前不久,宝应柳堡“二妹子”民兵班被中宣部授予公民道德建设先进典型,一时间,国内各大媒体争相报道二妹子,柳堡二妹子也迅速成为家喻户晓的响亮称号。其实柳堡二妹子民兵班也只是由12个普通的姑娘组成,她们也没有做出什么惊天动地的大事,那么,二妹子民兵班究竟靠什么成名?那还要从40多年前说起。

  40多年前,电影《柳堡的故事》让柳堡这个水乡小镇充满了浪漫传奇的色彩,电影中柔情似水的二妹子和新四军副班长李进的爱情传奇,就取材于半个世纪前水乡柳堡的一个真实的故事。

  柳堡二妹子第一任民兵班班长严风英说:“(二妹子)有这么一个人,她家没有妈妈,比我还矮一点,当兵的就住在她家,她帮部队洗衣服,后来,部队走了,还乡团抢她,她弟弟见河淌河,找到班长,班长朝船上一跳,救下来了,二妹子跟小班长就结婚了。”

  其实,真实的二妹子并没有像电影中的二妹子一样当上女民兵,早年她就已经离开了柳堡,至今去向不明。而电影《柳堡的故事》中二妹子的原型,除了她,还来自早年柳堡女民兵的群体。严凤英老人今年70岁了,她就是当年参加过抗日战争和解放战争的女游击队员,也是二妹子们的代表。

  严风英说:“我父亲是老干部(干革命的),我就和他一样,整天在外面跑,日里还跑的少,都是夜里跑,头上霜打的雪白。三八式的枪,身上5发子弹,我父亲身上也有枪,打土豪,分田地,土地改革全部参加,为防止敌人发现,身上背个狗粪兜子,就这样探听消息。”

  当年,严风英带领的游击队和日本鬼子伪军周旋,声名显赫,威镇乡里。抗战胜利后,严风英领导的游击队逐渐转入大后方,丢下了枪杆子,送起了军粮,搞起了后勤。

  严凤英说:“美国鬼子和日本鬼子打走以后,我们就学习这些歌曲到处宣传,前面敌人打跑了,我们就在后方稳定社会治安,就是这个情况,还有少数敌人呢。1947年秋季,100多个伤残军人哼的哼,喊的喊,我又另外找个把人,跟我一起,帮他们洗啊,弄啊,叫做什么就做什么,服侍他们好长时间,还有人还健在呢。”

  1957年,电影《柳堡的故事》上映,轰动了全国。此时的女民兵班长严风英,俨然成为柳堡人心目中的二妹子。

  严风英说:“他们都喊我叫二妹子。我们那个时候是游击队,以后才成立二妹子班的。”

  那时,民兵班有100多号人,有男有女,女民兵只占少数,为了让民兵班的名声更响,班长都清一色由女民兵担任,并且她们都有一个好听的名字-----二妹子。

  第三任二妹子民兵班长郑秀华说:“《柳堡的故事》放过之后,人家都喊我叫"二妹子"。人家相当羡慕我,我也感到很开心。”

  除了军事训练,热爱军人,拥军优属,也一直是二妹子们的重要任务和显著特点。

  郑秀华说:“照顾军烈属,朝鲜战争残废军人,有的眼睛看不见,有的腿子断了,经常去望望他们。”

  二妹子郑秀华对军人的一片真情,也和电影中二妹子的爱情故事一样,温柔多情,感人至深。

  郑秀华说:“我心里早就有个愿望,要找个当兵的,后来没找到当兵的,我就叫他去体检,去当兵,圆了我这个梦了。”

  那时,她的恋人郑继贵家里很穷,有弟兄5个,都没娶上媳妇,家里只有一间破草房。郑继贵到部队当兵去了,留下的弟兄4个日子都穷得没法过,郑秀华这个未过门的媳妇,毅然离开了娘家的楼房,直接搬到婆家住,并且借钱砌了4间房子开缝纫店,帮助婆家脱贫娶儿媳。眼看着婆家的日子一点一点的富裕了,这时,对越自卫反击战打响了,恋人郑继贵上了前线。

  郑继贵说:“她劝我去前线好好打仗,家里放心,要我为柳堡争光。”

  可不幸的消息传来,郑继贵在老山前线负伤了。

  郑秀华说:“有说断了一条腿的,有说断了一条膀子的。”

  郑继贵说:“她写信给我,你只要有一口气就行了,我很感动,还来部队照顾我40多天。”

  20年前动员丈夫参军,20年后,郑秀华又把儿子送去参军。

  郑秀华说:“部队是个大学校,是锻炼人的地方,一直对军人有好感,儿子不肯去,做思想工作,将近半年了才同意。”

  和郑秀华一样,第4任民兵班班长刘冬英也是对军人情有独钟,她也嫁给了家庭贫困的军人,也是还没结婚就忙着照顾婆家。那时候,农村刚刚实行联产承包责任制,女民兵们想得最多的,却不是自己致富,还是把军人放在首位。

