旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 结庐品梅 > 网友文萃 正文
黄梅戏带我把家还
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2006-10-19 08:25

  几年前回国探亲,那时卡拉OK正劲,本来就喜欢在平时哼两句的我立即就加入了风潮,并且在国内购置了必要的设备,买了相当大数量的卡拉OK唱盘。

  我购买唱盘的原则只有一个:只要有黄梅戏唱段就行。待我把这些设备和唱盘带到美国后,才发现这众多的唱盘里的黄梅戏实际上只有一首《夫妻双双把家还》,大多是由知名的和不知名的黄梅戏外人士唱的,夹带着超现代的电声音乐,听起来乡韵尽失、惨不忍闻。这哪里是黄梅戏,莫不是黄梅歌?这时我总想把卡拉OK关了,找个僻静的地方,唱一曲“含悲忍泪往前走……”

  后来,经多方寻觅,我终于弄到一盘《中国戏曲选》的激光盘,上面有马兰、黄新德和韩再芬的黄梅戏唱段。这激光盘的格式是VCD和DVD的前辈,需要专门的设备才能放出来,我买下了,只为了能够听到那原汁原味的家乡调。马兰一句“树上的鸟儿……”,黄新德接一句“路(绿)水青山……”,好一个乡音,好一个质朴,惊起我江南梦、搀扶我故里行,要的就是这个韵味、要的就是这个心情。

  能听到他们的正宗唱腔已是我的奢侈,能亲眼目睹他们的表演便是仙女下凡般的梦想了。不知道是哪件事感动了玉皇大帝,仙女真地来了——安徽省黄梅戏剧院最近到北美巡回演出,今年“十一”正好到华府。这次演出阵容强大,有黄宗毅、黄新德、吴亚玲蒋建国伉俪、李文……,我喜爱的黄梅戏演员大多到齐了,他们带来了正宗的黄梅戏,似乎就是为了成全了我为之心仪已久的梦。

  这次他们带来了四个折子戏,首先表演的是《喜荣归》和《六尺巷》。前者是传统戏,后者是新编戏。虽然有蒋建国等名角的演出,但这两折戏都不能算作黄梅戏的代表戏。

  《喜荣归》类似题材在中国其他剧种里多有同类,与锡剧著名的《珍珠塔》的内容大同小异,却没有它的感染力。《六尺巷》的编剧虽不尽如人意,但是它却是发生在安庆桐城的真实故事,说的是“父子宰相府”、“五里三进士”的张英、张廷玉府与邻里的纠纷。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”,从而让出了个六尺巷来。我们家与张家的后人多有交往,而且在桐城外做了新的邻居。还好,我们可没有院墙纠纷,出国前张家阿姨来送行,这个情,我至今还没有还呢。

  第三折戏是《天仙配》里的《路遇》,戏名一报就赢得满堂喝彩,对许多人来说,看到了《天仙配》才算欣赏到了黄梅戏。

  七仙女由吴亚玲扮演。吴亚玲是我喜爱的演员之一,今天的吴亚玲虽然有些岁月不饶人,让人难免有些心疼,但依然朴实圆润、韵味醇厚。黄宗毅扮演的土地、余顺饰演的董永相继出场,把演出逐渐推向高潮,黄梅戏的魅力才尽情地表现出来。这才是我的心声,这才是我的歌声,这才是我心灵深处的黄梅戏啊。

  “家举(住)当阳姓董名云(永)……”,“爹爹在四(世)对我学(说)过……”,那字正腔圆的安徽调早已把我带到了黄梅戏的圣地,我的老家——安庆。

  黄梅戏从诞生的那天起就是平民的乡土戏,到清代,黄梅戏在安庆农村地区已经相当流行。“拣得新茶绮绿窗,下河调子赛无双。如何不作江南曲,都作黄梅县里腔”,正是当时的写照。

  随着严凤英的出现,黄梅戏从安庆走向了全国。她的一曲《天仙配》使黄梅戏享誉大江南北、名噪海内外,也因此确定了它在全国五大剧种中的地位。“你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间”,唤起多少夫妻恩爱;“上无片瓦不怪你,下无寸土自己情愿的”,成全多少俊男靓女。

  当严凤英在安庆城里唱红的时候,安庆也就区区几万人口,大家都是邻里乡亲,互相都有着这样或那样的联系。如果你说你住在枞阳门,人们会说“你是方家的人吧?”如果你说你姓陈,人们会问“那陈定一是你么人?”安庆人说起严凤英就透着这种亲切,我小时候常听老人讲“严凤英这伢子小时候可怜啰,吃过多少苦哟”,“这丫头聪明咧,六岁就能唱《荞麦记》了”,就像在说一个邻居女孩。

  在海外,我看过国内剧团表演的杂技,他们险象环生的表演把洋人看得目瞪口呆,我感到自豪;我看过国内剧团表演的京剧,那美轮美奂的服饰和唱腔,折射了中华文明的深厚底蕴,我感到骄傲;我还看过国内儿童剧团的孩子们的表演,让我感到祖国蒸蒸日上的勃勃生机。但只有这黄梅戏呀,操着家乡的口音、透着故土的芳香,就像四邻八舍的百姓给你述说着熟悉的故事,不能不让我思念父老、不能不情回故里。

  我想迎着扬子江的习习晚风,聆听镇风塔的风铃声;我想踏走在四牌楼的石阶上,感受宜城文化和商业中心的脉搏;我想用荷叶裹一张大饼包油条,品尝一顿最家常的早餐;我想开一瓶胡玉美的豆瓣酱,回味那特有的油香;我想访看杨家山的旧宅,重温儿时的温馨;我想跪倒在奶奶的坟前,磕几个重重的响头,再烧一柱高香、点一挂鞭炮,寄托我无限的思念……

  当余顺唱到“满腹忧愁叹不尽……”,我已经泪流满面不能自已了!(来源:美国侨报)

编辑: 郭荣
 ∷【相 关 报 道】∷
-安徽黄梅戏友好访问团圆满结束美、加访问回到合肥   06-10-17 16:31
-安徽省黄梅戏剧院在美献艺   06-10-09 16:15
-安徽黄梅戏剧院北美巡回演出20余天获圆满成功   06-10-09 16:15
-安徽省黄梅戏剧院美西献演   06-10-09 16:08
-中国驻美国大使周文重夫妇出席黄梅戏专场演出   06-10-08 09:37
-安徽黄梅戏在洛杉矶博得满场喝彩(图)   06-10-08 09:37
-黄梅戏明星纽约见媒体   06-10-01 08:49
-驻洛杉矶总领馆招待安徽黄梅戏剧团(图)   06-10-08 09:37

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228