旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 精彩专题 正文

黄梅戏《香椿树》在霍邱巡演反响好


  7月26日下午,阵阵清亮甜美的黄梅戏,象山泉一样从霍邱剧场直泻出来,给酷热难挡的蓼城平添了几分清爽的快意。这里,六安市大型现代黄梅戏《香椿树》巡演正在进行。《香椿树》讲述了全国先进工作者、安徽省人民满意公务员、金安区绿化办主任周世友在几年时间里,极尽所能帮扶老百姓脱离贫困,使一个贫穷落后的小山村一步步走上小康生活之路的真实故事。全剧共分七场,在演出的两个多小时里,演员们倾注满腔热情,把周世友感人的先进事迹演绎得活灵活现,演出结束,全场响起了经久不息的掌声......

  其它影集

  精彩剧情:六安市金安区林业局绿化办主任周世友16岁参军,1984年,周世友转业到六安市金安区林业局。环境变了,但干一行钻一行的劲头没变。

 
  
图为演出剧舞台全景 (图片点击放大)
  
  2001年金安区在农村开展“三个代表”重要思想学教活动。当时,年近半百的他主动要求到最贫困的双河镇椿树村开展学教活动。进村那天,周世友未等村领导来镇里接他,就自己一人来到村里。在一位五保老人家住下后,周世友一头扎进群众家里,调查摸底,了解村情民情。

丈夫的工作得到妻子的理解和支持 (图片点击放大) 丈夫的工作得到妻子的理解和支持  (图片点击放大)
  边塘村民组尹德珍的丈夫因患乙肝刚去世,为他治病家里一贫如洗,她和儿子也被传染上乙肝,儿子失学在家,许多村民不敢到她家去。周世友了解后,当天下午就赶到合肥花了780元为他们母子买了一个疗程的中药。周世友先后4次到合肥、共花了5000多元帮尹家母子买药治病、改善生活。如今,尹德珍母子的病已治好,孩子也重返学校。
   2001年12月的一天,下起了大雨。周世友担心村小学的教室出问题,立即步行几公里路赶到学校。当他查看到教室有5处漏雨时,马上掏出身上仅有的690元交给校领导,让他们找人维修漏雨处。

得到救助的贫困户感动不已 (图片点击放大) 家居简陋,他和妻儿却不失助贫之心 (图片点击放大)
年迈的老母亲也支持儿子的选择 (图片点击放大) 在他的带领下乡亲们生产自救,走上致富路  (图片点击放大)

  一件件实事,村民们看在眼里。不知不觉中,村民们已把周世友当做了“贴心人”,无论做什么事,只要是他发动,大家马上就行动起来。在短短的3个月学教活动期间,椿树村修好了学校危房;四旁植上了树;开挖了两口当家塘;通过农网改造,村民们用上了价格低廉的生活用电;扭转了一度治安不好的局面……

  2002年1月29日,是一个让周世友和椿树村村民难忘的日子。3个月的学教活动结束了,周世友要回去了。得知周世友要离开的消息。村民们自发地来到他的住处,赠送他一面书写着“殷殷百姓情,拳拳公仆心”的锦旗。有的村民逮着正在下蛋的母鸡,有的装了一布袋花生、绿豆,有的拎着腌制的鹅、鸭,来给周世友送行。他们把准备的东西往周世友的车上送,他就拦着不要。见周世友不收,有的村民竟跪下求他收下。一个要送,一个不要,就这样走走停停,从村里到国道边,短短1公里多长的路,村民们竟送了4个小时。感人的场景让这个在部队锤炼过的硬汉子忍不住流下了热泪,也让前去接他的区林业局局长声音哽咽了。多好的群众呀!这不仅是对周世友个人的褒奖,更是对共产党声誉的最高赞扬。

 

依依惜别 (图片点击放大) 党员干部被剧情感染 (图片点击放大)

观众被剧情深深打动 (图片点击放大) 演员杨曙接受记者采访,谈自己感受。 (图片点击放大)
编辑: 王慧

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228