404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>黄梅贴士       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
黄梅戏的五朵金花
2014年04月04日09时25分   来源: 安徽文化网

  马兰——记忆中的兰花草

  或许是名字好听又好记吧,马兰是我最早认识的黄梅戏演员,在不知道严凤英的时候,就知道了马兰,甚至是她让我认识了严凤英(电视剧《严凤英》很小就看过,《打猪草》的唱段耳熟能详。)后来的《劈棺惊梦》并不懂里面深奥的庄子学问,田氏手举斧头在棺材前犹豫难决的画面记忆犹新。某年春节晚会上的一个戏曲联唱节目,邓婕的一段川剧结束后开始四处询问:“马兰呢?”这时,她手持一串风车(或者是花枝)在舞蹈演员簇拥下亭亭而出,真有种“众里寻她千百度”,“千呼万唤使出来”的绚烂。再后来,就是在报纸上看到她已为人妇。不怕人笑话,我是通过马兰才知道余秋雨的,才逐渐了解他的作品及为人。马兰与余秋雨的结合,延续了中国人千百年以来的“才子佳人”情结,相如文君,陆游唐婉,秋雨马兰,似乎都可以成为婉约隽永的爱情故事,但在今天,才子佳人的匹配又能得到多少支持者?才子,还能配得起佳人吗?

  散文家并没有给马蓝带来艺术上的再次腾飞,这是戏迷的遗憾,还是文学与戏剧的悲哀?婚后的马兰渐渐消隐了,她舞动了二十年的舞台也挽留不住一个女人“大江东去”的决心。在家庭与事业之间,马兰用行动选择了前者。她是一个真性情的女人,爱,可以爱得轰轰烈烈,走,也可以走得坦坦荡荡,不带走一片云彩,不留下一丝牵绊。美丽的身影渐行渐远了,最终化作记忆中童年小山坡上迎风摇曳的兰花草。所有的掌声与鲜花皆成为云烟,而唯有“内心的平安才是永远”。

  吴琼——好马也吃回头草

  不知道有多少人可以有吴琼这样的勇气,在她的黄梅生涯誉声四起之时迈入流行歌坛,有在歌坛成绩平平的情况下冒着背负“吃回头草”的风险而心甘情愿的回到了黄梅舞台上。光阴不再,斯人如旧,清丽的嗓音未曾发生过改变,改变的,是一个女人面对所爱事业的心态。这让我想起了八十年代出国热潮中的影视演员们,最终回来了,青春与观众却一起流逝了。吴琼却幸运得多,观众们并没有忘记她,而是用宽容的掌声迎接她的回归。一个人如果能真正的认识自己,接受自己,找准了自己的位置,他怎么会不满足,不快乐呢?

  吴亚玲——成功男人旁边的女人

  吴亚玲让我想起了邻家的阿姨,同学的母亲,小学的音乐教师,惟独没有想到她的真正身份----黄梅戏演员。从外形与演唱上看,吴亚玲在五朵金花中都不是最具优势的,第一次演电影就被马兰压倒,委委屈屈地做了个小丫环,却又出彩得令人过目难忘。吴版的黛玉过于丰满了,葬花时的惊鸿一瞥却又神似“他日葬侬知是谁”的并潇湘。或许在艺术成就上,吴亚玲比不过马兰、吴琼,从她身上,我却看到了一个平凡女人的幸福与真实。蒋院长很帅,虽然现在发福了,却多了几分儒雅气质。他们两人在一起,总让我想起某个小学同学的父母亲,一个很温馨和谐的家庭。也许正是事业上的平淡让她得以有建立一个普通家庭的机遇。生儿育女,相夫教子,平凡得不值一提。不知不觉间,她已完成了一个女人与生俱来的完整使命,拥有了一个女人可以拥有的幸福。

  袁玫——是过客不是归人

  袁玫是我个人比较喜欢的演员,而非黄梅戏演员。迷上黄梅戏之前,是将她当一个纯粹的影视演员看待的。红楼中我最喜欢的两个角色----湘云与袭人----她们的扮演者竟都是黄梅戏演员出身,多年后才突然发现这一点,是巧合还是缘分?不知道袁玫有没有想过,如果当时没有红楼,如果她没有离开戏曲舞台,现在的黄梅戏界又是怎样的状况,她又会在其中占据怎样的位置?历史不会因一个人而改变,历史却足以改变一个人的命运。二十年后的红楼聚会,袭人姐姐坐在台下悄悄擦着眼泪,二十年前的哪个梦不仅仅孕育着机遇与希望,也意味着放弃与遗憾。如果五朵金花真的能有重聚的那天,袁玫又会以怎样的姿态出现在她们一同成长起来的这片热土上呢?毕竟她在舞台上洒下的汗水并没有银幕上那么多,毕竟这一去已是二十年。正应了红书中关于袭人的那句判词:“堪称优伶有福,谁知公子无缘”,伴随一生的,往往都不是最初的爱。

  杨俊——墙内之花墙外栽

  一个人很难身兼数职而将事业搞得有声有色,蒋院长与夫人的分工合作使各自事业增色不少,而杨俊从艺又从政所得到的成绩也未曾让人失望过。艺术加政治总让我想起江青,在我保守的观念中,演员就该一心一意的去诠释自己的角色,艺术与政治永远也不可能有完全融合的那一天。或许是年龄增大了,舞台变下了,杨俊的转型应该算是比较成功的。少了艺术的激情,多了人到中年的成熟与理性。杨俊的作品我不太熟悉,只看过《孟姜女》与《嫦娥》的片段,没什么特别的感觉。但她却深受华西分舵主庞小虎的大力推崇,据他称是:“唱腔独特,柔中带硬”。是不是这样,还想听听各位的看法。

 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-观黄梅戏《徽州女人》感——文化的撞击,心灵的震撼   2014-04-03 14:29
-安徽省怀宁县黄梅戏剧团一行赴台演出   2014-04-03 14:29
-第二届中华优秀戏曲文化节   2014-04-03 14:29
-黄梅戏《龙凤对》   2014-04-02 14:26
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-黄梅戏《龙凤对》
-黄梅调歌《今生唯一相爱的人》
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
-家:你们青梅竹马情脉脉
 黄梅剧目
-黄梅戏曲谱之<爱歌>
-《徽商情缘》
-《柳树井》
-黄梅戏曲谱之<汲水调>
-《王小六打豆腐》
-黄梅戏唱词之《西厢记》
-黄梅戏曲谱之<英台描药>
-《孔雀东南飞》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228