旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 名家访谈 正文
黄新德:黄梅戏可改革但要姓“黄”
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2006-03-13 09:09

  新安晚报3月13日讯 3月10日晚上7:30分,受本报与网易的联合邀请,自称“小学没毕业”的著名黄梅戏表演艺术家黄新德先生走进网络直播间,与网友零距离互动,畅谈文艺界的热点话题。黄先生直爽幽默的言谈,令许多网友意犹未尽。

  关键词:艺术上市

  让有些艺术上市场就是杀它

  这几年,对于文艺体制改革问题,黄新德先生非常关注,在与网友交流时,他幽默地回答:有些问题,比如说原子弹、登月、科技性的,咱又不懂,插不上话。所以就只好对文艺体制怎样改革谈谈看法。

  文化意识现在也强调要“入世”,要有市场意识,但黄新德却不这么看:艺术不完全等同于商业,而且和娱乐不一样,艺术和娱乐是有区别的,娱乐带有艺术性、艺术带有娱乐性这个不能等同,有些古老艺术,比如说昆曲,把这一部分推上市场,无异于把它杀了。“把全部的艺术都推向市场,对于传统的艺术是不负责任的,尤其是那些还带有一些民族色彩的艺术形式。我觉得这个不能一刀切。”

  关键词:明星假唱

  中央媒体不能带头搞假唱

  在聊天中,主持人提到一个话题:现在有的文艺团体出去唱歌,就拿一个碟子放原声,搞假唱,不知道黄新德先生对于这种做法有何看法?

  黄新德对此回答很干脆:假唱首先是违反艺术家良心的。救急还可以原谅,如果拿这个纯属挣钱欺骗别人,那是绝对不能允许的,如果人人都这么弄,医生也打假针,或者医生给你假看一下,那不是开玩笑吗?我是坚决反对的。

  那假唱是体制的问题还是个人的意识问题呢?黄新德说,应该是制度问题,比如国家有些媒体就要求人家假唱,“我觉得如果演员没有这个实力,干脆不要去,要不就让他出一次洋相,我觉得这是制度造成的,因为你中央的媒体,这样干是非常不好的。”对于治理假唱的途径,黄新德先生认为应该立法,所谓追求艺术效果应该是追求真实的艺术效果。

  关键词:对待功名

  部分年轻艺人心态浮躁

  黄梅戏“青黄不接”,是现在许多人极为关心的问题。对此,黄新德先生说,还不只是黄梅戏的问题,比如说技工、比如说中医,比如还有一些尖端的科学,甚至于很有水平的教师、医生,好像各行各业都缺人,不仅仅是黄梅戏,包括昆曲、京剧都缺。

  不过,黄新德先生反问了一句,什么叫人才?他说,把现有的人才用好也很重要。现在许多年轻人有一种浮躁的心态,不踏踏实实苦练求学,走一些歪门邪道,走一些戏外的东西成名很快,抱着领导的大腿,走一些关系。

  在面对这个问题时,黄新德先生很坦白:为什么上海戏曲学院报名很火?这个鲜明的对比就说明了为什么青黄不接,有一批是有真才实学的,有一批是炒作上去的。

  关键词:超女热潮

  “超女文化”是一种回归

  一位网友向黄新德先生发问:现在流行“超女文化”,您觉得这对传统的文化市场是不是一种冲击?

  黄新德先生很坚定地回答:不是冲击,是回归。他举例说,当年梅兰芳、程砚秋等四大名旦就是群众评选出来的。时隔一个世纪,我觉得“超女”与四大名旦异曲同工,只是手法不一样,某种道理是一样的。

  所以,作为传统艺术领军人物的黄新德先生能够以一颗平和的心来看待这种新的文化方式。他说,我能接受超女,它跟传统文化没有什么对立,只是一种回归,“不过,如果把她们无限放大的话,那就可能会超过她们的承载能力了。”

  关键词:体制改革

  黄梅戏要永远姓“黄”

  连任三届政协委员,黄新德最关心的是黄梅戏剧团的改革乃至整个文艺体制的改革。

  主持人说,现在有一种文化改革思路,就是在改革中把传统文化一起割去。黄新德先生说,变是永恒的主题,但变有个限度。他表示,改革不是改行,变化不是变种。就是要掌握一个度,黄梅戏要姓黄、京剧要姓京,这个永远不能改变,你可以在某些外部的问题上,技术上、硬件上有些新的补充,演员的表演有一些新的艺术手段,但是戏曲嘛,戏就是故事、曲就是音乐。

  对于现在一些黄梅戏作品中采用普通话对白,演了一辈子黄梅戏的黄新德先生坚持认为,用普通话说对白,对它的普及是有意义的,但是失去了剧种的韵味,这样特色也就失去了。

  在说到这里时,黄新德先生颇有感触:影响戏曲生存的最大障碍在哪里?一个是体制,体制不解决,人浮于事,哪个领导心血来潮你给我排这个戏去,我们现在如何破除这种依赖心理,政府如何破除这种政绩心理,观众如何破除操之过急的心理,都值得每一个喜爱传统艺术的人深深思考。

编辑: 戴玲
 ∷【相 关 报 道】∷
-黄新德今晚做客“网易”   06-03-10 16:05
-黄新德   05-06-30 13:41
-年近六旬黄新德《知心村官》里走旋子   05-05-30 09:39
-两会访谈:黄新德的“三忧”    05-03-11 09:13
-黄新德:让艺术团体焕发活力   05-03-08 14:08
-黄新德期望黄梅“梅开三度”   03-06-06 10:00

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228