旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页|戏里戏外|黄梅人|黄梅曲库|黄梅ok|剧场|踏雪寻梅|黄梅剧目|黄梅影集|皖声徽韵|戏剧大观|结庐品梅|好剧连载
经典热词
严凤英 韩再芬 吴琼 马兰 美女
黄梅戏 徽州女人 女驸马 天仙配
戏剧 牡丹亭 京剧 越剧 昆曲
精彩文章
·余音绕梁 改不完的窦娥冤
·中国情人节别出心裁的礼物
·专家教你寻天上"牛郎织女"
·[沙龙]吴琼:绽放的女人花
·赵丽蓉“不愿”见毛主席
·为什么戏曲的时空变幻自如?
·[戏曲知识]何谓“科班”?
·评论:业余开始反哺专业
·“中国文化遗产”标志将启用
·佛山粤剧传声岭南流播海外
·文化产业化,路在何方?
·传统戏《天仙配》出新版
·合肥两档家庭节目入选央视
精彩推荐
·【专题】吴琼自传:我写我心
·【专题】二十一届戏剧梅花奖
·【专题】姹紫嫣红牡丹亭
·【专题】徽声皖韵歌悠扬
·【专题】南曲戏文八百年
·【专题】史诗剧《白门柳》
·拯救川剧不得不“变脸”
·【专题】北京国际戏剧演出季
·再芬变白领全力办“公司”
·你 方 唱 罢 我 登 场
·20多佳丽展示黄梅戏等才艺
·明星风采:吴美莲影集
  您当前的位置 :中安在线 > 黄梅经典 > 资讯速递 > 黄梅快讯 正文
黄新德:“炮轰”春晚拿地方戏当陪衬
  推荐热区: ·慢工出细活 黄梅戏新唱《霸王别姬》 ·焦点网谈:安徽黄梅戏何去何从? ·生活中的“小龙女” 和“猪哥哥”   ·话剧《东宫西宫》首次涉同性恋 · 白燕升“沉脸”得罪众多戏迷网友  ·以黄梅戏展现功底 谢雨欣从“头”做起  ·星光灿烂下“雷雨”  ·历史剧《窦娥冤》  ·梅兰芳画传  ·牡丹亭  ·我写我心  ·海上姊妹花   ·蛛网   ·祝福  ·红楼梦   ·小辞店   ·徽州女人   ·长恨歌   ·天仙配   ·桃李无言    ·女驸马   ·夫妻观灯    ·打猪草     ...更多精彩
中安在线          2007-03-15 11:57

  全国政协委员、著名黄梅戏表演艺术家黄新德做客网易谈地方戏保护——

  一方面称自己算不上“大师”,一方面又说自己是“炮兵司令”,昨天上午,全国政协委员、著名黄梅戏表演艺术家黄新德携手全国人大代表、川剧代表人物陈智林做客与本报有着良好合作关系的网易,与网民畅谈以黄梅戏为代表的地方戏曲面临的生存困境,两人还把“炮口”对准春晚把地方戏作陪衬的做法。

  感慨基层文化设施严重滞后

  “现在‘大师’泛滥,我不是大师,只是一个还算称职的演员而已。”访谈一开始,黄新德便称自己性格如“炮兵司令”,敢于说话。谈到目前地方戏曲的生存现状,黄新德表达了自己的忧虑,“一方面是金碧辉煌、大制作的各种晚会,一方面却是基层剧团举步维艰、为生存打拼的困境。同一块土地上两种不能比的命运,让人感慨万千。”

  黄新德说,对于基层百姓,不仅要提高他们的经济收入,还应提高他们的精神享受。文化对于普通百姓来说,可以成为一个“不怕风吹雨打的精神家园”。但是,本来大多以通俗、民俗、世俗形式与民众零距离接触的传统民族艺术,现实中却离百姓越来越远,造成农民、工人等普通群众很难享受到应得的文化权益。

  “并不是剧团赖在城里不愿意下去服务”,黄新德表示,剧团也很想“活”在观众的眼前,“但缺少一种平台。”在40年的演出生涯中,黄新德看到基层的基础文化设施非常尴尬,很多县、区基本没有剧场,没有基本的演出场地,“这是一个极大的讽刺”。

  人才缺乏制约了戏曲的发展

  黄新德认为,之所以现在全国大部分的文艺团体处于躁动不安、左右观望的状态之中,可能与文化体制改革的摸索有关。“试点、试点,但试了很多年还没找到点。”黄新德提醒人们慎重提文化体制改革成功的字眼,“到底是不是成功了?方向真的对吗?”

