404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>黄梅名家       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黄梅新星:余平 只因黄梅香自苦寒来
2013年12月03日10时16分   来源: 中安在线

  11岁离开父母,来到安庆学习喜欢的黄梅戏,这一学就是八年。父母不在身边的她,学会了吃苦耐劳和独立。小小年纪的她,已经获得过首届全国黄梅戏广播大赛的“最佳新人”奖、“黄梅之星”电视大赛的“黄梅新星”奖、全国大学生艺术展演银奖等。她就是90后小姑娘余平。现在的她,已经是再芬剧院的一名青年演员。


余平

  阳光大方,充满了年轻人的朝气。这是再芬剧院李萍老师对她的评价。在与余平的谈话中,记者确实感受到了那份朝气。在轻松的谈话氛围中,余平用乐观豁达的心态讲述了她学习的点点滴滴。她说,“当一名黄梅戏演员是我小时候最原始的愿望,因为喜欢黄梅戏,所以不管吃再多苦,也值得。”

  余平与许多人一样,与黄梅戏结缘是因为家庭的缘故。余平的父母以及爷爷奶奶都曾是黄梅戏演员,曾供职于南陵县黄梅戏剧团。从小耳濡目染,余平自然而然的喜欢上了黄梅戏。余平说,每次到六一儿童节的时候,老师都会想到她,说:余平,表演一段黄梅戏吧。当记者问她,11岁就离开父母,你怎么自理呢?她嘴角一扬,笑着告诉记者:“是啊,就这么遭过来了呗!”

  大三的时候,余平渐渐明白:要毕业了,得进入社会了。于是她开始拼命的学习、排戏。机会总是垂青有准备的人。在学校一次毕业演出中,当时还是大三学生的余平作为助演表演了黄梅戏《陈三两》。正是这出戏,让余平感染了台下的著名黄梅戏表演艺术家韩再芬。她的表演很有灵气、知道演人物、不机械的模仿,一旁的李萍老师说。更重要的是,在余平身上能看到一种爆发力和感染力。

  初入剧团,余平显得有些不适应。用她自己的话说就是:有一段时间很拧巴。“不知天高地厚,总觉得我到你剧团来,你就得给我排戏。甚至想一步登天、飞黄腾达。”余平笑着说。慢慢的,余平觉得自己的状态不对。剧团老师们的激励和批评,让余平看到自己的心浮气躁。“把握每天才是最重要的,只要每天过的充实、愉快就行。团里有很多机会,也注重培养我们年轻演员,自己要努力、要慢慢学习。”余平说。

  从最底层做起,余平告诉自己。说到《五女拜寿》和《春江月》,也许不会有人记得余平的名字,但余平却用心表演了自己的角色。“任何一个小角色,我都想把他们演好,我也相信我可以演好。”让记者惊叹的还有余平对于角色的诠释。“因为我毕竟年轻、生活的阅历不够,但演员演戏一个很重要的方面就是要有想象力。比如演鬼神,必须要靠想象力。”对余平来说,每次看到一个角色都会很激动,想去尝试不同的角色,因为每个角色都有他们打动人的地方。

  余平有两个爱好。一个是琢磨身段,另一个就是看电影。“不管是欧美的大片还是其他国家的电影,我都喜欢看。因为一部电影就是一部浓缩型的人生版本。”采访结束后,记者的脑海里突然想到了一首歌:春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想。风车在四季轮回的歌里它天天的流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长。流水它带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次等待的青春……

 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-黄梅新星茆建琳周末与您相约   2003-05-02 16:10
-黄梅新星又一颗   2003-04-18 13:46
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-黄梅剧目:半边月
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗
-黄 梅 剧 目:香 椿 树
-黄 梅 剧 目:明 月 清 照
-黄 梅 剧 目:雷 雨
-黄 梅 剧 目:状 元 府
-黄 梅 剧 目:灵 姑 戏 虎

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228