404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>结庐品梅       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
从《小乔初嫁》看黄梅戏现状
2014年02月11日15时32分   来源: 百度论坛

  曹操请的是董成,这已经不是省黄第一次请人了,《雷雨》请的徐世银老师,《秦香莲》里面的包公请的也是董成。

  如果是主动的请演员搭班演出强强联合似乎无可非议,但是省黄明显是迫不得已了,因为这些位置已经没有人可以胜任了。陈小成老师去世和黄宗毅老师退休后,这两个位置已经无人可顶了。我以前就说过这两位老师的位置后辈演员中无人可替。

  作为黄梅戏的最高殿堂的省黄如此,不能不说黄梅戏下滑的太快了。放眼整个黄梅戏界(很多县级剧团的演员我可能不知道)能演包公这样的花脸戏的似乎演员没有了(铜陵艺术剧院李恋的嗓子可以,但是没有见过他演花脸戏,湖北黄梅戏的周洪年老师的包公戏我很喜欢,但是其花脸特色不明显)。所以前几年安庆的徐恩多老师去世时,我就感叹过黄梅戏的花脸戏要绝种了。

  丑角戏,黄宗毅老师和左胜利老师的衣钵传人也很不到位。仔细分析,黄宗毅老师的丑以夸张见长,左胜利老师则是土得掉渣的平淡朴实的丑,两位老师其实风格是不一样的。目前丑角的培养省黄情况似乎更糟,安庆还有丁飞和马丁还不错,但是左胜利老师那种看似平淡草根的丑可能真的是永远的不见了。

  所以再过二十年,黄梅戏是什么状况,不敢想象。现在的整个黄梅戏洗界已经是撑不起一台戏了。

  其实,我觉得有识之士应该大胆的培养和使用现有的资源,问题不可回避,也回避不了,一味回避只会让问题越来越严重。其实压力之下压压,人的潜力说不定的。比如汪晓明的嗓子还是具备花脸的基本要求的,当然表演还要跟上。

 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-再芬黄梅《徽州往事》,越演越精彩   2014-02-10 16:07
-《柳树井》   2014-02-10 16:07
-郑少秋《国色天香》唱黄梅戏《访英台》   2014-02-10 16:07
-黄梅戏《梁祝》将重现长安大戏院   2014-02-10 16:07
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
-小辞店·来来来来来来
-牛郎织女:空守云房无岁月
 黄梅剧目
-《柳树井》
-黄梅戏曲谱之<汲水调>
-《王小六打豆腐》
-黄梅戏唱词之《西厢记》
-黄梅戏曲谱之<英台描药>
-《孔雀东南飞》
-《春香传》
-《春香传》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228