404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>精彩文章       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
观黄梅戏《啼笑因缘》
2014年04月15日09时06分   来源: 中国戏剧网

  2008年3月初,我从网页视频上观赏了根据张恨水的同名小说改编的11集黄梅戏电视剧《啼笑因缘》。原作虽属爱情小说,但是作者对现实的描写,运用的是写实的手法,所以这部小说不同于一般的爱情小说,它似乎更有深刻的意义在里面,作品所描写的爱情故事则更真实、更感人,尤其是黄梅戏电视剧的成功改编,更给人一种荡气回肠之感。

  张恨水是由深受“鸳鸯蝴蝶派”影响的旧派小说向现代小说过渡的代表性作家。其代表作《啼笑因缘》的主题仍是表现人性的至纯至善,歌颂抗日英雄,鞭挞黑恶势力。其中,樊家树为剧中男主人公,围绕着他作者塑造了三位女主人公的形象——歌女沈凤喜、侠女关秀姑和义女何丽娜。

  故事发生在二十年代的北平。此时恰逢军阀割据,狼烟四起。整个中国都笼罩在一片阴郁之中。青年学子樊家树从杭州来北平求学,一心想考入北平城内的著名医科大学,只待学成之后济世救人。他来到京城读书后,寄居在表哥、表嫂家。一日,闲暇无事,他来到了大街上,首先看到的是:凤喜姑娘与她的母亲和三叔以卖唱为生!他出于怜悯,出手大方。凤喜母女非常感激,故而凤喜追随其前来道谢。于是,他们二人有缘相识,交谈后得知:凤喜很聪明,但却无钱读书。他便倾囊相助,为她母女租赁了新居,又借钱给凤喜供她读书。他们二人自然是柔情蜜意,亦自觉缘分匪浅!

  同时,樊公子在大街上又拜了一位习武的、以卖艺为生的师傅——关寿峰。当他跟随师傅前往他家时,又遇见了关老伯的女儿——关秀姑。由于师徒关系,秀姑与樊公子曾多次比武,切磋技艺。日久生情,关秀姑竟暗恋上了樊公子。但当她得知樊公子另有心上人——沈凤喜时,她便隐藏了自己的真情。

  而这一切“表嫂”并不知情,她还在为表弟——樊家树“张罗对象”!她访得了名门望族之闺秀,财政部长之千金,且为舞场上“一枝花”的何丽娜小姐,欲让表弟攀上这门亲,可以说是门当户对,皆大欢喜!而这位何小姐对樊公子也是一见钟情!后虽有她父亲的得意门生——一位风度翩翩的青年军官的苦苦追求,但她的心中始终放不下这位樊公子!而樊家树为了不得罪表嫂与何小姐,他采取了“明修栈道,暗度陈仓”的办法——他常常以与“何小姐约会”为借口,去私会沈凤喜!还将何小姐的“玉照”带回家给母亲看,并把她说成是“沈凤喜”!

 [1] [2] [3] 下一页
 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-时白林、徐代泉等黄梅戏大家安徽大学开讲黄梅戏“触电史”   2014-04-11 15:20
-黄梅戏教师“引爆”课堂   2014-04-11 15:20
-诗咏百台黄梅戏   2014-04-11 15:20
-观黄梅戏《家》《春》《秋》   2014-04-11 15:20
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-经典黄梅戏《春香传·狱中歌》(附唱词)
-黄梅戏《龙凤对》
-黄梅调歌《今生唯一相爱的人》
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
 黄梅剧目
-黄梅戏曲谱之<爱歌>
-《徽商情缘》
-《柳树井》
-黄梅戏曲谱之<汲水调>
-《王小六打豆腐》
-黄梅戏唱词之《西厢记》
-黄梅戏曲谱之<英台描药>
-《孔雀东南飞》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228