宽,很厚,当着她笑的时候,牙齿整齐地露出来,嘴旁也显着一对笑涡,然而她面部整个轮廓是很庄重地显露着诚恳。她的面色不十分白,天气热,鼻尖微微有点汗,她时时用手绢揩着。她很爱笑,她知道自己是好看的,但是她现在皱着眉头。

  她的父亲--鲁贵--约莫有四十多岁的样子,神气萎缩,最令人注目的是粗而乱的眉毛同肿眼皮。他的嘴唇,松弛地垂下来,和他眼下凹进去的黑圈,都表示着极端的肉欲放纵。他的身体较胖,面上的肌肉宽驰地不肯动,但是总能卑贱地谄笑着,和许多大家的仆人一样。他很懂事,尤其是很懂礼节,他的被略有些伛偻,似乎永远欠着身子向他的主人答应着“是”。他的眼睛锐利,常常贪婪地窥视着,如一只狼;他是很能计算的。虽然这样,他的胆量不算大;全部看去,他还是萎缩的。他穿的虽然华丽,但是不整齐的。现在他用一条布擦着东西,脚下是他刚擦好的黄皮鞋。时而,他用自己的衣襟揩脸上的油汗!

  贵(喘着气)四凤!

  四(只做听不见,依然滤她的汤药)

  贵四凤!

  四(看了她的父亲一眼)喝,真热,(走向右边的衣柜旁,寻一把芭蕉扇,又走回中间

  的茶几旁听着。)

  贵(望着她,停下工作)四凤,你听见了没有?

  四(厌烦地,冷冷地看着她的父亲)是!爸!干什么?

  贵我问你听见我刚才说的话了么?

  四都知道了。

  贵(一向是这样为女儿看待的,只好是抗议似地)妈的,这孩子!

  四(回过头来,脸正向观众)您少说闲话吧!(挥扇,嘘出一口气)呀!天气这样闷热

  ,回头多半下雨。(忽然)老爷出门穿的皮鞋,您擦好了没有?(拿到鲁贵面前,拿起一只皮鞋不经意地笑着)这是您擦的!这么随随便便抹了两下,--老爷的脾气您可知道。

  贵(一把抢过鞋来)我的事不用不管。(将鞋扔在地上)四凤,你听着,我再跟你说一

  遍,回头见着你妈,别望了把新衣服都拿出来给她瞧瞧。

  四(不耐烦地)听见了。

  贵(自傲地)叫她想想,还是你爸爸混事有眼力,还是她有眼力。

  四(轻蔑地笑)自然您有眼力啊!

  贵你还别忘了告诉你妈,你在这儿周公馆吃的好,喝的好,几是白天侍候太太少爷,晚上还是听她的话,回家睡觉。

  四那倒不用告诉,妈自然会问你。

  贵(得意)还有?啦,钱,(贪婪地笑着)你手下也有许多钱啦!

  四钱!?

  贵这两年的工钱,赏钱,还有(慢慢地)那零零碎碎的,他们……

  四(赶紧接下去,不愿听他要说的话)那您不是一块两块都要走了么?喝了!赌了!

  贵(笑,掩饰自己)你看,你看,你又那样。急,急,急什么?我不跟你要钱。喂,我说,我说的是--(低声)他--不是也不断地塞给你钱花么?

  四(惊讶地)他?谁呀?

  贵(索性说出来)大少爷。

  四(红脸,声略高,走到鲁贵面前)谁说大少爷给我钱?爸爸,您别又穷疯了,胡说乱道的。

  贵(鄙笑着)好,好,好,没有,没有。反正这两年你不是存点钱么?(鄙吝地)我不是跟你要钱,你放心。我说啊,你等你妈来,把这些钱也给她瞧瞧,叫她也开开眼。

  四哼,妈不像您,见钱就忘了命。(回到中间茶桌滤药)。

  贵(坐在长沙发上)钱不钱,你没有你爸爸成么?你要不到这儿周家大公馆帮主儿,这

  两年尽听你妈妈的话,你能每天吃着喝着,这大热天还穿得上小纺绸么?

  四(回过头)哼,妈是个本分人,念过书的,讲脸,舍不得把自己的女儿叫人家使唤。

  贵什么脸不脸?又是你妈的那一套!你是谁家的小姐?--妈的,底下人的女儿,帮了人就失了身份啦。

  四(气得只看父亲,忽然厌恶地)爸,您看您那一脸的油,--您把老爷的鞋再擦擦吧。

  贵(汹汹地)讲脸呢,又学你妈的那点穷骨头,你看她!跑他妈的八百里外,女学堂里当老妈:为着一月八块钱,两年才回一趟家。这叫本分,还念过书呢;简直是没出息。

  四(忍气)爸爸,您留几句回家说吧,这是人家周公馆!

