旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
精彩唱段查询
唱段点击排行榜
>>>更多
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 戏里戏外 > 黄梅快讯 正文
吴琼手心是戏手背是歌
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2006-06-27 15:32

  ·旧时粉笔·

  大热的暑天,毒日头下走路不习惯打伞的那个小巧女子是吴琼。

  无论在任何地方,但凡接到熟人电话第一个反应总是“你挂了我打过去”的那个体谅别人的女人是吴琼。

  每年清明节不管身在何处、有多少事缠身都要回到家乡给母亲扫墓的那个孝顺女儿是吴琼。

  光知道挣钱却没几年都不给自己买件把时装,演戏演到伤心处自己先哭得泪痕满面、哽声气短唱不下去的那个性情女人是吴琼。

  大事杀伐决断、小事周全细致,巨细躬亲操碎了心、既聪明绝顶又经常傻得冒泡的那个女中英豪是吴琼。

  自筹资金拍《戏缘》,自创词曲做歌碟,自寻班底演大戏,自裁嫁衣当新娘。姐弟相恋,写书出书,网络婚礼,老戏新演,无穷无尽的主意,无穷无尽的折腾,无穷无尽的能量,无穷无尽的新目标……做所有这一切的那个全能女人——除了吴琼,还能是谁?

  透露一下,吴琼的妹妹名叫吴静,姐俩儿的名字合起来谐音就是“无穷无尽”。可是妹妹吴静性格真的很静,“无穷无尽”是姐姐一个人的状态。

  这个吴琼是唱歌的吴琼,这个吴琼也是唱戏的吴琼。

  唱歌的吴琼从黄梅歌起家,从《小石桥》、《江南美》、《逍遥游》,到《潮湿的心》、《用我的心握你的手》、《葵花向太阳》,一路唱来兴致盎然。唱犹嫌不足还自己操刀玩起了创作,写词,作曲,拍MTV做碟子。于是玩出了《魂断蓝桥》、《不愿看你的脸色》、《状元红》、《对花》、《仙女》。

  唱戏的吴琼骨子里深藏着一个“严凤英情结”。自打十多岁考进省艺校学上黄梅戏结下戏缘,严凤英就成了她终生都会供奉在心的偶像。如果说“榜样的力量是无穷的”,那么偶像则往往能使人迸发出不可思议的能量。这种能量在吴琼身上化作了学生时代的忘我学习,舍命练功以及正式登台后对修成正果的如饥似渴,有时这种渴望表现得很疯狂。七仙女,冯素贞,还有最近被大家重新熟悉起来的陈赛金——这些戏中人物的名字如今和吴琼频频发生联系,当吴琼用自己特有的歌喉演绎“她们”的时候,台下多少人也跟着她又哭又笑,如痴似癫——眼中噙着泪花,脸上写着满足。

  唱歌和唱戏都是吴琼手上的肉,戏握在手心,歌贴在手背。

  别人问她,两者更爱谁,她回答,我最爱唱歌了,唱歌是一件多么快乐的事啊,什么歌我都喜欢唱,唱什么歌都能使我受益无穷(要不怎么叫个吴琼呢)。

  而唱戏呢?吴琼没说过“戏”对她意味着什么,可是看她做过的所有事情里都带着戏曲的影子你就会明白:戏,确切地说是黄梅戏早融入了她的血液,她无法把自己与黄梅戏剥离,过一段时间不沾戏这个不可思议的女人肯定就会生病。

  隔两年演一次大戏既是吴琼表达思乡之情的方式,也是她寄托生命意义、安抚自己心灵的方式吧?唱戏给她带来的东西要比唱歌复杂得多。戏迷们狂热的追捧不会驱散她的清醒,她知道自己过去没有将来也永远不会成为自己所膜拜的那个偶像。在这个快餐时代,她只能在内心深处追随严凤英远远飘逝的身影——她说:“如果打分,严凤英100分,我只有30分。”但是为了追求达到31分,吴琼一直没有放弃过点点滴滴的努力。

  《红罗帕》一演而红,但这远不是吴琼心目中的终点。前面还有歌等着她,再往前,也许还有更好的戏——时尚与传统,一样也不能少。(来源:新浪娱乐)

编辑: 郭荣
 ∷【相 关 报 道】∷
-吴琼黄梅戏创业界骄人成绩   06-06-22 08:57
-吴琼在合肥演出《红罗帕》(图)   06-06-20 14:57
-吴琼在合肥展“罗帕”(组图)   06-06-19 08:28
-吴琼合肥情动《红罗帕》(多图)   06-06-19 08:21
-吴琼:因为责任所以回归   06-06-16 09:42
-吴琼安徽大学“秀”口才   06-06-16 09:41
-吴琼明天回合肥见戏迷   06-06-13 09:33

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228