404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>黄梅贴士>>黄梅常识       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黄梅戏——角色行当
2013年12月05日09时18分   来源: 中安在线

  黄梅戏角色行当的体制是在“二小戏”、“三小戏”的基础上发展起来的。上演整本大戏后,角色行当才逐渐发展成正旦、正生、小旦、小生、小丑、老旦、奶生、花脸诸行。辛亥革命前后,角色行当分工被归纳为上四脚和下四脚。上四脚是:正旦(青衣)、老生(白须)、正生(黑须)、花脸;下四脚是:小生、花旦、小丑、老旦。行当虽有分工,但很少有人专工一行。民国十九年(1930)以后,黄梅戏班社常与徽、京班社合班演出。由于演出剧目的需要,又出现了刀马旦、武二花行当,但未固定下来。当时的黄梅戏班多为半职业性质,一般只有三打、七唱、箱上(管理服装道具)、箱下(负责烧茶做饭)十二人。行当搭配基本上是正旦、正生、小旦、小生、小丑、老旦、花脸七行。由于班社人少,演整本大戏时,常常是一个演员要兼扮几个角色,因而在黄梅戏中,戏内角色虽有行当规范,但演员却没有严格分行。

  正旦:多扮演庄重、正派的成年妇女,重唱工,表演要求稳重大方。所扮演的角色如:《荞麦记》中的王三女、《罗帕记》中的陈赛金、《鱼网会母》的陈氏等

  小旦:又称花旦,多扮演活泼、多情的少女或少妇,要求唱做并重,念白多用小白(安庆官话),声调脆嫩甜美,表演时常执手帕、扇子之类,舞动简单的巾帕花、扇子花。所扮演的角色如:《打猪草》中的陶金花、《游春》中的赵翠花、《小辞店》中的刘凤英等。演出整本大戏后,小旦行又细分出闺门旦及专演丫鬟的行当“捧托”。旦行是黄梅戏的主要行当,旧有“一旦挑一班”之说。

  小生:多扮演青少年男子,用大嗓演唱,表演时常执折扇。扮演的角色如:《罗帕记》的王科举、《春香闹学》的王金荣、《女驸马》的李兆廷、《天仙配》的董永等。

  小丑:分小丑、老丑、女丑(彩旦)三小行。在黄梅戏中,丑行比较受欢迎。为帮助演出,小丑常拿着一根七、八寸长的旱烟袋,老丑则拿着一根二、三尺长的长烟袋,插科打诨,调节演出气氛。扮演的角色如《打豆腐》中的王小六、《钓蛤蟆》中的杨三笑等。

  老旦:扮演老年妇女,在戏中多为配角。如《荞麦记》中的王夫人。

  花脸:黄梅戏中花脸专工戏极少,除在大本戏中扮演包拯之类的角色外,多扮演恶霸、寨主之类的角色,如《卖花记》的草鼎、《二龙山》的于彪等。

  正生:又称挂须,有黑白须之分,一般黑须称正生,白须称老生。重唱念,讲究喷口、吐字铿锵有力。所扮演的角色如:《荞麦记》中的徐文进、《告经承》的张朝宗、《桐城奇案》的张柏龄等。

 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-怀宁黄梅戏剧团赴台湾“送戏”   2013-12-04 09:27
-黄梅戏创始人——邢绣娘   2013-12-04 09:16
-黄梅戏 发展历史   2013-12-04 09:16
-安徽省安庆市——黄梅戏发源地   2013-12-04 09:16
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-黄梅剧目:半边月
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗
-黄 梅 剧 目:香 椿 树
-黄 梅 剧 目:明 月 清 照
-黄 梅 剧 目:雷 雨
-黄 梅 剧 目:状 元 府
-黄 梅 剧 目:灵 姑 戏 虎

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228