旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 戏里戏外 > 黄梅快讯 正文
吴琼打造黄梅戏《红罗帕》
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2006-04-11 16:14

  北京晚报4月11日消息 2003年,黄梅戏著名演员吴琼复排上演黄梅戏经典名剧《天仙配》、《女驸马》大获成功,今年又携手黄梅戏知名男演员张辉和安徽省马鞍山黄梅戏剧团联合打造《红罗帕》。据介绍,不久前在马鞍山华冶剧院上演,谢幕时的热烈场面为当地剧场多年罕见。

  《红罗帕》以黄梅戏三大看家戏之一《罗帕记》为蓝本改变,而《罗帕记》成型于《天仙配》、《女驸马》之前,以唱腔流畅、优美、完整而著称,音乐上更彰显原生态风格,全剧唱词多达400余句,故此近20年来已基本绝迹舞台。

  4月20日即将移师北京在长安大戏院首演的《红罗帕》,不但保留了《罗帕记》中原生态的黄梅戏唱腔,还增加了大段唱段,吴琼用《红罗帕》证实着她的正在走向成熟的艺术创作理念:尊重经典、保留原生态的音乐风格、适度改良,走以“角儿”托市之路,将观众拉进剧场。

  记者:为什么你要说,《红罗帕》倾注了前所未有的大量心血?

  吴琼:记得我复排上演《天仙配》、《女驸马》时,很多专家和观众都对我说,吴琼,你的冯素珍、七仙女是好,可我们更想听你唱新的东西、唱别人唱不了的东西。那个时候,我就开始构想排新剧目和原生态音乐风格的问题。

  什么是原生态音乐风格?就《红罗帕》来说,表面上看,它是《天仙配》、《七仙女》之前的音乐元素,还带有失传的青扬腔的音乐,但实际上真正的原生态音乐意蕴是在戏剧的整体性上体现出来的,其中甚至包括表演、演出氛围等现场因素。从某种意义上说,我们是想和观众共同完成黄梅戏的原生态创作过程。我的这个想法一经提出后,也得到了很多老艺术家的认可,纷纷为我出谋划策。更重要的是,《罗帕记》给了我根据自身特点改良的空间,让我的心血有了倾注的地方,从而造就了一个不失传统、又有新意的《红罗帕》。

  记者:现在戏曲界流行的是“改革”论,而你只提“改良”。“改革”一词很时髦,也有号召力,不知道你是不是有意不赶这个浪头?

  吴琼:我认为,所谓改革,是一种破与立的过程。黄梅戏艺术在严凤英大师手里已完成基本元素的构筑,无论剧种特点、表演风格、唱腔曲调都有了规范,是不是非得对严大师“又破又立”,才算“解气”?才算“改革”?我不认为这是对的,至少我始终不认为自己有能力完成这种颠覆。但是我们是不是就无所作为?我能做也应该可以做的,是在自己力所能及的范围内,结合自己的长处,在某些地方做一些尝试性的“改良”。我也认为,改良不是不能触动根本,我还有个打算,“改革”下一出传统戏《小辞店》,借鉴一下现代实验剧的模式,以剖析古代婚外恋与现代婚外恋的价值取向的变迁——当然,如果这能算是“改革”的话。

  记者:请具体地谈一谈《红罗帕》改良的地方。

  吴琼:剧中增加的几段唱腔,是根据我的演唱特点设计的,在高音的爆发力和张力上有所突破,这种借鉴歌剧的发声方法,增强了黄梅戏的表现力,以激发唱段的激情。但是我又注意保持最原汁原味的戏腔,体现原有唱段的腔韵,不给人突兀之感。又如,在表演形式上我们创新了一把的是,把中国式的大团圆结局改成两个“尾巴”,一个是“团圆”、一个是暂“不团圆”,由戏中人店姐“出戏”与观众互动,征求他们的意见,观众说演哪个就演哪个。这个方法在马鞍山上演时,竟引起观众的热烈反响,年岁大一些的说“团圆好”,年轻人就喊:“和他离婚!”

  记者:以“角儿”托市是一种原始市场运作模式,好像这方法挺有风险?

  吴琼:中国古典戏曲之所以撑到现在,说明还有它存在的道理,那就是它有自己的运作规律,比如以“角儿”为中心的艺术,就应当靠“角儿”来争取市场;相反,靠花里胡哨的包装推销,如果没有真正的“活儿”,最后还是自取灭亡。而我们这次要做的,只是让戏曲回归本位。

  记者:听说《红罗帕》动静大了,还要做巡演,你们打算演多少场?

  吴琼:北京的演出是4月20日在长安大戏院首演,连演3场《红罗帕》之后加演一场《女驸马》,演出结束后,我们将根据专家和观众的反应做一些调整,然后开始全国范围的巡演。

  现在有不少戏,辛辛苦苦排出来,演个几场或是捧个奖之后就进保险箱,既是对资源的浪费,也是对艺术的不负责任。我想我还是对我的戏负点责任。进大学校园,也是我们的目标。

  记者:说说你在马鞍山演出的盛况,也算是为《红罗帕》打打广告吧。

  吴琼:用南北戏迷大聚会来形容演出现场的场景是最合适不过的了。演出当晚,来自南京、扬州、杭州、上海甚至山东的戏迷聚集一堂,谢幕时由于上台献花的戏迷太多,竟排起了长长的献花队伍。(白宙伟)

编辑: 戴玲
 ∷【相 关 报 道】∷
-吴琼主演《红罗帕》即将开唱(图)   06-04-10 08:39
-吴琼携看家戏来京 女驸马再唱红罗帕   06-04-04 09:29
-吴琼唱老三篇罗帕记 天仙配配 女驸马   06-04-03 17:14
-吴琼排黄梅戏像演韩剧 小老公来探班   06-03-27 08:46
-13年后重返戏曲舞台吴琼盼生宝宝   06-03-22 16:52

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228