新闻热线:0551-3413299 投稿信箱:drama@anhuinews.com  设为首页加入收藏最佳分辨率:1024x768
 首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
 IT 商情 读书 汽车 演艺 音乐 企业 专题 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·顾芗:“小女子”成就大艺术
·北京曲艺昨又响清音雅韵
·《寻梦半世纪》披露昆剧史料
·“艺术活化石”紧急呼救
·"评剧女皇"刘翠霞为人厚道
·(图)戏曲发展:汉魏六朝百戏
·贾平凹:茅威涛,我崇拜你
·网友:赵本山比赵丽蓉差多少
·好剧连载:《雷雨》第一幕
·【多图】明清时期的临时戏台
·省黄又有两台大戏即将出炉
·明星不爱豪门爱美男(图)
·越剧交响乐是什么玩意?
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安网 > 黄梅经典 > 精彩文章 正文
赵丽蓉的成功秘诀是什么?
  推荐热区: ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
          2005-08-01 14:37

  当五六十年代新凤霞在评剧舞台上大红大紫的时候,赵丽蓉给新凤霞演配角。配角当然比主角的戏分要少很多。但是,赵丽蓉并没有被埋没在新凤霞的光芒之下。虽然当年没有新凤霞那么大红大紫,却也是评剧的名角,而且在以后的演艺道路上越走越宽,演小品、演电影、唱流行歌曲,以六十多岁的年纪红遍全国,成为一个奇迹般的人物。

  我经常会思考:为什么一个在评剧舞台上多以配角出现的演员,却赢得了如此多的观众?为什么一个女演员在年过花甲之后还能获得如此巨大的成功?作为一个女演员,赵丽蓉并不是很漂亮,嗓音也不是很清脆,也不再年轻,但是却没有人不喜欢她。原因在哪里?

  最后我得出的答案是:是赵丽蓉的特色决定了她的成功!

  赵丽蓉的表演风趣幽默、质朴自然,跟老百姓有很强的亲和力。在评剧的舞台上,没有人能比赵丽蓉更幽默,没有人能比赵丽蓉更自然,因此,也没有人能够遮住赵丽蓉的光彩。因此,赵丽蓉的表演特色决定了她的成功。演员之间在拼过了基本功之后,拼的就是特色。没有了自己的特色,演员注定不会有大的艺术成就。

  还有很多很多的例子

  京剧四大名旦因为各具特色,才能称之为四大名旦:梅兰芳的雍容华贵、程砚秋的低回婉转、荀慧生的妩媚俏丽、尚小云的刚劲有力。四大名旦有很多弟子,这些弟子跟着师父亦步亦趋,鹦鹉学舌一般,所以这些弟子没有谁能自成一派,只能成为大师的影子。只有张君秋博采众家之长,创造了刚健清新的张派,所以只有张君秋成为了与四大名旦齐名的大艺术家。

  豫剧五大名旦也是各具特色:常香玉高亢激昂,陈素真雍容典雅,马金凤清脆明亮,崔兰田深沉浑厚,阎立品含蓄细腻。因为戏路不同,所以各成一派,谁也无法掩盖另一人的光彩。豫剧五大名旦弟子众多,但是有哪一个能真正立起来呢?

  再举几个相反的例子

  与新凤霞同一时期的评剧演员李忆兰,也是一位很有成就的艺术家。李忆兰的演唱风格跟新凤霞很接近,但是比新凤霞又稍逊一筹,结果呢?李忆兰从来没有象新凤霞那样大红大紫过。如果没有新凤霞,那李忆兰恐怕就要名气比现在大得多。李忆兰的不幸就在于她遇到了新凤霞。如果李忆兰的特色跟新凤霞不同,那新凤霞再有名气,也无法掩盖住她的光辉,例如小白玉霜,例如赵丽蓉。

  我知道豫剧五大名旦之一的崔兰田又一个妹妹(不只是师妹还是胞妹)崔兰玉,与崔兰田的演唱风格也十分接近,唱的也很好,但是,有几个人知道崔兰玉呢?当初我听崔兰田的《桃花庵》,崔兰田演窦氏,崔兰玉演陈妙善,二人有很多对手戏,有时竟然分不出彼此。崔兰玉的悲剧也是因为她与姐姐有一样的特色。

  我想,不仅仅演员如此,在很多领域,都存在着这种现象。所以,我们都要认清自己的长处,不要去一味地去模仿别人。因为,我们自己的特色,决定着我们的命运!

  作者:曹桂锋

来源:新浪娱乐
编辑: 王慧
 ∷【相 关 报 道】∷
-网友:赵本山比赵丽蓉差多少   05-07-26 09:19
-【图文】艺苑奇葩赵丽蓉   05-07-08 08:52
-《艺术人生—怀念赵丽蓉特辑》寻观众   05-07-07 16:12
-最后的赵丽蓉   05-03-21 16:11
-最后的赵丽蓉   05-03-21 16:11
-最后的赵丽蓉   05-03-21 16:11
-最后的赵丽蓉   05-03-21 16:11
-【多图】最后的赵丽蓉   05-03-21 16:11
-(评剧)《杨三姐告状》(谷文月、赵丽蓉)   04-03-18 17:02
-怀揣3000美元玩转世界 传奇青年讲省钱秘诀   03-12-01 09:07
-茅威涛成功秘诀是放弃   03-04-18 09:04

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228