  贵咦,周公馆挡不住我跟我女儿谈家务啊!我跟你说,你的妈……

  四(突然)我可忍了好半天了。我跟您先说下,妈可是好容易才会一趟家。这次,也是看哥哥跟我来的。您要是再给她一个不痛快,我就把您这两年做的事都告诉哥哥。

  贵我,我,我做了什么啦?(觉得在女儿面前失了身份)喝点,赌点,玩点,这三样,我快五十的人啦,还怕他么?

  四他才懒得管您这些事呢!--可是他每月从矿上寄给妈用的钱,您偷偷地花了,他知道了,就不会答应您!

  贵那他敢怎么样,(高声地)他妈嫁给我,我就是他爸爸。

  四(羞愧)小声点!这没什么喊头。--太太在楼上养病呢。

  贵哼!(滔滔地)我跟你说,我娶你妈,我还抱老大的委屈呢。你看我这么个机灵人,这周家上上下下几十口子,那一个不说我鲁贵刮刮叫。来这里不到两个月,我的女儿就在这公馆找上事;就说你哥哥,没有我,能在周家的矿上当工人么?叫你妈说,她成么?--这样,你哥哥同你妈还是一个劲儿地不赞成我。这次回来,你妈要还是那副寡妇脸子,我就当你哥哥的面不认她,说不定就离了她,别看她替我养女儿,外带来你这个倒霉蛋哥哥。

  四(不愿听)爸爸。

  贵哼,(骂得高兴了)谁知道那个王八蛋养的儿子。

  四哥哥哪点对不起您,您这样骂他干什么?

  贵他哪一点对得起我?当大兵,拉包月车,干机器匠,念书上学,那一行他是好好地干过?好容易我荐他到了周家的矿上去,他又跟工头闹起来,把人家打啦。

  四(小心地)我听说,不是我们老爷先觉矿上的警察开了枪,他才领着工人动的手么?

  贵反正这孩子混蛋,吃人家的钱粮,就得听人家的话,好好地,要罢工,现在又得靠我这老面子跟老爷求情啦!

  四您听错了吧;哥哥说他今天自己要见老爷,不是找您求情来的。

  贵(得意)可是谁叫我是他的爸爸呢,我不能不管啦。

  四(轻蔑地看着她的父亲,叹了一口气)好,您歇歇吧,我要上楼跟太太送药去了,(端起了药碗向左边饭厅走)。

  贵你先停一停,我再说一句话。

  四(打岔)开午饭,老爷的普洱茶先泡好了没有?

  贵那用不着我,他们小当差早伺候到了。

  四(闪避地)哦,好极了,那我走了。

  贵(拦住她)四凤,你别忙,我跟你商量点事。

  四什么?

  贵你听啊,昨天不是老爷的生日么?大少爷也赏给我四块钱。

  四好极了,(口快地)我要是大少爷,我一个子也不给您。

  贵(鄙笑)你这话对极了!四块钱,够干什么的,还了点帐,就干了。

[1][2][3][4][5][6] [7][8][9]
来源:北京人民艺术剧院
编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-叶惠贤:北京要认可《雷雨》才是真的   05-07-25 10:16
-北京国际戏曲演出季 昨夜星光灿烂下“雷雨”   05-07-25 10:16
-黄宗江:明星版《雷雨》是个壮举(图)   05-07-25 10:16
-北京人艺版《雷雨》要打造“文物”    05-07-25 10:16
-资料:话剧《雷雨》在中国的演出情况   05-07-25 09:15
-曹禺名著《雷雨》首次搬上京剧舞台   05-07-22 10:11
-本周日“花戏楼”下“雷雨”   05-07-14 11:18
-《雷雨》初探 局部颠覆和整体完善   05-06-28 09:23
-黄梅《雷雨》7月进京   05-06-24 14:43
-《雷雨》: 把美的东西撕碎给人看   05-06-21 08:53
-黄梅戏也做明星版《雷雨》   05-06-21 09:15
-《雷雨》: 把美的东西撕碎给人看   05-06-21 08:53
-【图文】黄梅戏《雷雨》周萍成为主角   05-06-17 08:30
-黄梅版《雷雨》下月进京公演   05-06-15 09:31
-《雷雨》漫议:站在经典的肩膀上   05-05-25 08:40
-明星版《雷雨》导演加盟《红领巾》   05-05-24 09:25
-黄梅戏《雷雨》亮相 周萍“变脸”   05-05-16 08:27
-大型黄梅戏新剧《雷雨》首场公演    05-04-30 08:13
-明星荟萃 黄梅戏《雷雨》演员表   05-04-28 09:01
-黄梅戏《雷雨》4月28日正式亮相   05-04-28 09:01
-《雷雨》被认为角色超龄   05-04-25 10:04
-蔡国庆忘台词 《雷雨》北京演糟了   05-04-21 10:43
-全明星《雷雨》票价千元难求一张   05-04-20 08:54
-保利剧院星光灿烂下《雷雨》(图)   05-04-20 08:15

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228