404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>黄梅剧目>>传统剧目       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
《西厢记》
2013年12月13日10时27分   来源: 安徽黄梅戏网

  金圣叹评价《西厢记》时说:《西厢记》只写得三个人,一个是双文,一个是张生,一个是红娘。又说:“写红娘,只为写双文,写张生亦只为写双文。”该剧的编导者紧紧抓住金氏这番评论的要义,把着墨点、重点戏都放在崔莺莺身上,围绕这位封建社会勇敢追求自由爱情的“叛逆”女性展开戏剧冲突。这就摒弃了以往不少戏曲都把戏做在红娘和张生身上的藩篱,也就奠定了此剧比较高雅清丽的格调。

  崔莺莺是相国千金、大家闺秀,她待字闺中,百般潦愁,当她偶遇张君瑞,仰慕其才其貌,而顿生爱慕之情。此情与日俱深,从而有了一系列与张生爱情相连贯的情节和故事。编剧在突出莺莺的如火纯情方面是不惜笔墨的,导演也在各方面注意塑造这个一面打上相府金枝玉叶的时代烙印,一面仍然不失少女的庄重和纯真的主角形象。剧中的莺莺举止言谈,一嗔一笑,都给人以有血有肉纯朴可爱的感觉。

  张生的形象在一些戏曲中是以酸溜溜的“色迷”出现的,他对莺莺的爱慕单纯是其花容月貌的异性吸引。金圣叹甚至认为他“年虽二十已余,却从不知裙带之下有何缘故”。该剧编导在改编中更多地是赋予这个人物以正直、纯朴、忠贞于爱情的特质,尽管他跳粉墙,闹道场,但不使人感到庸俗油滑,而觉得张生痴得钟情,痴得可爱。原著强调张生对莺莺的一见钟情,该剧适当地对某些地方作了调动,使崔、张二人的爱情更为合理。如原著开场即张生闹道场,容易使人认为张生过于轻浮。改编中将“闹道场”这场戏移至“三柱香”之后,先隔墙和诗,二人产生了朦胧感情,继而张生借宿上道场便有了合理的铺垫。

  该剧在刻画表现崔、张二人恋情戏时注意到了二人之间的感情基础。如“孙飞虎兵困普救寺”一场戏,原著写张生退兵之计纯为莺莺倾国倾城之貌不落他人之手,改编中增加了不少张生日睹莺莺以死殉节的动人场面,情不自禁地吟道:“好个刚烈的女子!”更加深了对莺莺的钦佩,危难之时挺身而出,既救莺莺又救众僧,人情入理,崔、张二人的形象都得到了升华。

  红娘的形象在该剧中虽未占主角,但也并未因此而削弱。编导者通过“传信”、“拷红”等几场戏,把她描写成崔张二人自由爱情的促成者和封建礼教的挑战者。

  尤为值得一提的是,该剧编导在改编过程中做了不少“净化”工序。由于历史的局限性,混迹于勾栏生涯的王实甫在原著中为了迎合当时市民阶层的欣赏心理,不免流露出一些不健康的情调,如张生闹道场与法本长老的庸俗对话,与红娘打情骂俏等场面,该剧在改编时都作了大胆的“冷处理“,崔、张二人的情爱场面导演也处理得很含蓄。在创作过程中,胡连翠导演注重戏曲音乐片的生活化,既吸取戏曲程式化的简炼,又更接近于生活,使之更象一个故事而不仅仅是一出戏。她首次将黄梅戏方言道白改为普通话道白,又特意把30年代周璇演唱的电影《西厢记》插曲揉进戏中,加之演员的选择也较理想,三个主要人物都有丰富的电视剧经验,演来栩栩如生。

  

 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-戏曲经典《西厢记》入“音乐之门”   2005-08-01 14:20
-昆曲名著《西厢记》唱进了北方交大   2005-04-18 11:47
-《西厢记》饰崔莺莺   2005-03-09 16:04
-【图文】舞剧《西厢记》   2004-09-29 15:13
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-桃花扇
-黄梅戏名剧《罗帕记》
-《女驸马》
-《徽州往事》传统戏曲新突破
-黄梅戏传统剧目清单
-黄梅剧目:半边月
-黄 梅 剧 目:杨 门 女 将
-黄梅剧目:李师师与宋徽宗

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228