旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 黄梅新剧 正文
安徽黄梅戏何去何从?
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2006-09-05 10:20

  黄梅戏,作为全国五大地方戏曲(其他四大地方戏曲为京剧、评剧、豫剧、越剧)之一,她曾以优美的旋律征服了亿万观众,“树上的鸟儿成双对”,“为救李郎离家园”的经典唱段更是蜚声海内外,让人们传唱至今。

  省黄梅戏剧院排演《女驸马》剧照

  几十年过去了,如今当人们再提及安徽的黄梅戏时,却很难从后期创作的黄梅剧段中,找到像《天仙配》、《女驸马》那样让人们广为传唱的曲段了……

  没有好剧本?

  “2004年,由安庆市黄梅剧院拍摄的《徽州女人》在冲刺‘国家精品工程’时,由于某种原因最终没能入选,到目前为止,黄梅戏还没有一部作品入选‘国家精品工程’,这是安徽黄梅戏的悲哀。”在安徽电视台《相约花戏楼》栏目办公室,制片人叶龙面对记者的提问说道。

  “安徽的黄梅戏剧并不缺乏新作品,缺乏的是精品,近几年,以省团为代表的几家实力雄厚的戏剧院也拍摄、改编了不少新作,如《徽州女人》、《无事生非》、《风雨丽人行》等,这几部新剧,虽说一定程度上代表近几年黄梅戏的艺术水平,但离观众所期望的精品剧目还有一段距离,其中最主要的原因就是缺少好的剧本”。

  采访中记者了解到,安徽的黄梅戏从1955年开始拍摄《天仙配》至今,50年间,已经登台演出的各类黄梅戏剧约有500多个,但在这500多个黄梅戏剧中,观众耳熟能详的剧目却屈指可数,黄梅剧目滥而不精,已是一个不争的事实。

  “安徽省有20多个黄梅剧团,缺少好剧本已是一个公开的秘密,以前登台演出,剧团一门心思只管把剧本改好把戏唱好,现在唱戏,必须要在保障生活和经济效益的前提下才能登台,演出机会少了,新剧目就无法在演出中不断修正不足。”安徽省黄梅戏剧院蒋建国院长坦言,目前,安徽省的大部分黄梅剧团因没有好剧本,商业演出逐年减少,一些县级剧团,平均每年只有十几场商业演出,收入只有几万元,极个别剧团只有几场演出,剧团发展举步维艰。

  如果说黄梅戏因演出过少而缺乏精品,这样的解释难免显得差强人意。有业内人士指出“黄梅戏缺乏精品与剧目本身的编演有着很大的关系”。这位王姓的业内人士认为,目前黄梅戏剧目创作出现了两个极端:新剧目批量生产,作品过多过滥却缺乏精品;个别作家创作剧本只是为了迎合少数专家评委爱好,而不是为广大普通观众写戏。

  在这种情况下写出的剧本,只会背离了黄梅戏的个性,从而就使得大多数黄梅戏爱好者难以接受,因而不可避免地走向了“曲高和寡”的尴尬境地。

  困境中发展

  与黄梅戏剧本的“曲高和寡”相比较,黄梅戏的人才断层显得更为严重。尤其在县一级的剧团,因为人才紧张,平时演出时只能上演小戏,其中,有许多已经到了退休年龄的演员又被返聘回团,继续在舞台上挑大梁。

  六安市黄梅戏剧团的李登化老人,今年已经67岁了,由于团里人才紧缺,他只好再次穿上戏袍登台,目前,李老带了两个徒弟,用他的话说,“等徒弟能在舞台上独当一面,我就可以离台了”。

  “黄梅戏人才短缺,剧团经济状况不景气,演出作品曲高和寡,是目前阻碍黄梅戏发展三块最大的绊脚石。”王姓人士在和记者闲聊时说,目前,安徽省内的黄梅剧团从演出的经济效益上而言,能够保持赢利演出的剧团屈指可数,绝大部分剧团都处于“为衣食而奔波”的状况。

  “我们团每年演出所得和国家的财政拨款,共有300多万元,也只能保证全团250多人的工资发放,赢余资金还要用于改善办公环境添置舞台道具等。”蒋院长话语中夹杂着几许无奈,“像我们这种经济状况,在安徽省的黄梅剧团中还算是比较好的,经济状况不景气是各级黄梅戏剧团经营中普遍存在的问题。解决问题的唯一出路就是改革。”

  采访中记者了解到,目前省黄梅戏剧院已经与安徽某企业联姻,从而用于缓解剧团的经济困难,在戏曲方面他们也在尝试拓宽剧本的取材范围。

  “黄梅戏要想发展就要突破一些条条框框的束缚,所有剧种都是在创新和变化中前进和生存的,黄梅戏在包装上、样式上、音乐上、表现手段上有很多创新和变化。”

  安徽省戏曲家协会主席黄新德曾说,黄梅戏改革既要尊重传统,又要发展传统,改革必须尊重广大人民群众的审美趣味。黄梅戏应该跟上时代的大潮流,而不是跟上时尚的潮流。

  相关链接:

  黄梅戏的历史渊源

  黄梅戏是安徽的主要地方戏曲剧种。黄梅戏原名“黄梅调”或“采茶戏”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗邻地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到以安徽省怀宁县为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,用当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点,被称为“怀腔”或“怀调”。这就是今日黄梅戏的前身。

  在剧目方面,号称“大戏三十六本,小戏七十二折”。大戏主要表现的是当时人民对阶级压迫、贫富悬殊的现实不满和对自由美好生活的向往。如《荞麦记》、《告粮官》、《天仙配》等。小戏大都表现的是农村劳动者的生活片段,如《点大麦》、《纺棉纱》、《卖斗箩》。

  解放以后,先后整理改编了《天仙配》、《女驸马》、《罗帕记》、《赵桂英》、《慈母泪》、《三搜国丈府》等一批大小传统剧目,创作了神话剧《牛郎织女》、历史剧《失刑斩》、现代戏《春暖花开》、《小店春早》、《蓓蕾初开》。其中《天仙配》、《女驸马》和《牛郎织女》相继搬上银幕,在国内外产生了较大影响。严凤英、王少舫、吴琼、马兰等是黄梅戏的著名演员。

编辑: 郭荣
 ∷【相 关 报 道】∷

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228