404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>精彩文章       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
观黄梅戏《李师师》
2014年04月21日09时38分   来源: 中国戏剧网

  观赏完12集电视艺术片——黄梅戏《李师师》,我被主人公超凡脱俗的见识,倔强独立的性格,以及忠贞不二的气节所折服,故略述一番。

  该故事我以前曾从野史书上看过。它主要讲述了北宋末年杭州御风巷有一色艺双馨的艺伎李师师与宋徽宗的一段爱情故事。

  宋徽宗在中国历史上是一位亡国之君,人们对他颇有微词。然他在艺术上的天赋和造诣则可与南唐李后主——李煜相比,琴棋书画、诗词曲赋可谓全才矣!孰料造化弄人,这样一位才艺卓绝的文人雅士却偏偏生在了帝王之家,做了“万民敬仰”的皇帝!岂不是“苍天选错人”、“放错位置”了吗?正因为他的文人气质,导致了北宋王朝的灭亡在所难免;又因为他的文人气质,而使他甘愿做一介草民,内心深处时刻向往着那种至真至纯的人间真情。如他自己所言,他“微服出宫”来至御风巷的本意是“解闷散心”,“弄些荒唐”。然当他结识了李师师,目睹了她的芳容,倾听了她的见识,却一下子好像遇见了知音,更被其超凡脱俗的见解所折服!因为当李知晓他——这位“赵公子”的真实身份后,竟然提出了“三不可”之理由:

  一曰:“立国万事德为上,圣德如同日月光。大宋国祚负肩上,官家你行止系纲常。今日夜访御风巷,岂不叫天下人笑你荒唐!”

  二曰:“自古美女受宠遭毁谤,以色祸国罪难当。妲己褒姒千秋耻,马嵬坡六军不发杨妃亡。倘若师师承圣宠,定留下骂名百代世间扬。”

  三曰:“后宫争宠如战场,谗言媚语是刀枪。师师身微似蝼蚁,后妃们千指一出命即亡。官家若怜薄命女,叩请你速速临驾返宫房。”

  徽宗听后,不禁感慨万千,随口唱道:“深宫本是温柔乡,拥翠偎红尽日忙。

  侍宴宫娥立凤帐,承欢彩女卧龙床。邀皇恩席上甜言甜似蜜,讨封赠枕边巧舌巧如簧。

  三宫竞宠妒火烧得旺,六院争风不见刀兵战阵长。

  权缠利索美人俱变妖狐样,欲海肉山圣哲也成空皮囊。

  情消志惰意颓唐,展古卷厌读相如长门赋;理瑶琴常念文君凤求凰。

  百姓们至爱真情多向往,森森御园隔南墙。昨夜微服来造访,本来是消愁遣闷猎趣寻欢弄些人荒唐!

  见芳卿楚楚高致似来天上,自惭行秽愧难当!

  今日你以古鉴今将孤劝,胜似那忠良仗义执言谏君在朝堂。

  不是孤声醉色迷情放荡,人世间何处再寻这遗世超尘绝代芳?

  芳卿不能常相伴,我何必扬尘舞蹈做君王?”

 [1] [2] [3] 下一页
 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-黄梅戏《天仙配》觅踪   2014-04-18 09:29
-黄梅戏演出团体的变迁   2014-04-18 09:29
-青春版黄梅戏《梁山伯与祝英台》17日晚江城开演   2014-04-17 14:40
-黄梅戏《小辞店》赏析   2014-04-17 14:40
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-经典黄梅戏《春香传·狱中歌》(附唱词)
-黄梅戏《龙凤对》
-黄梅调歌《今生唯一相爱的人》
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-龙女:也曾告君君不信
 黄梅剧目
-《孟姜女》
-黄梅戏《天仙配》觅踪
-黄梅戏曲谱之<爱歌>
-《徽商情缘》
-《柳树井》
-黄梅戏曲谱之<汲水调>
-《王小六打豆腐》
-黄梅戏唱词之《西厢记》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228