  第四任二妹子民兵班长刘冬英说;“那时侯我们村上有10多个呢。”

  92年,在第7任民兵班班长陈建梅手里,柳堡二妹子民兵班正式扯起了大旗。

  二妹子民兵班第7任班长陈建梅说:“92年,《柳堡的故事》主人翁-----二妹子的扮演者陶玉玲老师回到柳堡,我们就根据这个电影的主题,改名为"二妹子民兵班",92年以后,我们二妹子民兵班的一切活动都开始规范化了,92年以前民兵班主要做一些拥军优属的工作多一些,后来92年以后,我们开始按照"四人"的标准来搞活动,就是"爱军习武做强人,经济建设做能人,精神文明做新人,拥军优属做传人"。”

  确实,让这些温柔似水的姑娘们都做"十八般武艺样样精通"的女强人,可不是件容易的事。95年,为了参加军分区的实弹射击比赛,这些在家娇生惯养的姑娘们连续封闭训练40多天,硬是练出了好枪法,在实弹射击比赛中得到了第一名。这个消息也让二妹子的扮演者陶玉玲感到欣慰。

  二妹子扮演者著名电影演员陶玉玲说:“我现在还和二妹子班保持联系,大家相互鼓舞吧,听说她们这次在江苏省比武时得了先进,我也很高兴,我非常希望她们能做出更大的成绩,将来能上北京埃”

  二妹子班的姑娘们训练场上坚强似钢,训练场下柔情似水。定期慰问敬老院孤寡老人,农忙季节到军烈属的田头帮助插秧收割,数年来一直坚持不懈。其间,有过别人的误解,也有过自身的低潮期,但还是一代代坚持了下来。因为几乎所有曾经在民兵班锻炼过的二妹子,都感到二妹子精神是一笔宝贵的财富。

  郑秀华说:“我经过(在民兵班的)锻炼,对我的人生家庭、创业感觉相当有帮助。我感觉敢闯,敢做,敢当,什么都做。”

  确实,作为二妹子,郑秀华锤炼出了爱拼想赢的优良品性,走出二妹子班后,为了让丈夫在部队好好工作,她借款10万元先后开出租车,开超市,一手摘掉了贫困的帽子。而仇士妹自己承包起了数百亩的鱼塘,搞起了鱼蟹混养,成了宝应县有名的养殖大户。从郑秀华身上,仇士妹这些老二妹子身上,年轻的二妹子们也学到了立足岗位,闯荡市尝敢于创业的见识与胆量。这种胆识,对她们的平时的工作大有帮助。在宝应电子陶瓷厂,这个当年拥有二妹子最多的企业,有一种主要产品的生产对工人的技术要求很高,报废率一直居高不下。厂里的几个"二妹子"知道后,主动请缨,要把这最硬的骨头啃下来,经过艰苦的摸索,她们最终把报废率由原来的80%降到了现在的不到10%,为厂里赢得了可观的效益。

  宝应电子陶瓷厂厂长夏永贵说:“她们一年就能为我们厂里节省近50万元。”

  这家厂的老板娘曾经也是二妹子成员,在她的厂里,先后有近30名二妹子职工。

  原二妹子班成员电子陶瓷厂经理张涣兰说:“她们去训练我很支持,发给工资,去看望她们,我希望我厂里有更多的小姑娘成为二妹子。能够带动企业的发展。”

  现在,二妹子班的学员们每周都要定期学习各种知识和技能,她们都是各自单位里的管理骨干和技术能手,她们用自身的优秀素质和实际行动在柳堡树立了一面响当当的旗帜。连小伙子取媳妇,都希望找二妹子。

  村民说:“二妹子有文化,想找一个做媳妇,可就是找不到。”

  而二妹子们最钟情的,还是兵哥哥。数十年来,在众多二妹子的关心、牵挂、激励下,柳堡籍96名子弟兵,有2人荣立二等功,32人次荣立三等功,42人入党,21人提干,19人转为志愿兵。二妹子们也多次受到省市和国家的表彰。《人民日报》、《解放军报》、《新华日报》、中央电视台新闻联播和中央7套《人民子弟兵》栏目先后报道了柳堡二妹子的先进事迹。宝应柳堡的二妹子再次在全国扬名。

  柳堡镇党委书记陈金荣说:“在她们的平凡事迹中,我们看到了一种敬业的精神,创业的精神,创新的精神,争先的精神,奉献的精神,这几种精神,正是我们当前所需要的。”

  从电影到现实,二妹子都是一个令人敬佩的名字。如今,面对不断增加的荣誉,二妹子班的姑娘们既自豪,也有压力。她们说,要把压力转化成动力,紧跟着时代,把柳堡的故事演绎下去。 (来源:新浪网)


Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228