404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>结庐品梅       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
想起严凤英
2014年01月13日16时36分   来源: 中国戏剧网

  星期天,偶尔打开电视机,中央11频道“地方戏剧窗”正演播黄梅戏《天仙配》,立时吸引住了我的心神,遂不管不顾兀自拉过个小凳凑前观看,心魂随着情节起起伏伏,悲悲喜喜;当演到董永与七仙女百日长工满,夫妻双双把家还,途经槐荫树下,董永发现妻子身怀有喜,劝妻坐下歇息片刻,独自一个前去寻人家讨点东西来充饥,恰好这时天兵天将奉玉帝之命,前来追讨七女午时三刻返回天宫,否则就将董永碎尸万段,七仙女有一段令人荡气回肠的心酸唱段:“……今日他衣服破了有人补,又谁知缝衣人要将他丢,为妻若不上天去,怕的是董郎命难存,心中只把父王恨,为什么不让我们夫妻同到白头……”心中再也抑制不住,不觉泪水滂沱……

  30年前的一个夏日,我正读高中,有一个星期六的晚上,星期六晚上是可以不上自习课的,学校里正在放电视,我从教室里出来,见南北甬路西侧的窗子前围了好些人,坐着的、站着的,正在观看学校的那台黑白电视机,我有意无意地凑前看了一眼,只一眼,就被吸引住了,画面上,正演到七仙女从天庭飘飘荡荡下凡来,与人间“卖身葬父去为奴”的孝子董永结成连理,那优美的画面,长长短短的唱腔,凄美的爱情故事,真实且高超的演技,完完全全乱了我的心神,使我心魂难守,以至于后来乡村巡回演出此电影,我一连追逐着看了5场,并从黑暗中摸摸索索抄录影幕上的唱词,竟然无师自通,不仅基本完全唱会了《天仙配》里的歌词,一个人能同时串唱七仙女与董永两个人的唱腔,而且声情并茂,绘声绘色,感情奔放而投入,每次学唱都泪流满面。后来有一次在山城高校的一个暮春傍晚,我在后楼梯眺望蔚蓝的夜空,幻想天庭阆苑中的七仙女,不觉唱起了《夫妻双双把家还》,一时痴了,就见前楼五六个窗口瞬间里“哗啦”一声一齐打开,有白白爽爽女生探头观望,从此鄙人赢得了“黄梅戏痴”之雅号。可以说,《天仙配》给了我无穷无尽的幻想和希冀,也影响了我的人生态度。

  自从结识黄梅戏《天仙配》之后,我便寻觅七仙女的踪迹。那个时期由于刚刚拨乱反正,资料颇少,只知道美丽的七仙女为严凤英扮演,她是位已故的表演艺术家,但没有她手头的任何资料,一直成为我的遗憾和心病。毕业走向社会后,终于买到了《严凤英》传略,详细了解了这位天仙般的人民艺术表演大师的一切。

  严凤英1930年3月15日生于安庆龙门口余家祠堂“连升栈”,14岁开始师从严云高学戏,她天生就是“戏神”,再加上她挚爱唱戏,冬练三九心,夏练三伏天,很快就唱红了戏界,成为梨园界名伶,轰动江南。1947年她与梨园世家出身的王少舫在芜湖结识,并从此在艺术上结下不解之缘,共同将黄梅戏推向了戏曲艺术的殿堂,黄梅戏因此由安庆、安徽,走向了全国,走向了世界。新中国成立后,严凤英如鱼得水,她的聪明才智得到了淋漓尽致的发挥。1954年她开始排练黄梅戏《天仙配》,9月3日在合肥公演,9月25日至10月3日在上海举行的华东区戏曲观摩演出大会上公演,一炮打响,在上海引起轩然大波,1955年8月由上海电影厂拍摄成电影,在全国公演,一出《天仙配》使她在50年代家喻户晓,后来又拍了《女驸马》、《牛郎织女》,使严凤英终于登上了“黄梅戏女王”的宝座。

 [1] [2] 下一页
 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-事业繁荣 产业兴盛   2014-01-10 16:45
-安徽省黄梅戏剧院天仙配大舞台今起开唱   2014-01-10 15:13
-张辉领衔黄梅戏演出周 一人演三角让票友过足瘾   2014-01-10 15:13
-看黄梅戏《传灯》   2014-01-10 15:13
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
-皖韵依依:我本闺中一衩裙
 黄梅剧目
-《啼笑因缘》
-黄梅戏《下天台》
-《渔网会母》
-《苦媳妇自叹》
-黄梅戏曲谱之<忽听琵琶>
-《郑小娇》
-《槐荫记》
-《生死擂》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228