首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 游戏 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
黄梅>>资讯速递>>黄梅快讯       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黄梅戏发源地当属宿松?
2007年12月13日09时37分   来源: 新安晚报

  上周,在本报与合肥市图书馆联办的“安徽人文讲坛”上,安徽省艺术研究所王长安所长提出了“黄梅戏是地地道道的安徽本土剧种”的观点。关于黄梅戏的起源地是湖北黄梅还是安徽安庆之争,愈演愈烈。近日,宿松县人民政府网刊登了我省地方志学者廖理南的文章,称宿松才是黄梅戏的发源地。

  起源之争只因史料不多

  光头打扮的廖理南十分有学者气质,他还担任着省政府决策咨询员。他对记者说,关于起源之争,大家谁也说服不了谁,一个主要原因就是早期的史料不多。从事地方志研究的廖理南,近年一直注意收集黄梅戏的相关资料,积累了大批翔实的一手资料,为黄梅戏起源“拨云见雾还其本真”,提供了有力证据。

  据介绍,以前大家一般认为黄梅戏起源于湖北黄梅县,《中国戏曲词典》就有这样的解释:“黄梅戏,行于安徽、江西、湖北部分地区,源于湖北黄梅一带采茶歌。”黄梅县在“黄梅概况”中也自称是“全国五大剧种之一黄梅戏的故乡”。

  廖理南说,据考据,黄梅戏渊源于唐初的黄梅采茶歌,经宋代民歌的发展,元代杂剧的影响,逐渐形成民间戏曲雏形。至明代已经形成独树一帜的地方戏曲。“是安徽宿松和湖北黄梅一带劳动人民在长期的生产劳动和社会生活中,吟唱的一种曲调艺术形式。两县毗邻,有很长的边界线,很多东西是无法分开的。”

  宿松最早为黄梅戏定名

  通过查阅文献资料,廖理南列举了宿松在黄梅戏发展史上的十几项“第一”。

  第一个专演黄梅采茶戏。清代中叶,每年农历三月三,宿松人就开始在松梅岭街上,专演黄梅采茶戏。

  第一个将黄梅调剧目写入戏台楹联。清朝道光年间(1840年前后),当地人把黄梅戏剧目写入廖河戏台楹联。联语就点出了《送香茶》、《西楼会》等几个为群众喜闻乐见的黄梅调剧目。

  第一个进行“官方公演”。宿松于1853年将黄梅戏由草野请进官方的县城公演。比《黄梅县志》记载的“黄梅戏1934年才进黄梅县城公演”早81年。……

  “在这十几个‘第一’中,最引人注目的是第一个正式地把流行于民间千余年的黄梅采茶歌定名为黄梅戏。”廖理南说,在民国10年(1921年)出版的《宿松县志》中,第一次正式提出“黄梅戏”这个名称。事隔31年之后的1952年11月15日,上海《大公报》才公开提出“黄梅戏”这个名称。“黄梅戏的定名,在其发展史上具有丰碑性的意义。”廖理南说。

  “随着黄梅戏申报国家非物质文化遗产的成功,更引起了全社会的关注和重视。”廖理南说,作为发源地的人民在为其骄傲的同时,亦应深感义务和责任之重,要更好地为她浇水施肥,以让其生命之树常青、绚丽之花常艳。(记者宫礼)

 
编辑: 黄娜娜
相关新闻
-黄梅戏将在天津唱“红楼”   2007-11-02 09:57
-黄梅戏无人喝彩到场场满座   2007-10-18 09:44
-黄梅戏知识产权频遭侵犯   2007-10-18 09:43
-更好地唱响黄梅戏   2007-10-18 09:41
-安徽黄梅戏踏上美国舞台   2007-09-19 08:54
-黄梅戏《徽商胡雪岩》公演   2007-09-11 07:48
-黄梅戏是一种皖河文化   2007-08-30 14:56
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·关于打的,我在合肥的经历
·合肥五大区,你最看好哪一个?
·合肥“乐普生”也玩大忽悠?
· 2007年最具震撼力的经济话语
·合肥著名的特色小吃地图
·12-9麦当劳全民健身会图片全记录
·合肥电脑配件价格每日更新
·【彩信贴】 (我拍我秀)甜甜的睡梦
 
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗
-黄 梅 剧 目:香 椿 树
-黄 梅 剧 目:明 月 清 照
-黄 梅 剧 目:雷 雨
-黄 梅 剧 目:状 元 府
-黄 梅 剧 目:灵 姑 戏 虎
-黄 梅 剧 目:长 恨 歌

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228