404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>唱词精选       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黄梅戏《龙凤对》
2014年04月02日14时25分   来源: 中国戏剧网

 

  【乾隆上唱】一座小渔村,根本不起眼。御花园曲径幽道也相差甚远。路上发亮的黄沙金光闪闪,比起我龙袍上的光芒还要惹眼。让乾隆我心驰神飞、情不自禁、快乐连连。下得官船,走向路边,沿着大路步履矫健。

  (贴身太监和护卫,欲跟随前去,乾隆扬手制止,太监和护卫只得站在远处守护)

  【乾隆信步走到街镇,对镇上交易繁忙的店铺不加顾盼,只管默默地走着。走到街头尽拐弯处,兀的显出一座高大的旧宅院。大门上有一副红漆金字对联,虽然年久失修,漆身斑驳,但字迹依稀可辨。他仔细审观,这副对联全文是:潜心读诗书,一轮明月眼前亮;冷眼观世事,两袖清风心底宽。 】

  【乾隆 白】潜心读诗书,一轮明月眼前亮;冷眼观世事,两袖清风心底宽。好一副对联,一副好对联。相必定是个诗书人家,主人兴许是个清廉洁好之士。

  【大门虚掩,露着缝,乾隆推门走进宅院。】

  【凤姐书房唱】慈父人称梅员外,祖祖辈辈世代为官,想当年:绫罗绸缎裹着腰身,山珍海味和着三餐。富贵荣华家声远,门庭若市满院尽欢。可惜我父看透世事、闭门谢客、笔墨写春秋,读书破万卷。过着平静生活,倒也自在,倒也浪漫。不料好景总是不长,天灾人祸一关接着一关,我父我母还有我哥不幸先后辞世,只留下我孤苦凤姐和嫂嫂。家道从此败落,生活从此破烂。但凤姐我知书达礼,聪明能干,与寡嫂我们两个相依为命,只想过着清贫生活,不想有什么风云变幻。

  【嫂子上嫂子在堂前,听得门声一响,闯进一个陌生男人】

  【嫂子 惊慌地 白】小姐、小姐,快出来看,有个男人进来着。

  【小姐和嫂子一同来到堂前。这时,乾隆已经跨到堂屋。】

  【凤姐打量来人 唱】虽是便衣小帽,虽是陌生面貌,我看他举止文雅,器宇不凡,非是轻佻之徒、坏人当道。

  【凤姐白】雷池八百里,波涛涛,浪滚滚,先生由何而来?

  【乾隆上彬彬有礼白】潜山十三峰,云重重,雾霭霭,本公从天而降!适才欣阅门上雅联,知道主人志高才华,故不揣冒昧,特来求教。”

  【凤姐 轻轻叹了一口气 白:】唉!对联乃家君所作,可惜早已仙逝……”

 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词   2014-02-13 14:56
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》   2014-01-29 15:37
-黄梅戏唱词之《西厢记》   2014-01-28 15:57
- 黄梅戏唱词表现形式之四:帮唱   2014-01-26 11:22
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-黄梅调歌《今生唯一相爱的人》
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
-潘张玉良:那年春花迎风舞
 黄梅剧目
-黄梅戏曲谱之<爱歌>
-《徽商情缘》
-《柳树井》
-黄梅戏曲谱之<汲水调>
-《王小六打豆腐》
-黄梅戏唱词之《西厢记》
-黄梅戏曲谱之<英台描药>
-《孔雀东南飞》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228