  在黄新德看来,现在匆忙把“浑身伤痛、体质虚弱、需要呵护”的文化队伍推向市场,很容易扼杀一个文化团体。“走向市场和推向市场是两个概念,‘走向’是做好了准备,‘推出去’可能就是被动的。”

  由于地方戏曲生存困难,目前戏曲演员的待遇很低,用黄新德的话说,就是“只能摇摇晃晃过日子”。他说:“我算比较好的,享受国务院津贴,其实一个月也就一百块钱。”由于待遇低,而且戏曲演员训练非常艰苦,因此没有多少人愿意干这一行,人才自然就很缺乏,这也制约了戏曲的发展。黄新德深有感触地说,他自己就不愿意让孩子干这行,从小就让孩子与戏曲隔绝,“可能这就是普遍的传统艺人的心态。”

  “戏曲病人”亟需“输血”

  “保护戏曲分两种,一是自我保护,二是外来保护。”自我保护即从业人员甘当民族文化的守望者,“明知道它穷、明知道它苦,还自作多情、痴心不改地守在这片土地上。”黄新德认为,地方戏曲要摆脱困境,除了依靠自身努力外,还需要政府、社会的关注和支持。

  黄新德很尊重被称为“国粹”的京剧,也非常“羡慕京剧老大哥”。他说,国家有一笔专项发展京剧的基金,评选十大重点京剧院团,每年给他们固定的资金以支持。而全国6个昆曲剧团,国家每年也有大笔资金投入。“我们不指望国家对各个地方剧种都那么关注,但如果地方政府也能学习这种精神,保护地方戏曲这种文化遗产,那就能从财政上解决剧团‘难为无米之炊’的困局。”

  黄新德曾经大声疾呼要“走向市场”,但是现在他发现并不是那么简单,“还是要先把身体养好,把病养好,再出去‘打工’,这有一个过程。”黄新德把目前的地方戏曲比作一个重病患者,“首先要保护抢救,给他看病、输血,增强其体质,等他身体稍微强壮一点,再考虑让他进行锻炼,然后再参加‘奥运会’。”

  “炮轰”春晚把地方戏作点缀

  访谈中,网民提到同为地方戏曲的二人转因赵本山的传播而日渐火爆。黄新德认为,除了赵本山平民化、语言通俗无障碍等因素外,央视的垄断优势也是二人转走红的重要因素。

  针对主持人说黄梅戏也经常在央视露脸的说法,黄新德认为,虽然黄梅戏等戏曲在央视的一些文艺节目中也有露脸,但是在很多重大晚会中戏曲已经沦为陪衬和点缀,“露面不代表重视,不等于繁荣”,相反只是“盛大晚会中一桌精美菜肴中的点缀菜”。黄新德说他对地方戏曲的这种境况感到悲哀,“有你不多、缺你不少。戏曲放在春节晚会零点大家放鞭炮时应付性地让你露面而已,根本就不重视。”

  黄新德说,戏曲这么古老传统的民族艺术走到今天,顽强地生存了下来,必然有它的生命力。如何让这个生命力健康、稳健地前进,需要大家的共同关注。

  演员“走穴”不一定是坏事

  有网友说吴琼是黄梅戏知名演员,唱腔好但对黄梅戏不专一。对此,黄新德说:要尊重个人的选择,吴琼是个非常优秀的演员,后来因为工作原因调到了中央说唱团唱歌去了,同样也工作得不错。后来她偶尔回来唱戏,我觉得不仅不能批评她,反而要表扬她。因为她自己发展的同时还想到家乡,还想到为戏曲呐喊几声,这是好事儿嘛。

  黄新德还说,从过去到现在有许多戏曲演员去唱歌,如李娜、李玲玉、屠洪刚、李谷一等。“我觉得首先他可能是从事业角度考虑新的事业更适合自身,新事业相对戏曲来说舞台更大、机会更多。我是理解的,毕竟他还在搞文艺、搞艺术,我觉得这样很好。”黄新德说,“我不反对他们改行,但我倒想反问一句,为什么没有一个歌手改行唱戏?是因为戏曲太难了?还是戏曲太穷了?我觉得他们往高处走是对的,我希望国家的活水能往我们这儿流。”

  此外,黄新德对地方剧种的保护表示担忧。他以川剧中的“变脸”举例,“变脸有其自身的特色和背景,作为某种技艺性的展示不是不可以,但如果毫无节制、没有法律保护地当成娱乐工具使用,可能会降低它的尊严。”(胡佩、项磊北京报道)

编辑: 黄娜娜
 ∷【相 关 报 道】∷
-黄新德:黄梅戏可改革但要姓“黄”   06-03-13 09:09
-黄新德今晚做客“网易”   06-03-10 16:05
-年近六旬黄新德《知心村官》里走旋子   05-05-30 09:39
-两会访谈:黄新德的“三忧”    05-03-11 09:13
-黄新德期望黄梅“梅开三度”   03-06-06 10:00
-黄新德:黄梅戏从田头走来    03-06-02 10:40

Copyright (C) 2000-2006 Anhui Internet news Center.All rights reserved
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228